اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
453 توغلا إسرائيليا في سوريا ومقتل 69 شخصا منذ كانون الأول 2024 رئيس الوزراء يوجه بالتشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامة هيئة تنشيط السياحة توقّع اتفاقية تعاون مع VFS Global عدد الأحزاب السياسية الأردنية يهبط من 38 إلى 30 حزباً بـ 648 ألف دينار.. فلس الريف يزوّد 204 منازل ومواقع بالكهرباء في أيلول استراتيجيات الاستثمار الصحي المتكامل مدير عام الجمارك الأردنية يفتتح مشروع توليد الطاقة الكهربائية بالطاقة الشمسية في جمرك عمّان الماضونة تحت رعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين المعظّم مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشّباب" بالشراكة مع الهيئة الملكيّة الأردنيّة للأفلام واقع أم خيال أنت يا "مركز إسعاد المتعاملين/خدمة الجمهور"؟! النزاهة والأوراق المالية تطلقا حملة إعلامية بعنوان "نزاهة رقمية..تعامل آمن بالأصول الافتراضية" وثائقي "نازا" يعرّي "خوارزميات الموت" الصهيونية وسط تقاعس إعلامي وحقوقي بمشاركة أكثر من 1,300 موظفة وموظف أورنج الأردن تلتقي مع زبائنها مباشرة في الميدان للسنة الثانية على التوالي في كافة أنحاء المملكة 84 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية متوسط سعر فائدة القروض يبلغ 8.22% في السوق المحلية *رواية «أغنيات الطيور المهاجرة» للكاتب بهاء الغرابية* *(تشظّي العابر وصورة الحقيقة)* حمى الله صخرة المشرق العقبة … من التشاركية إلى التكاملية امل خضر تكتب دولة الرئيس جعفر حسان الأردني لا يريد أن يسمع عن الإصلاح، بل يريد أن يلمسه أكاديميّةٌ من الجامعةِ الأردنيّة تحصد جائزة التميّز في اقتصاديات الصحة وأبحاث النتائج الصحيّة لعام 2026 فنجان القهوة بين هيبة العُرف وسيف القانون

زراعيون يؤكدون استقرار أسعار الخضار مع بداية الشهر الفضيل

زراعيون يؤكدون استقرار أسعار الخضار مع بداية الشهر الفضيل
الأنباط - شهدت أسواق الخضار توفرًا كبيرًا في معظم الأصناف مع بداية شهر رمضان المبارك، حيث لوحظ استقرار ملحوظ في الأسعار ومع ذلك، سجلت أسعار صنفي الكوسا والخيار ارتفاعًا ملحوظًا .
وبين زراعيون لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن حالة السوق الأردنية خلال الشهر الفضيل تواجه بعض التحديات كتأثيرات الطقس وتذبذب الإنتاج الزراعي من جهة والممارسات التجارية غير المنضبطة من جهة أخرى، مع وفرة معظم الأصناف واستقرار أسعارها.
وأشار أمين عام الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين المهندس محمود العوران إلى أن جميع أصناف الخضار متوفرة بكميات كافية .
وأوضح مدير السوق المركزي كساب الشخانبة، أن السبب الرئيسي وراء ارتفاع أسعار الكوسا والخيار يعود إلى ازدياد الطلب عليهما بالتزامن مع انخفاض الكميات الموردة للسوق بسبب تقلبات الطقس، خاصة انخفاض درجات الحرارة الذي أثر بشكل كبير على إنتاج هذه المحاصيل.
وأشار إلى أن الكميات الموردة من الصنفين لم تتجاوز 80 طناً، مقارنة بـ170 طناً كانت تصل في الفترات المعتادة، ما أدى إلى تضاعف الأسعار بشكل لافت.
ولفت الشخانبة، إلى أن الثقافة الشرائية لدى المستهلكين خلال الشهر الفضيل تسهم في زيادة الطلب على أصناف بعينها، ما يضغط على السوق ويرفع الأسعار.
وبين أن بقية أصناف الخضار بما فيها الفليفلة الملونة التي تُعد مرتفعة السعر بالأساس، ظلت متوفرة ضمن المعدلات الطبيعية ولم تشهد ارتفاعات ملحوظا، ما يعكس جهود المزارعين في المحافظة على استقرار السوق.
وأكد رئيس جمعية الحمضيات الأردنية عبدالرحمن الغزاوي أن هناك فجوات زمنية بين مواسم الإنتاج في المناطق المختلفة، ما يفسر ارتفاع الأسعار بشكل مؤقت في فترة معينة من الموسم، على أن تعود للاستقرار تدريجياً مع تحسن الإنتاج.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير