البث المباشر
وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول منتخب السلة يغادر إلى بيروت لخوض النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" 14.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إتاحة تخطيط رحلات باص عمّان بين المدن عبر خرائط جوجل الأمن يحذر من مخاطر إشعال “السلكة” ويدعو لحماية الأطفال من الألعاب الخطرة جولة المينا تور العالمية للجولف تعود إلى العقبة الفيصلي والجزيرة يلتقيان السرحان والرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم Orange Money ترعى منتدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للمدفوعات الرقمية الخلايلة: 12 ألف كوبون تسوق و40 ألف طرد تمويني ضمن خطة صندوق الزكاة اقتصاديات رمضان.. الأرقام والضمائر المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت الزحف الصامت: قراءة استراتيجية في تحويل التصريح إلى خارطة سيادة أهلاً بكم في فندق الأموات! أهلاً بكم في بلاد "جريمة الشرف"! البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم استمرار الأداء القياسي لمجموعة البركة في 2025 بإجمالي صافي دخل 357 مليون دولار أمريكي واصول تتجاوز 31 مليار دولار أمريكي مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية يطلق تقريره الاستراتيجي “آراء حول الأردن والإقليم 2025”

"الأردنية" تطلق المرحلة الثانية من مبادرة المجموعات البحثية

الأردنية تطلق المرحلة الثانية من مبادرة المجموعات البحثية
الأنباط - أطلقت الجامعة الأردنية، اليوم الاثنين، المرحلة الثانية من مبادرة المجموعات البحثية، في إطار سعيها لتعزيز فعالية هذه المجموعات وتحقيق نتائج ملموسة على المستويين الأكاديمي والمجتمعي.
وبحسب بيان للجامعة، أكد رئيسها الدكتور نذير عبيدات أن هذه المرحلة تمثل نقلة نوعية تهدف إلى تحويل المجموعات البحثية من مجرد إطار تنظيمي إلى بيئة إنتاج علمي نشطة ومؤثرة، مشيرًا إلى أن المجموعة البحثية تُعد منصة للتكامل بين التخصصات، ومجالًا لتوجيه المعرفة نحو ابتكار الحلول وخدمة المجتمع.
وبحسب البيان، سيطلب من كل مجموعة العمل على إعداد مقترحات بحثية لطلب تمويل من جهات داعمة محلية أو دولية، انطلاقا من الخطة البحثية المعتمدة، وسيجري متابعة الأبحاث الجارية والمنجزة، مع التأكيد على توضيح دور كل عضو في مراحل التنفيذ والكتابة والنشر وبناء العلاقات مع الجهات ذات العلاقة.
وأشار إلى أهمية المشاركة الفاعلة لجميع الأعضاء، بما يشمل الحضور والمساهمة في إعداد الدراسات وكتابة الأبحاث ونشرها، إضافة إلى التفاعل الإيجابي مع مختلف أنشطة المجموعة، مع مراجعة الحاجة لإضافة أعضاء جدد أو تجميد عضوية من لا يلتزمون بالمشاركة الفاعلة، وضرورة أن تعكس أسماء المؤلفين في الأبحاث المنشورة مساهمة حقيقية لكل منهم، التزاما بأخلاقيات البحث العلمي.
ودعت الجامعة أعضاء هيئة التدريس إلى التفاعل الإيجابي مع مبادرة المجموعات البحثية، والانخراط الفاعل في أنشطتها، والمساهمة بخبراتهم في تطويرها وضمان استمراريتها.
يشار إلى أن المرحلة الثانية تعد امتدادا للمرحلة الأولى التي تم خلالها اعتماد وإشهار مجموعات بحثية متعددة في مختلف التخصصات الأكاديمية، ضمن توجه استراتيجي يهدف إلى ترسيخ العمل البحثي الجماعي وتعزيز إنتاج المعرفة النوعية، وذلك في إطار حرص الجامعة الأردنية على تطوير منظومة البحث العلمي وتعظيم أثره في خدمة المجتمع والقطاعات المختلفة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير