البث المباشر
تهنئة بمناسبة الزواج الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية الجيش الإيراني يعتبر الحصار البحري الأميركي المرتقب "غير شرعي" و"قرصنة" الأشغال تطلق مشروعا لإنارة ممر عمّان التنموي باستخدام الطاقة الشمسية في الذكرى السنوية للراحل سميح عبد الفتاح (أبو هشام براغ) من المال إلى القيمة… حين يصبح الإقراض سياسة اقتصادية لا إجراءً مالياً أنصتوا لأطفالكم… ففي أصواتهم ملامحُ إصلاحٍ لوطنٍ بأكمله ترسيم الحدود البحرية و تدويل اليوان "تطوير معان" توقّع اتفاقية استراتيجية مع وكالة "ليودن" لتعزيز منظومتها التسويقية والاتصالية نهاية نيسان الحالي آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025 وتسديد الضريبة المعلنة واشنطن ستبدأ الاثنين حصار الموانئ الإيرانية وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تطورات الأوضاع في المنطقة توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري أجواء لطيفة اليوم ودافئة حتى الخميس خلال 14 يوما .. حل سحري للإدمان الرقمي وتعزيز الصحة النفسية والتركيز مفاجأة .. التوائم يتأخرون مبكراً ويتفوقون لاحقاً صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران ترامب: أسعار النفط والبنزين قد تظل مرتفعة حتى تشرين الثاني القيادة المركزية الأمريكية: سننفذ حصارا على موانئ إيران بدءا من اليوم حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام

البطاينة: مشروع المرحلة الثانية من الربط الكهربائي الأردني -العراقي يشارف على الانتهاء

البطاينة مشروع المرحلة الثانية من الربط الكهربائي الأردني -العراقي يشارف على الانتهاء
الأنباط -
علن مدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة اليوم الثلاثاء أن الأعمال في مشروع الربط الكهربائي بين الأردن والعراق (المرحلة الثانية) وصلت تقريبا مراحلها النهائية.
وتوقع في تصريح صحفي الانتهاء من تنفيذ العمل بكامل هذه المرحلة التي تهدف إلى تزويد منطقة القائم في العراق بالطاقة الكهربائية على جهد 400 كيلو فولت، مع نهاية شهر آب من عام 2025.
وبهذا الخصوص قال البطاينة، رغم التحديات التي واجهت مشروع الربط الأردني -العراقي، فقد تم تجاوزها بنجاح،متوقعاً أن تصل كمية الطاقة التي سيتم تزويد الجانب العراقي بها بعد إتمام المشروع إلى نحو 150 – 200 ميغاواط.
واكد اهمية المشروع ضمن جهود تعزيز التكامل الإقليمي في قطاع الطاقة، حيث يرتبط النظام الكهربائي الأردني بشكل تزامني مع الشبكة الكهربائية المصرية من خلال كيبل بحري بقدرة 550 ميغا فولت أمبير على جهد 400 كيلو فولت إضافة إلى الربط مع الشبكة الكهربائية السورية عبر خط نقل هوائي أحادي الدارة بجهد مماثل.
وفي السياق ذاته، يواصل الأردن تزويد الجانب الفلسطيني بالكهرباء من خلال محطة تحويل الرامة على جهد 33 كيلو فولت لتغذية ألاحمال في منطقتي أريحا والقدس تصل إلى نحو 80 ميغا.واط كما يتم حالياً تزويد منطقة الرطبة في العراق بالطاقة الكهربائية على جهد 132 كيلو فولت من محطة تحويل الريشة في الأردن بأحمال تقدر بحوالي 40 ميغا.واط .
يُشار إلى أن مشروع الربط الكهربائي الأردني- العراقي يمثل خطوة استراتيجية في سبيل تحقيق الأمن الطاقي للبلدين وتعزيز الاعتماد المتبادل في مجال الطاقة، إلى جانب دعمه للاستقرار الاقتصادي والإقليمي.
ومن المنظور ان يتعزز الربط الكهربائي الاقليمي من خلال مشروع الربط الكهربائي الأردني السعودي بقدرة 500 ميغا.واط للمرحلة الاولى، والذي سيحقق افاقا واسعة في مجال التبادل البيني للكهرباء وتعزيز السوق العربية المشتركة وتحقيق امن التزود بالطاقة الكهربائية ، حيث يستكمل الجانبان اعداد الاتفاقيات الخاصة بالمشروع ليصار الى توقيعها والبدء بتنفيذه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير