الملك يؤكد خلال اتصال تلقاه من ماكرون ضرورة التحرك الفوري والعاجل لوقف التصعيد الخطير بالمنطقة خليل النظامي يكتب:حكاية أمنية من جبال سوف الى قلعة الكرك الأمن العام: لا يوجد أي إغلاقات للطرق وطريق البحر الميت سالكة الأمن العام يوضح مدلولات صافرات الإنذار ‏سوريا : اغلاق المجال السوري احترازيا وزير الخارجية يبحث مع نائب الرئيس الفلسطيني تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني وزير الخارجية ونظيره المصري يدينان العدوان الإسرائيلي على إيران سلاح الجو ينفذ طلعات لحماية المجال الجوي للمملكة وزير الخارجية: الهجوم الإسرائيلي على إيران يدفع المنطقة نحو هاوية حرب إقليمية وزير الخارجية ونظيره القبرصي يبحثان التصعيد الخطير نتيجة الهجوم الإسرائيلي على إيران وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تبعات العدوان الإسرائيلي على إيران إغلاق جسر الملك حسين من الجانب الآخر مهند ابو فلاح يكتب:السؤال المنطقي هيئة الطيران المدني تعلن تعليق حركة الطيران مؤقتاً الأمن العام يهيب بالمواطنين تجنب المناطق المفتوحة الخارجية بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية بيان صادر عن الأمن العام الأردن يدين بأشد العبارات العدوان الإسرائيلي على إيران وزير الاتصال الحكومي: الأردن يتابع التطورات الإقليمية عن كثب ويحذر من تبعات التصعيد في المنطقة.

البطاينة: مشروع المرحلة الثانية من الربط الكهربائي الأردني -العراقي يشارف على الانتهاء

البطاينة مشروع المرحلة الثانية من الربط الكهربائي الأردني -العراقي يشارف على الانتهاء
الأنباط -
علن مدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة اليوم الثلاثاء أن الأعمال في مشروع الربط الكهربائي بين الأردن والعراق (المرحلة الثانية) وصلت تقريبا مراحلها النهائية.
وتوقع في تصريح صحفي الانتهاء من تنفيذ العمل بكامل هذه المرحلة التي تهدف إلى تزويد منطقة القائم في العراق بالطاقة الكهربائية على جهد 400 كيلو فولت، مع نهاية شهر آب من عام 2025.
وبهذا الخصوص قال البطاينة، رغم التحديات التي واجهت مشروع الربط الأردني -العراقي، فقد تم تجاوزها بنجاح،متوقعاً أن تصل كمية الطاقة التي سيتم تزويد الجانب العراقي بها بعد إتمام المشروع إلى نحو 150 – 200 ميغاواط.
واكد اهمية المشروع ضمن جهود تعزيز التكامل الإقليمي في قطاع الطاقة، حيث يرتبط النظام الكهربائي الأردني بشكل تزامني مع الشبكة الكهربائية المصرية من خلال كيبل بحري بقدرة 550 ميغا فولت أمبير على جهد 400 كيلو فولت إضافة إلى الربط مع الشبكة الكهربائية السورية عبر خط نقل هوائي أحادي الدارة بجهد مماثل.
وفي السياق ذاته، يواصل الأردن تزويد الجانب الفلسطيني بالكهرباء من خلال محطة تحويل الرامة على جهد 33 كيلو فولت لتغذية ألاحمال في منطقتي أريحا والقدس تصل إلى نحو 80 ميغا.واط كما يتم حالياً تزويد منطقة الرطبة في العراق بالطاقة الكهربائية على جهد 132 كيلو فولت من محطة تحويل الريشة في الأردن بأحمال تقدر بحوالي 40 ميغا.واط .
يُشار إلى أن مشروع الربط الكهربائي الأردني- العراقي يمثل خطوة استراتيجية في سبيل تحقيق الأمن الطاقي للبلدين وتعزيز الاعتماد المتبادل في مجال الطاقة، إلى جانب دعمه للاستقرار الاقتصادي والإقليمي.
ومن المنظور ان يتعزز الربط الكهربائي الاقليمي من خلال مشروع الربط الكهربائي الأردني السعودي بقدرة 500 ميغا.واط للمرحلة الاولى، والذي سيحقق افاقا واسعة في مجال التبادل البيني للكهرباء وتعزيز السوق العربية المشتركة وتحقيق امن التزود بالطاقة الكهربائية ، حيث يستكمل الجانبان اعداد الاتفاقيات الخاصة بالمشروع ليصار الى توقيعها والبدء بتنفيذه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير