البث المباشر
كيف يعزز «التمر الهندي» صحة الجسم في رمضان؟ (السحور الصحي).. أطعمة تمنح الصائم طاقة لساعات طويلة ملكنا غير الملوك.. الأردن في عيون العالم بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية محمد سمارة العظامات في ذمة الله المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة ولي العهد ينشر عبر انستغرام: "مع رجوة اليوم خلال الإفطار مع العائلة.. كل عام وأنتم بخير" أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ‏مندوب الصين في مجلس الأمن : يجب على إسرائيل وقف التعدي على الأراضي الفلسطينية كاظم الساهر في قرطاج صيف 2026 الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة وزارة الصناعة والتجارة والتموين تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير شكر على تعازٍِ إتلاف 112 كيلوغراماً من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأمم المتحدة: أفعال إسرائيل في الضفة الغربية وغزة تثير مخاوف من"تطهير عرقي" "الأونروا": الأوضاع الإنسانية في غزة لا تزال متردية وقيود على وصول المساعدات الأردن يشارك بالاجتماع الأول لمجلس السلام مختصون: تنظيم الوقت والتغذية والتحفيز الذاتي يعزز الإنجاز الدراسي خلال رمضان الصينية شيوي منغ تاو تحتفظ بذهبية التزلج الهوائي الحر للسيدات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 الصناعة والتجارة: استقرار أسعار الدواجن وارتفاع الكوسا والخيار

الأمير الحسن بن طلال يزور مقر منظمة الصحة العالمية في الأردن

الأمير الحسن بن طلال يزور مقر منظمة الصحة العالمية في الأردن
الأنباط -
زار سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، اليوم الأحد، مقر منظمة الصحة العالمية في الأردن.
وأكد سموه ضرورة وضع الأردن كمركز لخدمة الإقليم في مجال الصحة من خلال إيجاد منصة لتطوير نماذج قياسية ومعيارية لرصد وتقييم الاحتياجات والإنجازات في مجالات الصحة المختلفة في المنطقة.
ولفت سموه، بحضور ممثل المنظمة في الأردن الدكتورة جميلة الراعبي، ورئيس اللجنة الصحية في مجلس الأعيان الدكتور ياسين الحسبان، ووزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق الدكتور وليد المعاني، ووزير الصحة الأسبق الدكتور سعد جابر، وموظفي المنظمة في الأردن، إلى أن تحديد الأهداف الصحية الواضحة والهادفة وبناء شراكات وطنية وموضوعية أمر غاية في الضرورة للوصول إلى نظرة صحية إنسانية شاملة.
وأشار سموه إلى أهمية التركيز على الجوانب المختلفة للصحة، ومنها الصحة النفسية، وذلك للنهوض بالعمل الصحي الشامل والعابر للحدود.
وفيما يتعلق بالاستعداد للكوارث الصحية، أكد سموه أهمية الاعتماد على العلوم التي تستخدم الإحصاءات لتُحدّد المخاطر وتضع حلولا لها وتقلل من أثارها قبل وقوعها.
ولفت سموه إلى أهمية عمل المنظمات الدولية والإنسانية والتشبيك فيما بينها للتقليل من آثار النزاعات والحروب على الإنسان والمجتمعات.
من جانبها، أكدت الدكتورة الراعبي أن إنجازات المنظمة الأردن على مدار السنوات الماضية أتت بما يتماشى مع الأولويات الصحية الوطنية، والتي تنعكس بوضوح في رؤية التحديث الاقتصادي وفي الاستراتيجية القُطرية المشتركة بين الأردن والمنظمة.
واستعرضت الدكتورة الراعبي عمل المنظمة في تحقيق أربعة أهداف رئيسية؛ وهي التغطية الصحية الشاملة من خلال التركيز على الرعاية الصحية الأولية لضمان وصول المواطنين إلى خدمات صحية ذات جودة وحماية مالية، وتعزيز الصحة من خلال التركيز على التوعية الصحية والعمل المشترك مع شركاء وطنيين وشرائح المجتمع، خاصة الشباب حول مواضيع الصحة العامة والرفاه ومن ضمنها: الصحة النفسية، والتدخين، وإدمان المخدرات.
وتشمل الأهداف الاستعداد والاستجابة للطوارئ الصحية، وكانت جائحة كوفيد-19 كانت مثالاً بارزاً على الدعم الذي قدمته المنظمة للدول في مواجهة الطوارئ الصحية، إضافة إلى الأتمتة وتعزيز البيانات الصحية حيث قامت المنظمة بتطوير وتعزيز استخدام البيانات لدعم اتخاذ القرارات الصحية بشكل أفضل.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير