اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟" الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على دول شقيقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية تجيز لشركة فيليب موريس تسويق منتجات ZYN بصفتها بدائل معدلة المخاطر قطر تعلن الحداد العام لمدة 4 أيام إثر وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مصدر لـ"الأنباط": تسييل 5 آلاف دينار من كفالة "تكسي إف" لمخالفة التسعيرة المعتمدة حسان: الحكومة مستمرة بالتعاون مع النواب وتتطلع لإقرار 6 مشاريع قوانين قطر: إصابة 3 أشخاص بينهم طفل جراء سقوط شظايا صاروخية الملك يعزي بوفاة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الذكاء الاصطناعي ... هل يحول الشباب الأردني إلى قوة اقتصادية؟ بيان صادر عن اتحاد العمال حول الاعتداءات الايرانية التي استهدفت أمن الوطن وعددا من الدول الشقيقة المياه: ضبط اعتداءات على مياه في وادي الطواحين - عجلون لبيع صهاريج مخالفة شركة نماء تتقدم بشكوى جزائية بحق أحد المواقع الإلكترونية ومالكه على خلفية نشر أخبار مضللة إغلاق مطعم في الزرقاء بعد تعرض 138 شخصاً لحالة تسمم قطر تعلن وفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني القوات المسلحة: سقوط 3 صواريخ قادمة من إيران داخل المملكة دون وقوع إصابات أجواء صيفية عادية اليوم وغدا هل يساعد الشاي الأخضر وفيتامين B3 في حماية الدماغ؟ الحسين يجدد عقد يزيد أبو ليلى لموسمين بيلينغهام يقود إنجلترا للفوز على النرويج والتأهل إلى نصف النهائي

اكتشاف جديد يفتح آفاقا لعلاج طبيعي محتمل للتوحد

اكتشاف جديد يفتح آفاقا لعلاج طبيعي محتمل للتوحد
الأنباط -

نجح فريق من العلماء في التوصل إلى اكتشاف جديد قد يساهم في فهم أعمق لاضطراب طيف التوحد وإمكانية التخفيف من بعض أعراضه باستخدام "مكون طبيعي".

عادة ما يتم تشخيص التوحد بعد سن الرابعة، وتعتمد العلاجات الحالية على التدخلات السلوكية وعلاج النطق. إلا أن العلماء الصينيين يعتقدون أن بعض الأطعمة قد توفر علاجا طبيعيا يمكنه دعم هذه العلاجات بآثار جانبية أقل.

وفي الدراسة، تم تعديل 34 فأرا وراثيا عبر إزالة 13 زوجا من جين CHD8، ما أدى إلى ظهور أعراض التوحد، مثل القلق وصعوبات التفاعل الاجتماعي وضعف الذاكرة.

وبما أن أبحاثا سابقة أكدت تأثير بكتيريا الأمعاء على وظائف الدماغ من خلال "محور الأمعاء-الدماغ"، اختبر فريق البحث ما إذا كان البروبيوتيك Lactobacillus murinus – وهو نوع من البكتيريا الموجودة في منتجات الألبان مثل الجبن والزبادي – يمكن أن يكون علاجا فعالا.

وبعد إعطاء الفئران هذا النوع من البروبيوتيك لمدة 30 يوما، لاحظ الفريق تحسنا في سلوكياتها الاجتماعية واستعادة التوازن في أمعائها. كما شهدت أدمغة الفئران تعافيا في التوازن العصبي بين النشاط المثير والمثبط، وهو عامل رئيسي في معالجة المعلومات والإشارات العصبية.

وأظهرت التجربة أيضا ارتفاعا في مستويات مستقبلات الدوبامين D2، وهو بروتين يساعد في تنظيم الحركة والتعلم والذاكرة والانتباه. كما شهدت العديد من مسارات الدماغ المرتبطة بالسلوك وتنظيم المشابك العصبية تحسنا ملحوظا.

ويرى العلماء أن هذه النتائج تدعم الأبحاث السابقة حول تأثير Lactobacillus murinus على التوحد، ما يفتح المجال لاستخدام البروبيوتيك كعلاج مكمل يساعد في تحسين نوعية حياة المرضى.

وعلى الرغم من أن التجربة أجريت على الفئران، فإنها تمثل خطوة مهمة نحو دراسة أوسع على البشر لاختبار فعالية هذا النهج العلاجي الطبيعي.

ديلي ميل
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير