البث المباشر
الأرصاد الجوية:طقس ماطر السبت والأحد.. التفاصيل مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان أميركا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن مجتبى خامنئي حماد يشارك ببطولة العالم للكيك بوكسينج مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط

صناعة الأردن: 4.4 % نمو القطاع الصناعي العام الماضي

صناعة الأردن 44  نمو القطاع الصناعي العام الماضي
الأنباط - حقق القطاع الصناعي نموا حقيقيا بنسبة 4.4 بالمئة خلال العام الماضي مقارنة بعام 2023، ما أسهم بنسبة 40 بالمئة من إجمالي النمو الاقتصادي المتحقق بالمملكة على الرغم من تحديات المنطقة.
وقال رئيس غرفة صناعة الأردن المهندس فتحي الجغبير في بيان اليوم الاثنين، إن القطاع الصناعي أثبت مكانته الراسخة كمحرك أساسي للنشاط والنمو الاقتصادي في المملكة، رغم التغيرات الإقليمية والضغوطات الاقتصادية والعالمية غير المسبوقة.
وأضاف، إن أرقام مساهمات القطاع الصناعي لم تكن مجرد نتائج لكنها شواهد واضحة على مرونته وسمعته العالية وقدرته على تحقيق نتائج تفوق التوقعات، مبينا أن الصناعة باتت رافعة الاقتصاد الوطني كونها الأساس والمرتكز الرئيس في رؤية التحديث الاقتصادي.
وأشار الى أن هذا النمو جاء مدفوعا بالتطورات الإيجابية والنمو الملحوظ في مختلف القطاعات الصناعية، حيث سجل قطاع التعدين نموا بنسبة 5.5 بالمئة وقطاع الصناعات التحويلية 4.2 بالمئة، فيما بلغ النمو في قطاع الكهرباء والمياه 4.8 بالمئة.
ونوه بأن حجم الناتج الصناعي بالأسعار الجارية وصل إلى 8.6 مليار دينار خلال العام 2024، ليشكل بذلك 23 بالمئة من إجمالي الناتج المحلي الإجمالي وبشكل مباشر وليعتبر بذلك أعلى القطاعات الاقتصادية مساهمة في الاقتصاد الوطني ككل.
وأوضح أن الأداء القوي للقطاع الصناعي جاء جراء مقومات متراكمة لسنوات من التطور المستمر والموثوقية العالمية بالصناعة الوطنية وقدرتها على تحويل التحديات لفرص لتعزيز القدرات الإنتاجية وتحسين البيئة الصناعية.
وعبر عن أمله بأن يكون العام الحالي أكثر تقدماً وإزدهاراً للصناعة الأردنية وسط الاهتمام الحكومي من خلال التنفيذ الأمثل لجميع مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي وتعزيز تنافسيتها بما يضمن تحقيق معدلات نمو أعلى وتعظيم الاستفادة من الفرص الكامنة سواء بالأسواق المحلية أو الإقليمية أو العالمية.
ولفت الجغبير الى أن مساهمة الصناعة في الناتج المحلي الاجمالي يعود لنمو الصادرات الصناعية بنسبة 1.4 بالمئة العام الماضي مقارنة بعام 2023 لتبلغ قيمتها ما يزيد على 7.8 مليار دينار مشكلةً بذلك نحو 92 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير