البث المباشر
رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان

"نيسان" تدرس نقل إنتاجها من اليابان إلى أمريكا لتفادي الرسوم الجمركية

نيسان تدرس نقل إنتاجها من اليابان إلى أمريكا لتفادي الرسوم الجمركية
الأنباط -
أفادت صحيفة "نيكي" اليابانية أن شركة "نيسان موتورز" تدرس إمكانية نقل جزء من إنتاجها من اليابان إلى الولايات المتحدة لتجنب الرسوم المفروضة على الصادرات.
ولفتت الصحيفة في تقرير نشرته أنه في حال نفذت الشركة هذه الخطوة ستكون "نيسان" أول شركة سيارات يابانية تنفذ هذه الاستراتتيجية  بعد فرض الرسوم الجمركية.

الجدير بالذكر أن سيارة الدفع الرباعي الرياضية "روغ" (Rogue)، التي تعد واحدة من أبرز الطرازات التي تسوقها الشركة في الولايات المتحدة، يتم إنتاجها حاليا في مصنع بالولايات المتحدة وكذلك في مصنع آخر يقع في محافظة فوكوكا اليابانية.

وبحسب التقرير، فإن الشركة قد تضطر إلى نقل جزء من الإنتاج من فوكوكا إلى الولايات المتحدة لتفادي الرسوم الجمركية المفروضة على السيارات المستوردة.

وأشارت الصحيفة إلى أن الشركات الصغيرة والمتوسطة المتعاقدة مع "نيسان" ستكون الأكثر تضررا، حيث قد تفقد جزءا من طلبياتها، ومن بين 920 ألف سيارة بيعت من "نيسان" في الولايات المتحدة خلال عام 2024، تم تصدير 150 ألف سيارة (16%) من اليابان.

وفي سياق متصل، ذكرت وكالة "كيودو" أن الشركة قررت عدم تخفيض الإنتاج في الولايات المتحدة كما كان مخططا سابقا، لكنها أوقفت قبول الطلبات على موديلين من سيارات "إنفينيتي" الفاخرة التي تُنتج في المكسيك.

وكانت نيسان تخطط لتقليل عدد نوبات العمل جزئيا في مصنعها بولاية تينيسي الأمريكي، حيث تُنتج سيارات "روج"، بسبب تراجع المبيعات،  لكن بعد فرض الولايات المتحدة رسوما بنسبة 25% على السيارات المستوردة، عدلت الشركة عن هذه الخطة وأبقت حجم الإنتاج كما هو.

في المقابل، سيتم تعليق قبول الطلبات الأمريكية للموديلين المذكورين من إنفينيتي، بينما يظل الإنتاج لأسواق أخرى دون تغيير.

هذا وفرضت الولايات المتحدة رسوما بنسبة 24% على الواردات اليابانية، مما دفع محافظ البنك المركزي الياباني كازو أويدا ونائبه إلى محاولة تهدئة المخاوف نسبيا، في الوقت الذي قلص فيه خبراء الاقتصاد توقعاتهم بشأن معدلات النمو الاقتصادي في البلاد.

وأمس الخميس، صرحت الحكومة اليابانية بأن الرسوم الجديدة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الواردات الأمريكية تعد أمرا "مؤسفا للغاية"، مضيفة أن الحكومة في طوكيو تحث واشنطن على إلغاء هذه الإجراءات.

ووصف رئيس وزراء اليابان شيجيرو إيشيبا الرسوم الجمركية الأمريكية بأنها "أزمة وطنية"، قبل اجتماع نادر مع زعماء المعارضة للتباحث بشأن اتخاذ رد فعل موحد حيال هذا الوضع.

إقرأ المزيد

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير