البث المباشر
تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار الدكتورة المهندسة رشا الفواعير تُصدر كتابًا ثوريًا "السيادة الرقمية وهندسة القرار في الأمن السيبراني المتقدم" النظافة كسياسة عامة: إدارة النفايات بين السلوك والحوكمة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة موظفو البنك الأردني الكويتي يتطوّعون للتبرّع بالدم في أولى مبادرات البنك التطوعية لعام 2026 7.179 مليار دينار حجم تداول العقار بالأردن ونمو بنسبة 7% خلال 2025 مؤسسة ولي العهد تعقد الحفل السنوي لبرنامج القيادة للمدارس لعام 2025 رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الأذربيجاني صناعة الأردن: مليار دينار مبيعات قطاع "التعبئة والتغليف" بالسوق المحلية "تأملات شتوية في ما لا يُقال رحلة العقل والروح" حلب في قبضة التجاذبات: سيادة الدولة السورية بين استحقاقات الميدان وضغوط التوازنات الإقليمية استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في الخليل زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض القضاة: " الصناعة والتجارة" حققت إنجازات نوعية لتعزيز الأداء الاقتصادي والأمن الغذائي ودعم مختلف القطاعات في العام 2025 الخرابشة: فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار خلال كانون الأول الماضي هزة ارضية تضرب السواحل اللبنانية

جامعة العلوم الإسلاميّة تكرّم الزميل رمضان الرواشدة

جامعة العلوم الإسلاميّة تكرّم الزميل رمضان الرواشدة
الأنباط -
كرّمت جامعة العلوم الإسلاميّة، يوم أمس، الأربعاء، الزميل الكاتب السياسيّ والروائيّ الأردنيّ رمضان الرواشدة على مجمل مسيرته الإبداعيّة الروائيّة الّتي أصدر خلالها ستّ روايات ومجموعات قصصيّة.

وقام عميد كلّيّة الآدب الدكتور عبداللّه الذنيبات، بحضور عميد شؤون الطلبة الدكتور محمّد السعود، بتقديم درع الجامعة للرواشدة نيابة عن رئيس الجامعة.

وفي المحاضرة، الّتي أدارها الدكتور عمر الربيحات، أستاذ الأدب والنقد، قدّم الرواشدة "شهادة إبداعيّة" تناولت أعماله الأدبيّة بشكل خاصّ، ومكانة الرواية والروائيّين الأردنيّين، في سماء الوطن العربيّ والعالم.

وأكّد الرواشدة في المحاضرة، الّتي حضرها عدد من أساتذة الجامعة وجمع كبير من طلبتها، على عمق ارتباط الرواية الأردنيّة، الحديثة، بالمكان والشخصيّة والهُويّة الأردنيّة وتعبيرها عن هموم وتطلّعات الأردنيّين بكافّة أطيافهم.

وقال الرواشدة " إنّ الشعوب والدول لا تقاس أعمارها بمدى السنين الّتي مضت بتداول الدولة، بل بالإنجازات الّتي حقّقتها، فهناك دول صغيرة جدّاً وحديثة التكوين، لها موقع على مستوى الإبداع الأدبيّ والفنّيّ والموسيقيّ والمسرحيّ العالميّ أكثر من دول عمرها مئات السنين، فالثقافة هي روح الأمّة، وهي الضمير الحيّ الّذي لا يمكن استلابه أبداً".

وأشار إلى أنّ "المثقّف هو الحصن الأخير للدفاع عن الأمّة، فروح الوعي والمقاومة الثقافيّة ما تزال موجودة، وسيظلّ الخير موجوداً في هذه الأمّة العظيمة مدى الدهر".

وأضاف الرواشدة " أذكّركم بمقولة أحد الفلاسفة: كلّ الحرّيّة في الأرض لا تكفي كاتباً واحداً، وقول غيره: إن وقفتُ على المعنى جزتُ الحرف، فالحروف جزءٌ من الأغنية، ولكنّ المعنى أيضاً مهمّ، وإنّني أؤمن بمقولة المتصوّفة: كلّما اتّسعت الرؤية ضاقت العبارة...!".

وفي نهاية المحاضرة أجاب الرواشدة على أسئلة الحضور كما قام بتوقيع روايته الحديثة "حكي القرايا" لعدد من الطلبة والحضور.

 


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير