اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إدارة السير: البلاغات المقدمة عبر “سند” لا تتحول إلى مخالفات بشكل مباشر نجوم منتخبات الكراتيه يحصدون (25) ميدالية في بطولة آسيا للناشئين والشباب وتحت 21 عام رقيب سير ينقذ حياة طفل سقط بالشارع العام بعد نقله إلى المستشفى بدراجته ​الحاج صالح علي عبد الرحمن الظاهر العواملة (أبو سطام) في ذمة الله صدور قانون الإدارة المحلية الجديد في الجريدة الرسمية وفاة خمسة أشخاص وإصابة 17 شخصا آخرين إثر حادث مروري على الطريق الصحراوي العيسوي: حكمة الملك وتماسك الأردنيين حصن الأردن في مواجهة التحديات المياه : ضبط اعتداءات على المياه في ام العمد لتزويد مزارع وبرك اللواء المعايطة: التحديات الأمنية العابرة للحدود تتطلب تعاوناً دولياً أكثر تكاملاً وتنسيقاً وتبادلاً للخبرات أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه في العمل مقومات أساسية يبحث عنها المستثمر وتدعم النمو (١٧) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل ‏جلالة الملك يمنح الشيخ عبدالله بن بيه "وسام النهضة عالي الشأن من الدرجة الأولى" تقديرًا لإسهاماته في السلام والحوار : PISA 2025 ارتفعت الأرقام ... لكن ماذا يستطيع الطالب الأردني أن يفعل؟ ليث العساسفة في ذمة الله الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة "الأشغال" تسعى للحصول على اعتماد دولي جديد في الفحوصات الإنشائية الفايز يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 رقيب سير ينقل طفلا إلى المستشفى بعد سقوطه في الشارع العام إيقاف خطوط إنتاج 4 منشآت مخالفة لاشتراطات "الغلوتين" السفير الصيني: وفود صينية تجارية واستثمارية وسياحية تزور الأردن خلال الأيام المقبلة

دوار بين كل دوارين في إربد.. مواطنون يشتكون ويطالبون بإزالة بعضها

دوار بين كل دوارين في إربد مواطنون يشتكون ويطالبون بإزالة بعضها
الأنباط -

بلدية إربد: الميادين حلول هندسية منخفضة التكاليف لتخفيف الأزمات المرورية
 
الأنباط - فرح موسى

اشتكى مواطنون لـ"الأنباط" من كثرة الميادين على شكل دوار في شوارع قصبة إربد، لافتين إلى أن الزائر للمدينة سيدور دوارًا بين كل دوارين.
وأكد المواطنون أن شوارع إربد كانت أفضل سابقًا، قبل تضاعف عدد الدواوير بين الأعوام 2013 و 2021.
وتقام الميادين بشكل دوار عادة لتنظيم حركة السير بشكل أساسي سعيًا للحد من الحركة العشوائية للمركبات، ولكن في مدينة مثل إربد وتحديدًا منطقة "القصبة" ذات الشوارع الضيقة والازدحامات الخانقة تكون سلبيات إنشاء دوار فيها -إن لم تكن مدروسة- أكثر من إيجابياته.
ويوجد في قصبة إربد ما يزيد على 70 ميدانًا ودوارًا بأحجام مختلفة، من دواوير صغيرة ومتوسطة وكبيرة وتم إنشاء أكثر من نصف هذه الدواوير خلال الفترة 2013 الى 2021، بينما خلال 50 سنة مضت أُنشئ النصف الآخر.
وعبر عدد من المواطنين لـ"الأنباط" عن استيائهم من كثرة الدواوير، لافتين إلى وجود دوار كل متر تقريبًا ما فاقم الأزمة الموجودة، وأصبحت بعض الشوارع مزدحمة أكثر من السابق.
وأشاروا إلى أن كثرة الدواوير أصبحت تشكل عبئًا على المواطن وزادت من الضغط النفسي على أهل مدينة إربد على خلاف الأوضاع سابقًا.
وطالبوا بإزالة الدواوير التي لا لزوم لها وكان إنشاؤها لهدف جمالي، مؤكدين ضرورة أن تكون البلدية جادة في العمل على حل أزمة الشوارع بدءًا بإزالة أي دوار لا داعي لوجوده.
من جهته، قال الناطق الإعلامي في بلدية إربد الكبرى غيث التل إن الميادين تعتبر حلولًا هندسية منخفضة التكاليف تسهم في تخفيف الأزمات المرورية على التقاطعات وتضمن انسيابية حركة المرور، وتلجأ البلدية إليها كونها الأقل تكلفة بين جميع الحلول البديلة.
وأضاف التل أن الحلول البديلة مثل إنشاء الجسور والأنفاق تعد مكلفة جدًا وتصل إلى ملايين الدنانير، ولا قدرة للبلدية على إنشائها من ميزانيتها. أما الإشارات الضوئية، فيحكمها عدد المركبات وسعة التقاطع ونوعيته، إضافة إلى محددات أخرى، وهو خيار مكلف أيضًا.
وبيّن التل أن تكلفة الميادين قليلة بالنسبة لفائدتها، خاصةً أن جميع الميادين يتم إنتاجها من قبل مشاغل البلدية حيث تمتلك البلدية مصنعًا لحجر الكندرين ولديها العمال المختصون، ولا تلجأ إلى المقاولين أو العطاءات لإنشائها. وتقدّر تكلفة الميدان الواحد ما بين 500 و1000 دينار، حسب حجمه ومساحته.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير