البث المباشر
اكتشاف جديد قد يحمل سرّ علاج الإمساك والإسهال تحوّل في نظام الهوية داخل "واتساب" "تشات جي بي تي" يقتحم مجال الصحة النفسية والبدنية اختطاف مادورو.. هل هو نهاية النظام الدولي وعودة الإمبراطورية من جديد؟ شركات تحمي دول... حين تصبح التكنولوجيا مظلة للسيادة الارصاد الجوية:تعمق المنخفض الجوي على المملكة الثلاثاء وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة. بلديات ترفع منسوب جاهزيتها لاستقبال المنخفض الجوي تعليق الدوام في جامعة عمان الأهلية بلديات ترفع منسوب جاهزيتها للمنخفض الحكومة تعلن عن تفاصيل برنامجها التنفيذي للأعوام 2026 - 2029 التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعليم الإلكتروني قرار تقديري لرؤساء الجامعات مطار فرانكفورت يلغي رحلات جوية بسبب الثلوج نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمم المتحدة لعمليات السلام الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) دوجانة أبو حيانة تحصل على الماجستير بتقدير امتياز في النمذجة الرقمية ثلاثية الأبعاد للجراحات التجميلية المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية السفير السوداني يلتقي سماوي ويكرّمه بدرع نظير جهوده في دعمه الدائم للثقافة والمثقفين "الإدارة المحلية" ترفع الجاهزية القصوى تحسباً لمنخفض جوي

مستشاري الضرائب الأردنيين في لقاء مفتوح مع مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات

مستشاري الضرائب الأردنيين في لقاء مفتوح مع مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات
الأنباط -




تم يوم أمس الأربعاء استضافة عطوفة الدكتور حسام أبو علي عبر منصة Zoom في لقاء مفتوح مع تجمع مستشاري الضرائب الأردنيين و الذي يضم ائتلافاً من زملاء المهنة أعضاء الجمعيات المهنية ذات العلاقة و المهتمين بالشأن الضريبي و المحاسبي .

حيث رحب رئيس التجمع المستشار و الخبير الضريبي عيسى عبدالرحيم الحياري بالمدير العام و أوضح بأن هذا التجمع هو منبرهم الحر الذي لا يحيد عن الحق و لا يألو جهداً في توفير العلم و أي معلومة مهنية تساهم في الارتقاء بالمهنة للمستوى الذي يرنو إليه الجميع ، و طالما أشاد المدير بأنشطته بوصفه لها خلال لقاءاتهم السابقة بمجالس العلم و حثهم على الاكثار منها و أنه لن يبخل برفدهم خلال انعقادها بالمعلومة الصحيحة و تفنيد الخاطيء منها حيث كان قد وردهم العديد من الملاحظات و المسائل قبل و بعد الاعلان عن هذا اللقاء و و رغبوا في التطرق إليها معه .

و في بداية اللقاء تمحور الحديث حول ما أثاره عدد من الزملاء و المكلفين عن مسألة الرد الضريبي لضريبة الدخل لمن تقدم بها و استوفى للشروط لتحويل قيمها لحساباتهم البنكية و تصريحه حولها بأنها قد حولت بالكامل لمستحقيها و عن اكتمال العملية أم أن الرد مستمر للفترات التي أوعز دولة رئيس الوزراء بصرفها .

ثم تم التطرق إلى المرحلة الثالثة للفوترة و التي ستدخل حيز التنفيذ خلال ايام , و تم طرح مقترح لتعزيز و زيادة اعداد الملتزمين بالفوترة ألا و هو إلزام بائعي الأنظمة و البرمجيات المحاسبية في انحاء المملكة بتطويرها لدى المكلفين بكلف معقولة حيث أن كثير من المكلفين يمتعضون من المبالغ التي عرضها بائعوا تلك البرمجيات لقاء الربط عبرها بنظام الفوترة في ظل الظروف الاقتصادية الدقيقية و تضمن بذلك زيادة في الالتزام و التسجيل و يزيل عن العاملين لدى المكلفين إدخال الفاتورة مرتين و يقلل من الاخطاء و الفروقات التي قد تنجم عن ذلك .


و خلال السياق تم تقديم مقترح حول اجراء إلغاء انابة المناب الضريبي من المكلف منفرداً دون الرجوع إليه بعدم ممانعة خطية كونها أصبحت مسألة تؤثر سلباً على الزملاء بالضرر المادي و المعنوي ، و عن تعديل هذا الاجراء بحيث يحفظ حقوقهم و مكانتهم في ظل غياب ميثاق بين الزملاء في انتقال الإنابة للمناب الضريبي بشكل مشرق و مشرف .



و تمت الإشارة إلى ملاحظة سابقة كانت قد طرحت سابقاً حول التواصل مع الموظفين هاتفياً و لماذا لم يتم وضع هاتف من لديه معاملة إلكترونية أو اقرار الضريبي في متن الشاشة بجانب اسم الموظف كون مجموعات التجمع عبر مواقع التواصل الاجتماعي اصبحت فهرسا للهواتف و تعج بطلبها لو تدرج هواتفهم او رمز المقسم بحيث يكون حل يسهل عليهم و على المكلفين التواصل حولها .

و كما تم تناول ما يتعلق بالارقام الضريبية للجهات الخاضعة مشترياتها لضريبة المبيعات بنسبة الصفر حقيقة يجد الزملاء صعوبة بالغة في إيجادها و بالأخص بعد الغاء خانة الاستعلام عن المكلفين بواسطة الاسم ز إمكانية اعادتها من عدمه .

و في نهاية اللقاء اقترح رئيس التجمع الحياري على دائرة ضريبة الدخل والمبيعات في ظل التحول الرقمي و ثورة الذكاء الاصطناعي أن يكون هناك بوابة الكترونية للمفوضين تسهل على المنابين الولوج لأرشيف المكلفين الفعالة انابته عنهم لديكم بحيث تسهل عمله و كذلك يسجل انابته عبرها و يمارس توقيع المحاضر و القرارات إلكترونيا عبرها و تقديم المعاملات بشكل منفصل عن بوابة المكلفين .

و أجاب المدير العام أبو علي على كامل المداخلات و الأسئلة و حول المقترحات التي قدمت خلال اللقاء التي طرحها عدد من الزميلات و الزملاء المستشارين الضريبيين و اختتم اللقاء الذي استمر على مدار ساعتين واعداً التجمع برفده بمحاضرين من كوادر دائرة ضريبة الدخل والمبيعات و لقاءات أخرى قريبة .

رابط مشاهدة اللقاء كاملاً :
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير