اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مستشفى الشيخ محمد بن زايد بالعقبة يحيي «يوم التغيير» ببرنامج صحي وتوعوي واسع بمشاركة رسمية ومجتمعية جو حطاب وزيارة ثانية إلى السلط مدينة لا تُروى حكايتها من الزيارة الأولى نظارات روسية ذكية تمنح المكفوفين وصفا صوتيا لما حولهم فواكه يجب تناولها قبل حلول الخريف ‏اللغة الصينية على لوحات إرشادية سياحية لتعزيز استقبال السياح الصينيين ما مصير محادثاتك على "ChatGPT" عند حذفها؟ الذكاء الاصطناعي يضع علماء الرياضيات أمام "أزمة وجودية" انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس

47.3 مليون دينار إجمالي الودائع في البنوك الأردنية

473 مليون دينار إجمالي الودائع في البنوك الأردنية
الأنباط - بلغ إجمالي قيمة الودائع في البنوك الأردنية في نهاية شباط الماضي من العام الحالي نحو 47.306.8 مليون دينار، والسيولة المحلية المتاحة نحو 45.875.3 مليون دينار، وإجمالي التسهيلات الممنوحة من قبل البنوك الأردنية لنهاية شباط الماضي 35.204.4 مليون دينار.
وحسب ما رصدته وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، في تقرير سير العمل للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025 خلال الربع الأول من العام الحالي في قطاع الخدمات المالية، وصل عدد حركات نظام الدفع الفوري "كليك" نحو 51.917.577 مليون حركة، بقيمة إجمالية بلغت 5.612 مليون دينار، وعدد مستخدمي نظام كليك 3557160 شخصا، فيما وصلت قيم حركات نظام "إي فواتيركم" 3.670 مليون دينار، وعدد حركات نظام "إي فواتيركم" إلى 17.086.965 مليون حركة.
وأظهر التقرير، أن نسبة مساهمة غير الأردنيين في القيمة السوقية للشركات المدرجة في بورصة عمان بلغت 47.6 بالمئة، وعدد الشركات المدرجة في بورصة عمان 161 شركة، وعدد الأسهم المتداولة في بورصة عمان حوالي 195.909.899 سهما، في حين بلغت القيمة السوقية للشركات المدرجة في بورصة عمان نحو 19.315 مليون دينار، وحجم التداول في بورصة عمان بلغ 365 مليون دينار، وعدد العقود المنفذة في بورصة عمان 125151 عقداً.
وبين التقرير أن أبرز ما تم العمل عليه، إعداد مشاريع تعليمات الإقراض والاقتراض للأوراق المالية والبيع على المكشوف وتعليمات صانع السوق في شركة بورصة عمان، والتي سيتم إقرارها حال إقرار مشروع النظام المعدل لنظام ترخيص واعتماد الخدمات المالية في هيئة الأوراق المالية، إضافة إلى ملحق نشرة الإصدار الخاصة بتعليمات إيصالات إيداع الأوراق المالية والتي سيتم إقرارها وتحديد تاريخ نفاذ التعليمات من قبل مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية حال إقرار مشروع النظام المعدل.
وجرى تحديث نظام التداول الإلكتروني للبورصة من خلال تحديث البنية التحتية بما تشمل (الأجهزة والبرمجيات اللازمة)، والموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون التأمين، وجاري العمل على استكمال الإجراءات التشريعية لإقراره.
وفي مجال الرقابة والإشراف على شركات التأمين تم إصدار المسودات الأولية لتعليمات صندوق حماية مصالح المستهلكين، وبدأت المرحلة الثانية من تطبيق نهج الإشراف القائم على المخاطر لشركات التأمين.
وبحسب التقرير، تم إجراء مراجعة مستمرة على استخدام القرض الممنوح لشركات التمويل الأصغر، وتم ربط مؤسسات إضافية على نظام "اعرف عميلك " الكترونيا EKYC.
وضمن استراتيجية الاشتمال المالي 2023-2028: تم تعزيز وصول النساء للخدمات المالية وتنفيذ جلسات توعوية بالتعاون مع مؤسسات دولية، وإعداد المسودات الأولى لتعليمات ترخيص وتواجد المؤسسات غير البنكية، وتعليمات التمويل الجماعي القائم على القروض، إضافة إلى تنفيذ 118 ورشة تدريبية شملت 1794 موظفا في قطاع التمويل غير البنكي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير