البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

العقبة الخاصه : إعفاء 50 % من رسوم التراخيص والتصاريح للعام 2025

العقبة الخاصه  إعفاء 50  من رسوم التراخيص والتصاريح للعام 2025
الأنباط -
دينا محادين

قرر مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة يوم أمس الأربعاء الموافق 6 آذار 2025 المتسقة مع رؤية السلطة الاستراتيجية 2024- 2028 ورؤية التحديث الاقتصادي.

وتأتي القرارات على النحو الأتي :

أولاً: محور تمكين وتشجيع الاستثمار

•قرر مجلس المفوضين الموافقة على تطبيق قرار مجلس الوزراء الخاص بتقديم حوافز لمشغلي وسائط النقل العام في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة من خلال إعفاء 50 % من رسوم التراخيص والتصاريح للعام 2025 ومخاطبة رئاسة الوزراء للموافقة على تنفيذ مضمون القرار.

ويأتي هذا القرار ضمن الخطة الاستراتيجية للسلطة والتي تركز على تعزيز وتطوير منظومة النقل في منطقة العقبة، نظرا لأهميتها في جعل العقبة مدينة ذكية والارتقاء بمستوى خدمات النقل العام فيها ما ينعكس على تحسين جودة الحياة، من خلال تقديم الحوافز التشجيعية لمشغلي النقل العام في العقبة.

•قرر مجلس المفوضين اعتماد المخططات التنظيمية الأولية لمشروع تخزين الغاز المسال لغايات الترانزيت.
ويأتي هذا القرار ضمن رؤية السلطة الاستراتيجية في تعزيز الجهود نحو التحول الأخضر واستخدام الطاقة البديلة وجعل العقبة مدينة خضراء حيث أن هذا المشروع الاستراتيجي يهدف إلى تعزيز البنية التحتية للطاقة النظيفة في الأردن والأمن الاستراتيجي في إيجاد مصادر بديلة للطاقة وتعزيز دور العقبة كمركز صناعي لوجستي إقليمي.

•قرر مجلس المفوضين اعتماد مخططات البنية التحتية للمنطقة التجارية الثانية لغايات تنفيذها.

ويأتي هذا القرار لغايات تنفيذ أعمال البنية التحتية في المنطقة التجارية الثانية وتنظيمها ما يساهم في توسعة المنطقة التجارية في وسط المدينة وزيادة الأعمال التجارية والسياحية في منطقة العقبة.

•قرر مجلس المفوضين الموافقة على المخططات التنظيمية لغايات توسعة مشروع مول النافورة التجاري في منطقة العقبة.

ويأتي هذا القرار بهدف توفير البيئة الاستثمارية الجاذبة والآمنة للاستثمارت وتشجيعاً للمستثمرين المحليين بتوسعة الاستثمارات القائمة ما ينعكس على توفير فرص عمل جديدة في منطقة العقبة وتنويع المنتج السياحي.

•قرر مجلس المفوضين الموافقة على إحالة قطع تجارية في منطقة الشامية الجديدة (ملقان ) و إعادة طرح قطع تجارية للمزاد العلني ضمن المنطقة التجارية في حي الشامية وحي الشامية الجديدة (ملقان).

ويأتي هذا القرار لغايات توفير الخدمات التجارية في الأحياء السكنية ما يساهم في التسهيل وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين في الأحياء السكنية ، إضافة إلى زيادة الأعمال التجارية ما يساهم في توفير فرص عمل إضافية.

•قرر مجلس المفوضين الموافقة على طرح إدارة وتشغيل المرافق الصحية العامة داخل المدينة و على الشاطىء الجنوبي كفرصة استثمارية.

ويأتي هذا القرار ضمن رؤية السلطة في تحسين جودة الحياة في العقبة وتقديم أفضل الخدمات العامة في الأماكن العامة للمواطنين والزوار ضمن أفضل المعايير لإدارة تشغيل المرافق الصحية.

ثانياً: محور تنشيط وتشجيع السياحة

•قرر مجلس المفوضين إعتماد المخططات التنظمية الخاصة بمشروع بازار العقبة السياحي في وسط المدينة التجاري.

ويأتي هذا القرار ضمن رؤية السلطة في جعل العقبة مقصداً عالميا للسياحة ضمن شعارها المتمثل بالهوية السياحية الجديدة للعقبة ( ع الطبيعة) ويهدف هذا المشروع بعرض المنتجات والمشغولات التراثية والحرف اليدوية لغايات تسويق وترويج العقبة ما يسهم في تعزيز الحركة السياحية والتجارية، إضافة إلى دعم وتمكين العاملين في الحرف والمشغولات التراثية ببيع وترويج منتجاتهم في البازار.

•قرر مجلس المفوضين الموافقة على آلية تنظيم دور القوارب الزجاجية في الشاطىء الأوسط من خلال توفير نقاط بيع للتذاكر عصرية تدار من قبل جمعية القوارب.

وياتي هذا القرار لغايات دعم وتنظيم عمل القوارب الزجاجية على الشاطىء الأوسط من قبل جمعية العقبة السياحية البحرية التعاونية للقوارب الزجاجية و ضمن آلية عمل تضبط عمل كافة القوارب وتحقق سلامة المواطنين والزوار على الشاطىء.


رابعاً : قرارات إدارية وتنظيمية.
•قرر مجلس المفوضين الموافقة على مجموعة من القرارات الإدارية والتنظيمية في منطقة العقبة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير