البث المباشر
وزير الأوقاف يتفقد المبنى الجديد لمستشفى المقاصد مؤسسة ولي العهد تفتح باب التسجيل لحضور منتدى تواصُل 2026 المجازر المنسيّة بحق السريان البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة الاعتماد الدولية "ISO 22301:2019" لنظام إدارة استمرارية الأعمال والد الصحفي أيمن المجالي.. في ذمة الله تجارة الأردن تبحث تعزيز العلاقات التجارية مع بلغاريا (42) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل "فلسطين النيابية" تدين استمرار الاحتلال بإغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين الأمن العام: البعض ما زال يصرّ على تعريض حياته وحياة الآخرين للخطر وإعاقة عمل الأجهزة المعنية الصين تحدد مسارها حتى 2030 وتفتح آفاق تعاون جديدة مع شركائها في العالم العربي وزارة الاستثمار تطرح مشروع تخفيض الفاقد المائي في مناطق بجنوب عمّان حماية المستهلك: تدعو المواطنين الى شراء مستلزمات العيد مبكرا إسرائيل تعلن بدء "موجة غارات جديدة" على إيران.. وطهران تواصل ردّها المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها سليم النجار يكتب: أسيد الحوتري "العاشق الذي ابتلعته الرواية"... رواية الرواية وكالة مهر الإيرانية: 216 امرأة و198 طفلا قتلوا في الهجمات الأميركية الإسرائيلية الكويت تعلن خروج 6 خطوط كهرباء عن الخدمة بسبب شظايا اعتراض المسيرات 104.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ودول الخليج وزير الصناعة والتجارة يبحث مع مستوردي الغذاء استدامة المخزون الآمن وتسهيل الاستيراد

وزيرة التنمية: التكنولوجيا ركيزة أساسية لإدماج ذوي الإعاقة

وزيرة التنمية التكنولوجيا ركيزة أساسية لإدماج ذوي الإعاقة
الأنباط - أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، أن التكنولوجيا والإبداع وريادة الأعمال لم تعد مجرد أدوات مساندة، بل ركيزة أساسية لتحقيق الإدماج الكامل، وضمان الاستقلالية والكرامة للأشخاص ذوي الإعاقة في مختلف مجالات الحياة.
جاء ذلك خلال كلمتها اليوم الخميس في الجلسة التي انعقدت بعنوان "التكنولوجيا والإبداع وريادة الأعمال: داعم للعيش باستقلالية للأشخاص ذوي الإعاقة"، على هامش مشاركتها في أعمال القمة العالمية الثالثة للإعاقة 2025 في العاصمة الألمانية برلين.
وتناولت بني مصطفى، أبرز الإنجازات التشريعية التي تحققت في مجال تعزيز حقوق "ذوي الإعاقة"، إيمانا بأهمية تطوير الأطر القانونية وبما يتماشى مع الاتفاقيات الدولية، ومن بينها التعديل الذي طرأ على المادة السادسة من الدستور الأردني، والذي شكل نقلة نوعية في الاعتراف بحقوق "ذوي الإعاقة" وضمان دمجهم الكامل في المجتمع، ويؤكد التزام الدولة بحمايتهم وتمكينهم، إضافة إلى قانون التنمية الاجتماعية لسنة 2024، الذي انبثق منه نظام مزاولة مهنة العمل الاجتماعي، وغيرها من الأطر التشريعية ذات العلاقة.
وأشارت إلى أن الأردن شهد خلال السنوات الأخيرة تطورات هائلة في التكنولوجيا الداعمة، أسهمت في تحسين جودة حياة "ذوي الإعاقة"، سواء من خلال الأجهزة الذكية، أو التطبيقات المساعدة، أو الذكاء الاصطناعي الذي يوفر حلولا متقدمة لمساعدتهم على تجاوز التحديات اليومية.
وأضافت، إنه تم العمل من خلال الوزارات والمؤسسات المختلفة، على تطويع التكنولوجيا لخدمة ذوي الإعاقة في مختلف المجالات، حيث تم تطوير التكنولوجيا المساندة في المؤسسات التعليمية، والمنظومات الصحية، ومراكز التأهيل، والخدمات الاجتماعية، ما أسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة وضمان الوصول إليها بطرق ميسرة.
كما استعرضت الإنجازات التي تحققت على صعيد تطويع التكنولوجيا في دعم التعليم الدامج، واستخدامها كوسيلة لتمكينهم اقتصاديا، ودمج التكنولوجيا في الخدمات الصحية لضمان حصول ذوي الإعاقة على رعاية طبية متكافئة.
وأكدت أن تحقيق الاستقلالية لذوي الإعاقة يتطلب تضافر الجهود بين الحكومات، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني، والمنظمات الدولية، داعية إلى تعزيز الاستثمار في التكنولوجيا الداعمة، وتوفيرها بأسعار مناسبة لهم، وتشجيع الابتكار وريادة الأعمال لديهم، والاستمرار بتكريس حقوقهم في الدمج والتمكين، وضمان ترجمتها إلى سياسات وإجراءات عملية استنادا لأحكام الدستور، لا سيما المادة 6 التي أكدت في بنودها على حماية حقوق ذوي الإعاقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير