اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن العام: البحث الجنائي يحقّق بقضيتين، الأولى: شخص قتل صديقه وانتحر في منطقة سحاب، والثانية: العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الجمعة الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 8.1 % حتى شباط الماضي

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 81  حتى شباط الماضي
الأنباط - نمت الصادرات الوطنية للمملكة حتى نهاية شهر شباط الماضي بنسبة 8.1 بالمئة، لتبلغ قيمتها 1.309 مليار دينار مقابل 1.211 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن، اليوم الأربعاء، إلى ارتفاع الصادرات الكلية حتى نهاية شباط الماضي بنسبة 9.1 بالمئة، لتسجل 1.449 مليار دينار، مقارنة بـ 1.323 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وبلغت قيمة المعاد تصديره لنهاية شهر شباط 140 مليون دينار بارتفاع نسبته 19.7 بالمئة، مقارنة بـ 117 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
في المقابل، ارتفعت قيمة مستوردات المملكة حتى شهر شباط من هذا العام بنسبة 7.9 بالمئة لتصل إلى 3.065 مليار دينار مقابل 2.840 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق.
ووفقًا للتقرير، ارتفع العجز في الميزان التجاري للمملكة الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية، حتى نهاية شهر شباط الماضي بنسبة 6.9 بالمئة، ليصل إلى 1.616 مليار دينار، مقابل 1.512 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
أما بالنسبة لتغطية الصادرات الكلية للمستوردات، فقد بلغت ما نسبته 47 بالمئة حتى نهاية شباط وهي نفس النسبة للفترة المقابلة من عام 2024.
كما بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر شباط الماضي ما مقداره 747 مليون دينار منها 675 مليون دينار للصادرات الوطنية و72 مليون دينار للمعاد تصديره فيما بلغت المستوردات 1.442 مليار دينار، ما أدى إلى عجز في الميزان التجاري بقيمة 695 مليونا خلال شباط الماضي.
وارتفعت الصادرات الكلية بنسبة 18.0 بالمئة والصادرات الوطنية بنسبة 17.8 بالمئة والمعاد تصديره بنسبة 20.0 بالمئة فيما انخفضت المستوردات بنسبة 5.3 بالمئة وعليه فقد انخفض العجز الشهري في الميزان التجاري بنسبة 21.8 بالمئة خلال شهر شباط مقارنة بالشهر المقابل من عام 2024.
وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 52 بالمئة، خلال شباط الماضي، مقارنة بنسبة 42 بالمئة خلال نفس الشهر من عام 2024 بارتفاع مقداره 10 نقاط مئوية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير