البث المباشر
الأرصاد الجوية:طقس ماطر السبت والأحد.. التفاصيل مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان أميركا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن مجتبى خامنئي حماد يشارك ببطولة العالم للكيك بوكسينج مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط

الاتحاد الأوروبي صدر 5.4 مليون سيارة خلال 2024 بنحو 165.2 مليار يورو

الاتحاد الأوروبي صدر 54 مليون سيارة خلال 2024 بنحو 1652 مليار يورو
الأنباط - كشفت البيانات الصادرة عن مكتب الإحصاء الأوروبي (يوروستات)، اليوم الثلاثاء، عن تحقيق الاتحاد الأوروبي فائضًا في تجارة السيارات يبلغ 89.3 مليار يورو في عام 2024 إثر تصديره أكثر من 5 ملايين سيارة.
وصدر الاتحاد الأوروبي 5.4 مليون سيارة خلال عام 2024، بينما استورد نحو 4 ملايين سيارة، وبلغت قيمة السيارات المصدرة 165.2 مليار يورو، فيما بلغت قيمة السيارات الواردة 75.9 مليار يورو، ليحقق التكتل الأوروبي فائضًا قدره 89.3 مليار يورو، وفق ما نقلت شبكة "سي إن إن" الإخبارية.
وبالمقارنة بعام 2019، فقد انخفض عدد السيارات المصدرة بنسبة 13.2 بالمئة وانخفضت قيمة السيارات المستوردة بنسبة 3 بالمئة، أما فيما يخص القيمة فقد ارتفعت قيمة السيارات المستوردة بنحو 17.7 بالمئة وارتفعت قيمة الواردات بنحو 20 بالمئة.
ويعكس انخفاض عدد السيارات المصدرة والمستوردة، إلى جانب زيادة قيم التجارة، ارتفاع الأسعار بين عامي 2019 و2024.
وفي عام 2024، كانت أميركا وبريطانيا الوجهتين الرئيسيتين لصادرات السيارات من الاتحاد الأوروبي، بقيمة 38.9 مليار يورو و34.3 مليار يورو على التوالي، تلتها الصين بقيمة 14.5 مليار يورو، ثم تركيا بقيمة 12 مليار يورو، وسويسرا بقيمة 8.5 مليار يورو.
وبالنظر إلى أهم شركاء التصدير بين عامي 2019 و2024، شهد الاتحاد الأوروبي، أكبر زيادة في صادرات السيارات إلى تركيا، إذ ارتفعت بنسبة 364.1 بالمئة، وفي المقابل شهدت الصادرات إلى الصين أكبر انخفاض، إذ انخفضت بنسبة 22.3 بالمئة.
وبالنسبة لواردات السيارات إلى الاتحاد الأوروبي، كانت الصين واليابان أكبر الموردين بقيمة 12.7 مليار يورو و12.3 مليار يورو على التوالي، فيما جاءت بريطانيا في المرتبة الثالثة بـ11 مليار يورو، تليها تركيا بـ9.1 مليار يورو، ثم أميركا بـ8.4 مليار يورو.
ومنذ عام 2019 حتى عام 2024، شهد الاتحاد الأوروبي أكبر ارتفاع في واردات السيارات من الصين بنسبة 1591.3 بالمئة، وفي المقابل، شهدت الواردات من بريطانيا المتحدة أكبر انخفاض بنسبة 17.1 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير