البث المباشر
الأشغال: 52 بلاغا حتى صباح اليوم جراء الحالة الجوية ومعالجة جميع الملاحظات ميدانيا المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة المجلس الصحي العالي يعقد أولى جلساته إيذاناً ببدء مرحلة جديدة من العمل الصحي المؤسسي أورنج الأردن ترعى فعالية "قياداثون" بتنظيم من جامعة الحسين التقنية فلسطين 1936 بين التاريخ والتوثيق السينمائي البنك العربي ومركز هيا الثقافي يختتمان برنامج "المعرفة المالية والابتكار التكنولوجي" الناقد والمنقود في العمل العام عالميا القمة الأردنية – الأوروبية الأولى… شراكة تتجاوز البروتوكول " قفاز التحدي "  في البدء كان العرب الدكتور عبد العزيز اللبدي الحلقة الثالثة إيران 2026: صراع البقاء بين الأزمة الداخلية والضغوط الدولية 91.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يعرب عن أسفه لتعرض سفارة قطر في أوكرانيا لأضرار نتيجة قصف كييف وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا الحنيطي يزور شركتي توساش وروكيتسان ويبحث التعاون مع رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم شحن الهاتف من الكمبيوتر قد يضر بالبطارية لماذا تلتهم بعض الحيوانات صغارها؟

ملك الشوابكة... فنانة تشكيلية توثق بلوحاتها الفنية مادبا والأردن

ملك الشوابكة فنانة تشكيلية توثق بلوحاتها الفنية مادبا والأردن
الأنباط -  وجدت أبنة قرية غرناطة في مادبا الفنانة التشكيلية ملك الشوابكة الشغف في الرسم منذ أن كانت طالبة في المرحلة الأساسية، حيث بدأت بتكبير رسومات "الستكرز" وتحويلها الى لوحات فنية جميلة واستمرت بتنمية موهبتها من خلال إعداد لوحات فنية من الأشغال اليدوية في قريتها بمادبا.
ويعد "بيت مادبا للفنون" وسط مدينة مادبا ثمرة إنجاز الشوابكة فأنتجت العديد من اللوحات الفنية التي توثق مادبا وتفاصيلها ونبض المجتمع فيها.
تقول الفنانة التشكيلية، إنها عندما انتقلت الى مادبا لإكمال دراستها الثانوية تطورت مهاراتها في الفن التشكيلي وأوكلت لها مهام رسم اللوحات المدرسية للطالبات بدلا من الذهاب خارج المدرسة وإعدادها، فأبدعت في هذا المجال وكانت محل تقدير وإعجاب لكل من يرى لوحاتها الفنية التي تظهر قدرات فنية عالية في الرسم.
وأشارت الى أنها احترفت الفن التشكيلي عام 2000 وبدأت ترسم اللوحات الفنية وبيعها كمصدر رزق لها ولعائلتها وبفضل الخبرات التي اكتسبتها تشجعت لفتح مركز متخصص للفن التشكيلي باسم "مركز بيت مادبا للفنون"، بعد حصولها على دبلوم من معهد الفنون، ليصبح منارة في الفن التشكيلي في مادبا وجهة لمن يرغب بمعرفة أسرار الفن التشكيلي والتدرب عليه.
وقالت إنها فتحت مركزها الخاص بتدريب شباب وشابات مادبا على الفن التشكيلي والأشغال اليدوية مثل فنون استخدام الشمع والصابون والكونكري وإعادة تدوير المنتجات مثل فناجين القهوة وعلب المشروبات الغازية وتصنيع الشموع من القهوة العربية وتحويلها الى تحف فنية جميلة.
وبينت أن "بيت مادبا للفنون" أصبح يحتوى على المئات من اللوحات التشكيلية التي تستخدم فيها مختلف أصناف الفن التي تعبر عن النبض الوطني ورموزه الوطنية الثابتة، بالإضافة الى أبرز المعالم السياحية والتاريخية في مادبا ومختلف محافظات المملكة والتلاحم الوطني وتوثيق العدوان الغاشم على غزة.
وأضافت، أنها نظمت ورش تدريبية متخصصة بالفن التشكيلي بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية مثل مديرية ثقافة مادبا ومعهد مادبا لفن الفسيفساء، إضافة الى تدريب ذوي الإعاقة على الفن التشكيلي.
وأشارت الى كساندرا الياس سمعان "10 سنوات" احدى طالبات "بيت مادبا للفنون" االتي فازت بالمركز الأول في مسابقة الرسم على مستوى محافظة مادبا التي نظمتها وزارة الثقافة.
وأوضحت كساندرا انها عشقت فن الرسم بفضل الفنانة الشوابكة وتتطلع إلى إكمال مسيرتها الفنية مستقبلا.
الى ذلك، أشرفت ملك الشوابكة العام الماضي على تنظيم "مهرجان مادبا الأول للفنون" بمشاركة مجموعة من فناني المحافظة بهدف الكشف عن مواهبهم وابداعاتهم واطلاع الجمهور على انتاجهم الابداعي والترويج لهم لتشجيعهم في المضي قدما بمواهبهم الفنية.
وقالت الفنانة ملك، إنها اعتمدت منذ انطلاق مسيرتها الفنية على جهودها الذاتي دون أي مساعدة، داعية الى دعمها من خلال المشاركة في المعارض الكبرى والترويج لفنها التشكيلي والتدريب عليه.
من جهته، اكد مدير ثقافة محافظة مادبا محمد الرواحنة، أن الفنانة التشكيلية ملك الشوابكة من الفنانات المتميزات في محافظة مادبا ولها تجربة فنية إبداعية مع مديرية ثقافة مادبا من خلال ما قدمته من دورات تدريبية وعرض لوحاتها المميزة الممزوجة بألوانها المتعددة في العديد من المعارض والمهرجانات التي تقيمها مديرية الثقافة.
واشار الى أن آخر الأعمال التشاركية مع الفنانة ملك الشوابكة المدعومة من وزارة الثقافة / مديرية ثقافة مادبا تنظيم مهرجان مادبا الاول للفن التشكيلي الذي أقيم في منتصف العام الماضي، مؤكدا أن وزارة الثقافة تدعم الفنانين وتحتضن مواهبهم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير