البث المباشر
بلدية السلط الكبرى تنكس الاعلام الأردنية مدينة السلط حدادا على اروح شهداء الوطن في الكرك بيان استنكاري بأسم عشيرة النوابلسه السلط رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد الكرك جرحُنا جميعًا… والأردن عصيٌّ على الفتنة الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب ينعي ضحايا الهجوم الإرهابي في الأردن أبوغزاله يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويؤكد : وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب والفتن الدكتور علاء العيسوى المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لرجال الاعمال والمستثمرين العرب بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك طوبى لمن اخترته وقبلته ليسكن في ديارك إلى الأبد .... شباب الأردن ومتطوعوه من شمال الوطن إلى جنوبه: نلتفُّ سدّاً منيعاً خلف قيادتنا الهاشمية، والأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الجامعة الألمانية الأردنية تدين الاعتداء على كنيسة الروم الأرثوذكس في حمود وتؤكد أن وحدة الأردنيين وحرمة دمائهم ودور عبادتهم خط أحمر بيان استنكار صادر عن عشيرة العضيبات في المملكة الأردنية الهاشمية

وجبتان من السمك أسبوعيا.. حماية لصحتك خلال الصيام

وجبتان من السمك أسبوعيا حماية لصحتك خلال الصيام
الأنباط -
 مع تقدم أيام شهر رمضان، يبحث الصائمون عن أطعمة تمدّهم بالعناصر الغذائية الضرورية وتحافظ على صحتهم خلال فترات الامتناع عن الطعام.

وفي هذا السياق، تشير دراسة حديثة إلى أن تناول السمك مرتين أسبوعيًا يمكن أن يساعد في الوقاية من فقدان السمع المرتبط بتقدم العمر، بفضل غناه بالأحماض الدهنية "أوميغا 3".

نُشرت الدراسة في مجلة American Journal of Clinical Nutrition، واستمرت من عام 2001 حتى 2024، وتابعت أكثر من 65 ألف امرأة، وخلصت إلى أن تناول وجبتين من السمك أسبوعيًا يسهم في تقليل خطر فقدان السمع المرتبط بالشيخوخة بنسبة تصل إلى 20%.

ولا تقتصر فوائد "أوميغا 3" على حماية السمع، بل تمتد إلى مجالات صحية أوسع. فقد أظهرت دراسة أن استهلاك السمك بانتظام يساعد في الوقاية من أمراض القلب، ويخفض ضغط الدم، ويقلل من تصلب الشرايين. كما بينت أبحاث أخرى دوره في الحد من احتمالات الإصابة بالخرف، والاكتئاب، والسرطان، والتهابات المفاصل.

أما على مستوى صحة العيون، فقد أثبتت دراسة نُشرت عام 2008 أن تناول السمك يحدّ من مخاطر فقدان البصر المرتبط بالشيخوخة، والمعروف طبيًا بـ"التنكس البقعي المرتبط بالسن"، وهو من أكثر الأسباب شيوعاً لفقدان البصر لدى كبار السن.

ورغم الاعتقاد السائد بأن تراجع السمع مع التقدم في العمر أمر حتمي، أوضح الدكتور شارون كورهان، المشرف على الدراسة، أن بعض العوامل قد تؤثر في تسريع أو إبطاء هذه العملية، ومن أبرزها النظام الغذائي، إذ أظهرت الدراسة أن تناول الأسماك يعزز الوقاية من فقدان السمع.

مع استمرار الصيام، يُنصح بإدراج وجبتين من السمك في الإفطار أو السحور أسبوعيًا، للاستفادة من خصائص "أوميغا 3" التي تعزز صحة السمع والبصر، وتسهم في الحماية من المشكلات الصحية المرتبطة بالتقدم في العمر. 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير