اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
جمال زهران .. والرحيل الغامض ! مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي فريق "كلنا خلف القائد" أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة أمل جديد لمرضى السرطان طبيبة: شرب القهوة على معدة فارغة يسبب مرضا خطيرا خلال شهر فقط المكسيك تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالفوز على جنوب إفريقيا مقياس الحكومات... الميدان أولاً الحاج المغفور له بإذن الله خلف محمود الزبون البقور في ذمة الله بعد ستة عشر عاماً… تحقق الحلم ، وعلم الأردن يرفرف في سماء المونديال . الرئيس الأمريكي يعلن عن اتفاق مع إيران خلال أيام ومضيق هرمز سيفتح فور التوقيع الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميا حين تُحاصر المرأة بين العنف والخوف من المجتمع بالتعاون مع أمانة عمان، نظمت الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين يوماً طبياً مجانياً لعلاج 1800 مستفيد ترامب: لن نقصف إيران .. والإعلان عن موعد توقيع الاتفاق قريبًا الفراية يهنئ المهندس بسام الزعمط بتخرج نجله جورج من Imperial College London العميد عبدالله موسى ابو كركي واولاده ينعون الشاب ابراهيم حسن مرعي البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة مركز اعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد وضمان الجودة يختتمان ورشة إعداد المعيار المهني الوطني لمختص العمل الشبابي في إطار تمكين العاملين مع الشباب

آنا جوسين تصحب عشاق التصوير إلى فنون السرد المؤثر خلال "اكسبوجر 2025"

آنا جوسين تصحب عشاق التصوير إلى فنون السرد المؤثر خلال اكسبوجر 2025
الأنباط -

صقل عشّاق التصوير مهاراتهم في فن السرد القصصي البصري، تحت إشراف المصورة الفنزويلية الشهيرة آنا ماريا أريفالو جوسين، خلال جلسة "مجموعة التركيز" التي حملت عنوان "عيون على التأثير"، ضمن فعاليات النسخة التاسعة من المهرجان الدولي للتصوير "اكسبوجر".

وشهدت الجلسة مشاركة مصورين هواة ومحترفين ناقشوا كيفية بناء قصص بصرية مؤثرة حول قضايا بيئية واجتماعية، من بينها التغير المناخي، وتصوير الفنانين على المسرح، والحفاظ على حيوان المدرع العملاق. وقد حثّت غوسين المشاركين على إعادة التفكير في نهجهم الإبداعي واستكشاف أساليب جديدة تضمن توافق أعمالهم مع القيم الأخلاقية والمجتمعية، مؤكدةً أن السرد البصري يمكن أن يكون قوة دافعة للتغيير الإيجابي.

وسلّطت المصورة الفنزويلية المستكشفة في ناشيونال جيوغرافيك، الضوء على قضايا حقوق المرأة، والعدالة الاجتماعية، والتحديات البيئية من خلال أعمالها الوثائقية. واستعرضت تجربتها في مشروع "يونوما"، الذي يوثق تأثير نوع من المرجان الغازي قادم من إندونيسيا إلى البيئة البحرية في فنزويلا على سبل عيش المجتمعات الساحلية هناك، كما أسهمت صورها في تحفيز الجهود المجتمعية والحكومية لمعالجة المشكلة.

وخلال الجلسة، قادت جوسين المشاركين في تطبيق نهجها المكون من ست خطوات، وهي الأهداف، والجمهور، والمنصات، والدعوة إلى العمل، ومعايير النجاح، والإبداع، لمساعدتهم في تصميم مشاريع بصرية ذات تأثير ملموس. كما وجّهتهم في تحديد جمهورهم المستهدف، والشركاء المحتملين، وخطط التنفيذ، مع التأكيد على أهمية السرد البصري في تحقيق التغيير الاجتماعي.

وتساءلت جوسين أمام المشاركين: "ما هو التغيير النهائي الذي تسعون لتحقيقه من خلال قصتكم؟ وما هو الهدف الأكثر تحديدًا الذي يمكنكم وضعه لتحقيق هذا التأثير؟"، ثم طلبت منهم تخصيص دقائق لتصور كل خطوة من العملية، موضحةً الفرق بين الدعوات القوية والضعيفة لاتخاذ إجراء، وأهمية اختيار المنصات المناسبة لتعزيز تأثير القصة.

ومن خلال التأمل والسرد البصري، طوّر المشاركون مهاراتهم في التصوير الصحفي، وحوّلوا تقنياتهم إلى أداة إبداعية تدعم النزاهة، وتعالج القضايا الأخلاقية، وتعزز التأثير المجتمعي.

ويُنتظر أن تقدّم جوسين، المقيمة في مدريد والحائزة على عدة جوائز، ورشة عمل لمدة خمس ساعات بعنوان "التصوير الفوتوغرافي والألفة" في 22 فبراير الجاري، ومتاحة للمصورين من جميع المستويات. كما ستقدّم في 26 فبراير جلسة "أيام أبدية: كيف شكلت الثقة وإمكانية الوصول عملي في سجون أمريكا اللاتينية"، حيث ستكشف من خلال صور مؤثرة عن الحياة الخفية للنساء السجينات في فنزويلا، والسلفادور، وغواتيمالا.

وتستمرّ فعاليات "اكسبوجر 2025" الذي ينظمه المكتب الإعلامي لحكومة الشارقة حتى 26 فبراير الجاري في منطقة الجادة، ويضم أكثر من 100 معرض، وبمشاركة ما يزيد عن 300 مصوّر عالمي وأكثر من 2500 صورة.

-انتهى-

1-2 صور جلسة نقاش جماعية تحت اسم "العيون على التأثير" مع آنا ماريا أريافالو جوسن

3-4 صور من معرض آنا ماريا أريافالو جوسن "دياس إتيرنوس"

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير