اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حركة تجارية نشطة في أسواق عجلون استعدادا لعيد الأضحى مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر : الحفاظ على كرامة الكاتب المصري ومكانة النقابة وأعضائها من أولوياتنا الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية كنعان: الأضحى يحل وفلسطين تواجه جرائم إبادة والدور الهاشمي ثابت في حماية المقدسات ارتفاع أسعار النفط بعد تقارير عن هجمات أميركية جديدة على إيران الأوقاف: وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك السعودية تدعو الحجاج للبقاء بمخيماتهم بعرفات حتى الرابعة عصراً أسعار الذهب تتراجع في التعاملات المبكرة الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء الركن الأعظم للحج ولي العهد ينشر عبر انستغرام صورا من حفل عيد الاستقلال ويعلق: ٨٠ عامًا والأردن عظيمٌ بأهله الأمن العام: البحث الجنائي يحقّق بقضيتين، الأولى: شخص قتل صديقه وانتحر في منطقة سحاب، والثانية: العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الجمعة الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين

الفناطسة: تعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية يتطلب توفير بيئة عمل آمنة ولائقة لها

الفناطسة تعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية يتطلب توفير بيئة عمل آمنة ولائقة لها
الأنباط -


أكد الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، أن تعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية وتمكينها في سوق العمل، يتطلب توفير بيئة عمل آمنة ولائقة لها، وفق ما نصت عليه التشريعات المحلية والمواثيق الدولية. وذلك بهدف التقليل من نسب البطالة المرتفعة بين النساء، وتعزيز دورها في مسيرة التنمية المستدامة.

وأوضح، رئيس الاتحاد خالد الفناطسة، في بيان صحفي قدم خلاله التهنئة لجميع النساء العاملات والنقابيات، بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يصادف اليوم، أن اتحاد العمال يشارك دول العالم الاحتفال بهذه المناسبة، تزامنا مع إقرار تعديلات جديدة على قانون العمل، بعضها إيجابي بالنسبة للمرأة العاملة، ومن شأنه حماية حقوقها العمالية وتحسين بيئة العمل اللائق.

واستدرك الفناطسة، إن بعض التعديلات كانت سلبية وتلقي بظلالها على المرأة في سوق العمل، كالمادة (31) التي تمنح صاحب العمل الحق في إنهاء خدمات 5% من العاملين دون أخذ موافقة وزارة العمل، الامر الذي ينسحب على المرأة العاملة أيضا إلى جانب الرجل.

ولفت الفناطسة، إلى أن التحديات التي تواجه النساء في شتى المجالات متعددة، سيما التحديات الاقتصادية والمعيقات التي تؤثر عليهن في الانخراط في سوق العمل، وتحول دون مشاركتهن الفاعلة في التنمية الاقتصادية وعجلة الإنتاج، مضيفا أن واقع سوق العمل يفرض تحديات اكبر على المرأة، ما يتطلب حماية حقوق المرأة العمالية، والحرص على توفير بيئة عمل تكفل معايير العمل اللائق لها.

وشدد، على أن مسيرة التنمية الشاملة تتطلب مشاركة المرأة الاقتصادية والاستفادة من القوة التي تملكها، وذلك لا يكون إلا من خلال توفير فرص العمل للنساء، وضمان بيئة عمل تتناسب مع احتياجات المرأة، وظروف عمل تعزز المساواة في الحقوق بين الجنسين، مؤكدا أهمية رؤية التحديث الاقتصادي في تعزيز قدرات الاقتصاد الوطني لخلق فرص عمل أمام النساء، وتقليل نسب البطالة المرتفعة التي تعاني منها المرأة الأردنية.

وأوضح، أن النقابات العمالية المنضوية تحت مظلة الاتحاد، تسعى من خلال دورها في تحسين ظروف العمل وتحقيق مكتسبات جديدة للعاملين الذين تمثلهم، رجالا ونساء، إلى جانب إدماج حقوق المرأة ضمن مطالباتها العمالية والاتفاقيات الجماعية التي تبرمها مع أصحاب العمل.

وأكد الفناطسة، أن اتحاد العمال ومن خلال الخطة الاستراتيجية التي اعتمدها، وتستمر حتى 2027، ملتزم بتفعيل دور المرأة في العمل النقابي وتطوير مهاراتها، وتعزيز مشاركتها في الأطر والهياكل النقابية، مشيرا إلى الدور الهام التي تلعبه لجنة المرأة في الاتحاد من خلال الجهود التي تبذلها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير