اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تفاصيل مُرعبة .. هذا ما فعله محام مصري بوالده أثناء نومه إذا استمر تنميل اليدين والقدمين .. قد تكون الأعصاب السبب صدمة في تركيا .. لحوم حمير وخيول داخل منتجات غذائية شهيرة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص البنك العربي يواصل دعمه لحملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع تكية أم علي عمّان بين التوسع العمراني وجودة الحياة مَن أفسد مَن؟ الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الأردن يدين التفجير الإرهابي بحافلة ركاب لقوى الأمن الداخلي بسوريا البحث الجنائي يحذر من الاحتيال بالدجل وفك السحر المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة الأمن يدعو الأردنيين للخروج مبكرا الأحد بعد صفع لاعب منافس .. فرض غرامة مالية على ميسي "الصحفيين" يبحث إجراءات التحول الرقمي بالنقابة الرواشدة ينعى الفنان فؤاد حجازي إذاعة الشرق من باريس تكتب عن الطفيلة الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق سوريا .. انفجار عبوة بحافلة لقوى الأمن الداخلي قرب دمشق الحسين إربد يهزم الرمثا ويضرب موعداً مع الفيصلي في نهائي السوبر الأردني زراعة جرش: الظروف المناخية تؤثر على إنتاج التين

نفاع: العنف الرقمي أشد وطأة على النساء القياديات

نفاع العنف الرقمي أشد وطأة على النساء القياديات
الأنباط -

قالت مساعد رئيس مجلس النواب هدى نفاع، إن تحديات خطيرة أثرت على حضور النساء وأمنهن، وقدرتهن على ممارسة دورهن بحرية، على رأسها العنف الرقمي، والذي يتخذ أشكالاً متعددة كخطاب الكراهية، التنمر الإلكتروني، التشهير، وانتهاك الخصوصية والبيانات.

واضافت نفاع ان هذا العنف يستهدف الجميع ايضا لكنه غالبًا ما يكون أشد وطأة على النساء، بخاصة من يشغلن المواقع العامة والقيادية ومن يرغبن بالترشح لها.

وأضافت خلال كلمتها في جلسة تعريفية عقدها مركز قلعة الكرك للاستشارات والتدريب بعنوان "السلامة الرقمية لعضوات وأعضاء مجلس النواب العشرين"، ضمن مشروع "تعزيز المرونة الرقمية في مواجهة العنف الرقمي ضد المرأة"، ان هذه الجلسة ليست مجرد لقاء توعوي، بل هي استجابة واعية لحاجة متزايدة في ظل التوسع الكبير في إستخدام الفضاء الرقمي كأداة للتواصل، والنقاش العام، وصناعة الرأي، والعمل السياسي.

وأشارت الى إن الانخراط بالفضاء الرقمي أصبح ضرورة لا خيارا وخاصة لمن هن في مواقع المسؤولية وصناعة القرار.

ودعت نفاع إلى أن تكون هذه الجلسة مدخلًا لتعزيز قدرات عضوات وأعضاء المجلس، ليس فقط بحماية أنفسهم، بل أيضا في حمل هذا الملف الهام تحت القبة، ودفع التشريعات والسياسات التي تضمن بيئة رقمية آمنة ومنصفة للجميع.

ولفتت الى ان السلامة الرقمية لم تعد مسألة تقنية فحسب، بل ركيزة من ركائز العدالة والمساواة، وهي جزء لا يتجزأ من تمكين المرأة سياسيا واجتماعيا وضمان مشاركتها دون خوف أو تقييد.

من جهتها قالت رئيس ملتقى البرلمانيات النائب تمارا ناصر الدين، إننا في الملتقى نعتبر السلامة الرقمية واحدة من الأولويات الجديدة التي يجب العمل على دمجها في اجندة العمل البرلماني سواء من حيث تطوير التشريعات ذات الصلة او من حيث رفع الوعي لدى البرلمانيات على حد سواء بمخاطر الفضاء الرقمي وسبل الوقاية والحماية.

وتابعت: بادر الملتقى لتوسيع نطاق العمل ليشمل مختلف اللجان النيابية، مشيرة الى ان القضايا الرقمية لا تقف عند حدود لجنة بعينها بل تتقاطع مع جميع الملفات التشريعية والرقابية، ما يتطلب نهجا تشاركيا عابرا للقطاعات يعكس حجم التحول الرقمي وتأثيره المتسارع في المجتمع.

بدورها قالت مديرة مركز قلعة الكرك للاستشارات والتدريب، اسراء محادين، ان هذه الورشة تأتي استكمالا لبرنامج السلامة الرقمية للنساء الذي بدأ المركز بتنفيذه عام 2019 بالتعاون مع الشريك الاستراتيجي مؤسسة " سك ديف" الكندية.

وتابعت: قدم البرنامج خدمة السلامة الرقمية لما يزيد عن 8000 سيدة في محافظات الجنوب.

وأشارت الى ان "السلامة الرقمية" لم تعد مفهوما تقنيا بعيدا بل ضرورة حياتية.

وتخلل الجلسة مقدمة عن تكنولوجيا المعلومات قدمتها من مؤسسة " سك ديف" لينا المومني، كما وتطرقت الجلسة لكيفية الوقاية من الاحتيال والتصيد الالكتروني وابرز إرشادات السلامة الرقمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير