اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الخضير يتفقد أروقة مهرجان جرش مجلس النواب بين الرضى الشعبي وتحديات الأداء الأمن: إصابة 15 شخصا بحالات تسمم غذائي في الهاشمية مبادرة نون للكتاب تشهر ديوان "المرايا" للشاعر فارس نقولا الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 45.1 درجة عقد قران المهندس محمد الشنطي العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات

"الأردنية" تطلق المرحلة الثانية من مبادرة المجموعات البحثية

الأردنية تطلق المرحلة الثانية من مبادرة المجموعات البحثية
الأنباط - أطلقت الجامعة الأردنية، اليوم الاثنين، المرحلة الثانية من مبادرة المجموعات البحثية، في إطار سعيها لتعزيز فعالية هذه المجموعات وتحقيق نتائج ملموسة على المستويين الأكاديمي والمجتمعي.
وبحسب بيان للجامعة، أكد رئيسها الدكتور نذير عبيدات أن هذه المرحلة تمثل نقلة نوعية تهدف إلى تحويل المجموعات البحثية من مجرد إطار تنظيمي إلى بيئة إنتاج علمي نشطة ومؤثرة، مشيرًا إلى أن المجموعة البحثية تُعد منصة للتكامل بين التخصصات، ومجالًا لتوجيه المعرفة نحو ابتكار الحلول وخدمة المجتمع.
وبحسب البيان، سيطلب من كل مجموعة العمل على إعداد مقترحات بحثية لطلب تمويل من جهات داعمة محلية أو دولية، انطلاقا من الخطة البحثية المعتمدة، وسيجري متابعة الأبحاث الجارية والمنجزة، مع التأكيد على توضيح دور كل عضو في مراحل التنفيذ والكتابة والنشر وبناء العلاقات مع الجهات ذات العلاقة.
وأشار إلى أهمية المشاركة الفاعلة لجميع الأعضاء، بما يشمل الحضور والمساهمة في إعداد الدراسات وكتابة الأبحاث ونشرها، إضافة إلى التفاعل الإيجابي مع مختلف أنشطة المجموعة، مع مراجعة الحاجة لإضافة أعضاء جدد أو تجميد عضوية من لا يلتزمون بالمشاركة الفاعلة، وضرورة أن تعكس أسماء المؤلفين في الأبحاث المنشورة مساهمة حقيقية لكل منهم، التزاما بأخلاقيات البحث العلمي.
ودعت الجامعة أعضاء هيئة التدريس إلى التفاعل الإيجابي مع مبادرة المجموعات البحثية، والانخراط الفاعل في أنشطتها، والمساهمة بخبراتهم في تطويرها وضمان استمراريتها.
يشار إلى أن المرحلة الثانية تعد امتدادا للمرحلة الأولى التي تم خلالها اعتماد وإشهار مجموعات بحثية متعددة في مختلف التخصصات الأكاديمية، ضمن توجه استراتيجي يهدف إلى ترسيخ العمل البحثي الجماعي وتعزيز إنتاج المعرفة النوعية، وذلك في إطار حرص الجامعة الأردنية على تطوير منظومة البحث العلمي وتعظيم أثره في خدمة المجتمع والقطاعات المختلفة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير