البث المباشر
الصفدي: الأردن تمكّن من التعامل مع جميع التحديات وحافظ على ثبات مواقفه أمن المياه الوطني في مواجهة التحديات الاستراتيجية الإقليمية الجديدة مذكرة تفاهم بين صناعة عمان وجائزة الحسن للشباب الفار.....ولو جار..... ! أندية القراءة.. منصة حيوية لتعزيز الثقافة والحوار أندية القراءة.. منصة حيوية لتعزيز الثقافة والحوار في البدء كان العرب الحلقة السابعة عشرة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 92.3 دينارا للغرام Orange Money ترعى فعالية البنك المركزي الأردني حول "تعزيز دور المرأة المحوري في القطاع المالي والمصرفي" المسؤوليةُ تكليفٌ لا امتداد… وشرفٌ لا يُورَّث اول مؤتمر علمي وبحثي في جامعة ابن سينا المستشفيات الميدانية الأردنية في غزة: حين تتحول المساعدات إلى موقف سياسي زين الراعي الرسمي لرالي الأردن الدولي 2026 15 أيار... معان ..وماذا يمثل ؟ 30 ألفا يزورون "حديقة النشامى" في 3 أيام نهائي يوروفيجن ينطلق اليوم وسط مقاطعة بسبب غزة انطلاق أعمال منتدى تواصل 2026 في البحر الميت أجواء لطيفة اليوم ومعتدلة الاحد والاثنين راما مؤيد القضاة.. بكِ تزهو الشهادات

إشهار ديوان "أناشيد النصر" لمجموعة من الشعراء العرب

إشهار ديوان أناشيد النصر لمجموعة من الشعراء العرب
الأنباط - أشهر مساء أمس الأحد، في دائرة المكتبة الوطنية، ديوان "أناشيد النصر"، الذي شارك به مئة شاعر وشاعرة من الوطن العربي، متضمناً قصائد تشيد بمقاومة الشعب الفلسطيني، لحرب الإبادة التي تشنها آلة الحرب الإسرائيلية عليهم منذ أكثر من 550 يوماً.
وشارك في حفل إشهار الديوان الذي يقع في 220 صفحة من القطع المتوسط، والصادر عن دار الخليج للنشر والتوزيع، الشعراء حيدر محمود، وصلاح جرار، وسعيد يعقوب، وعبدالله الخطيب، وأدارته الشاعرة فيلومين نصار.
ويأتي هذا الديوان ضمن سلسلة من الإصدارات الشعرية الجماعية، التي يعدها ويشرف عليها الشاعران صلاح جرار، وسعيد يعقوب، بعد أحداث السابع من تشرين الأول 2023، حيث سبقه ديوان "رباعيات جنين"، وديوان "طوفان الأقصى"، وديوان "سلام على الشهداء"، وهي دواوين تصور العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وبشاعة حرب الإبادة والتطهير العرقي، ومحاولات تهجير سكان قطاع غزة والمخيمات الفلسطينية في الضفة الغربية، والانتهاكات الصارخة للعدو الصهيوني، الذي ضرب عرض الحائط بكل الخطوط الحمر، والقوانين والمعاهدات الدولية، وحقوق الإنسان، مما أسفر عن ارتقاء ما يزيد عن خمسين ألف شهيد، جلهم من النساء والأطفال، وإصابة ما يزيد عن مئة ألف جريح، في ظل تجويع مستمر، وقطع لخطوط الماء والكهرباء، وحصار طويل للسكان المدنيين العزل وعدم إدخال للمساعدات الإنسانية الأساسية.
وتشكل ممارسات الاحتلال الإسرائيلي جريمة حرب مكتملة الأركان، تدينها الشرائع السماوية والقوانين الأرضية، على مرأى ومسمع من العالم الذي يكيل بمكيالين، وهو الأمر الذي تبينه مضامين القصائد التي كتبها الشعراء، ومعظمهم من الأردن، أبانوا فيها عن الدور الكبير الذي يقدمه الأردن لنصرة الشعب الفلسطيني.
وكتب مقدمة الديوان أستاذ اللسانيات في جامعة صنعاء اليمن، الدكتور إبراهيم طلحة، وجاء فيها: "كانت القضية الفلسطينية -وما تزال- قضية الأمة كلها، وقضية أحرار العالم جميعاً، وقد قال فيها الشعراء ما قالوا منذ سنوات النكبة والنكسة إلى سنوات النضال والمقاومة".
واضاف طلحة: "لكن ما قاله شعراء ديوان "أناشيد النصر"، يأتي مكللاً بشواهد البطولة والتضحية التي سطرتها غزة العزة، في مواجهة أعتى آلة حربية همجية شهدتها البشرية، ويمثل هذا الديوان بادرة مسؤولة من بوادر الحِراك الأدبي والثقافي، ونموذجاً منشوداً من نماذج تراص البنيان بين أبناء الجسد الواحد".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير