البث المباشر
اكتشاف جديد قد يحمل سرّ علاج الإمساك والإسهال تحوّل في نظام الهوية داخل "واتساب" "تشات جي بي تي" يقتحم مجال الصحة النفسية والبدنية اختطاف مادورو.. هل هو نهاية النظام الدولي وعودة الإمبراطورية من جديد؟ شركات تحمي دول... حين تصبح التكنولوجيا مظلة للسيادة الارصاد الجوية:تعمق المنخفض الجوي على المملكة الثلاثاء وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة. بلديات ترفع منسوب جاهزيتها لاستقبال المنخفض الجوي تعليق الدوام في جامعة عمان الأهلية بلديات ترفع منسوب جاهزيتها للمنخفض الحكومة تعلن عن تفاصيل برنامجها التنفيذي للأعوام 2026 - 2029 التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعليم الإلكتروني قرار تقديري لرؤساء الجامعات مطار فرانكفورت يلغي رحلات جوية بسبب الثلوج نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمم المتحدة لعمليات السلام الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) دوجانة أبو حيانة تحصل على الماجستير بتقدير امتياز في النمذجة الرقمية ثلاثية الأبعاد للجراحات التجميلية المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية السفير السوداني يلتقي سماوي ويكرّمه بدرع نظير جهوده في دعمه الدائم للثقافة والمثقفين "الإدارة المحلية" ترفع الجاهزية القصوى تحسباً لمنخفض جوي

بلدية غزة تحذر من أزمة عطش خانقة بعد توقف خط "ميكروت" الرئيسي

بلدية غزة تحذر من أزمة عطش خانقة بعد توقف خط ميكروت الرئيسي
الأنباط - حذرت بلدية غزة من تفاقم أزمة المياه الحادة التي تعيشها المدينة في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي، وذلك عقب توقف خط "ميكروت" المغذي لنحو 70 بالمئة من احتياجات المدينة الحالية من المياه.
وأوضحت البلدية في بيان، اليوم السبت، أن خط "ميكروت"، الذي يمر عبر المنطقة الشرقية في حي الشجاعية، توقف عن الضخ منذ مساء الخميس الماضي، نتيجة توغل قوات الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة.
وأضافت أن طواقمها تُجري تواصلاً مكثفًا مع الجهات المختصة من أجل السماح لها بالوصول إلى مسار الخط ومعاينته تمهيدًا لإعادة تشغيله وضمان سلامته.
وذكرت البلدية أن هذا الخط كان يغطي قرابة 20 بالمئة من احتياجات المدينة اليومية قبل اندلاع الحرب في تشرين الأول/أكتوبر 2023، لكن بعد تدمير غالبية آبار المياه ومحطة التحلية المركزية شمال غرب المدينة، باتت بلدية غزة تعتمد عليه لتوفير 70 بالمئة من المياه اللازمة حاليًا.
وأشارت إلى أن جزءًا من هذه المياه كان يتم توزيعه عبر خزانات محمولة على شاحنات إلى المناطق التي لا تصلها شبكة المياه.
واتهمت البلدية الاحتلال الإسرائيلي بـ"تعمد استهداف مرافق المياه" خلال العدوان، ما أدى إلى تدمير واسع في الشبكات والآبار، وتسبب بأزمة حادة في تأمين المياه لمناطق واسعة داخل المدينة.
ودعت بلدية غزة المواطنين إلى ترشيد استهلاك المياه وتعزيز روح التكافل الاجتماعي لتجاوز هذه المرحلة الحرجة، مؤكدة أنها ستعمل على توفير كميات محدودة من المياه من مصادر بديلة، بالتعاون مع أصحاب الآبار الخاصة ولجان الأحياء، إلى جانب توفير الوقود اللازم لتشغيل تلك الآبار.
كما ناشدت المنظمات الحقوقية والدولية التدخل العاجل والضغط على الاحتلال للسماح بإعادة تشغيل خط "ميكروت"، محذرة من كارثة صحية وبيئية محتملة مع ارتفاع درجات الحرارة وتزايد الطلب على المياه في الفترة المقبلة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير