البث المباشر
الملك ورئيس دولة الإمارات يتبادلان التهاني بمناسبة عيد الفطر ‏"الأردنية للبحث العلمي" تهنئ بعيد الفطر مديريات الأشغال العامة تتعامل مع 25 بلاغا خلال حالة عدم الاستقرار الجوي الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة معادية خلال الـ24 ساعة الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا الأشغال: قوة السيول تتسبب بانجراف مقطع من الطريق الملوكي الطفيلة-الكرك شهداء الأمن العام يُسطرون معاني الفداء لحماية الوطن أكسيوس: ترامب يدرس السيطرة على جزيرة خرج للضغط على إيران وفتح مضيق هرمز المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 9 يستقبل وفوداً من قطاع غزة تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد رسائل تهنئة من محمد بن زايد تصل إلى سكان الإمارات احتفالا بـ عيد الفطر معركة الكرامة حين عادت الروح لأمة العرب وخطت عنوانا للمجد لا يغيب الفايز يهنئ بذكرى معركة الكرامة وعيد الأم توقيف 109 أشخاص بتهمة "تداول معلومات غير صحيحة" خلال الحرب في أبوظبي القوات المسلحة تشارك مرتباتها فرحة اول أيام الفطر السعيد وتعود المرضى من المتقاعدين والعاملين مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ارتفاع اقتراض الحكومة البريطانية إلى أكثر من 14 مليار جنيه إسترليني في شباط الماضي الاحتلال الإسرائيلي يمنع أداء صلاة العيد في الحرم الإبراهيمي الشريف 460 مسجدا بالزرقاء تستقطب المواطنين لأداء صلاة العيد مع أمطار الخير

تهوية دون معاناة.. 4 إجراءات تحمي جهازك التنفسي من المروحة

تهوية دون معاناة 4 إجراءات تحمي جهازك التنفسي من المروحة
الأنباط -

حذر خبير طبي أمريكي حذر من أن عادة تشغيل المراوح طوال الليل للحصول على نوم هادئن دون اتباع بعض الإجراءات الوقائية.

 

وأوضح الدكتور ناهيد علي، وهو طبيب باطني يعمل في مدينة إلك غروف فيليدج بولاية إلينوي الأمريكية، أن النوم والمروحة تعمل يمكن أن يؤدي إلى جفاف الحلق والممرات الهوائية، مما يتسبب في السعال الجاف، وألم في الصدر، وتيبس أو آلام في العضلات.

وأضاف أن تعرض الجسم المستمر لتدفق الهواء البارد يسبب "توترا خفيا" يؤثر على الدورة الدموية في العضلات ويُهيّج المجاري التنفسية.

ويصبح الأمر أكثر خطورة بالنسبة للمصابين بالحساسية أو الربو، إذ تؤدي حركة الهواء إلى تطاير جزيئات الغبار والوبر وحبوب اللقاح، ما يزيد من احتمال استنشاقها وتفاقم الأعراض التنفسية.

وقال الدكتور علي: "كثير من المصابين بالربو يعانون من ضيق إضافي في الصدر عند الاستيقاظ بعد النوم بجوار مروحة تعمل".

وأضاف أن الهواء الجاف يعزز إنتاج المخاط السميك في الأنف والجيوب الأنفية، ما يؤدي إلى انسداد وتنقيط خلفي مستمر خلال اليوم.

كما أشار إلى أن المراوح قد تتسبب أيضا في توتر العضلات بسبب انخفاض طفيف في درجة حرارة الأنسجة، مما يؤدي إلى تيبس يستمر حتى أخذ حمام دافئ أو القيام بتمارين تمدد خفيفة.

ورغم هذه المخاطر، لا يدعو الدكتور علي إلى التوقف التام عن استخدام المراوح، بل يقترح بعض الإجراءات الوقائية مثل: استخدام مؤقت زمني لإيقاف المروحة بعد أول دورة نوم (نحو 90 دقيقة)، توجيه المروحة إلى الحائط بدلاً من الجسم مباشرة، إبقاء كوب ماء بجانب السرير لترطيب الحلق، غسل أغطية السرير بانتظام لتقليل انتشار الغبار.

ومن جهتها، توصي هيئة الخدمات الصحية البريطانية بتبريد المنازل عن طريق إغلاق النوافذ خلال النهار وفتحها ليلاً، بعد انخفاض درجات الحرارة الخارجية.

كما أصدرت هيئة الأرصاد الجوية تحذيرًا بشأن ارتفاع مستويات حبوب اللقاح إلى "درجة عالية جدًا" في مناطق من جنوب إنجلترا وويلز، ما قد يُفاقم أعراض المصابين بحمى القش.

وتنصح الجهات الصحية هؤلاء بتجنب الخروج قدر الإمكان، والاستحمام فور العودة إلى المنزل، وتغيير الملابس الخارجية لتقليل انتشار الجزيئات المسببة للحساسية داخل المنزل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير