اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عماد سعد يكتب: العدالة المناخية: من يدفع ثمن الاحتباس الحراري؟ رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟"

حاويات العقبة" تتعامل مع 494 سفينة و 848 الف حاوية 2024

حاويات العقبة تتعامل مع 494 سفينة و 848 الف حاوية 2024
الأنباط -
تعامل ميناء حاويات العقبة العام الماضي مع 494 سفينة، بزيادة بلغت 49 بالمئة عن عام 2023، حيث بلغ حجم المناولة في الميناء 848 ألف حاوية نمطية.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة ميناء حاويات العقبة، هارالد نايهوف، في مؤتمر صحفي مع مندوبي وسائل الإعلام في العقبة، إن توجيه واهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني بميناء حاويات العقبة، ومتابعة سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله لمسيرة الشركة، كان له أكبر الأثر في تطوير وتحديث مرافق الشركة على مختلف الصعد.

وأضاف، إن الميناء يستقبل يومياً أكثر من ألف شاحنة، حيث سجل كانون الثاني الماضي أعلى الأرقام في حجم المناولة، بتعامله مع أكثر من 81 ألف حاوية نمطية و56 باخرة، وهو أعلى رقم تم التعامل معه خلال شهر واحد.

وأشار إلى أن مسيرة الشركة ونجاحها مكنت الميناء من أن يكون ضمن مجموعة الموانئ التي بدأت الخدمة الملاحية الجديدة "جيمني”، الذي يضم العملاقين الملاحيين (هاباغ لويدز وميرسك العالمية)، لافتاً إلى أن ميناء الحاويات جدد اتفاقيته مع الحكومة ممثلة بشركة تطوير العقبة لمدة 15 عاماً، بقيمة 242 مليون دولار.

وقال، إن الشركة تترقب وصول رافعة جسرية للرصيف في نيسان المقبل، وهي من أحدث الآليات التي ستدخل الخدمة وبمدى وقدرات وأوزان أعلى تماشياً مع متطلبات العملاء، لافتاً إلى إدخال مجموعة من الآليات الكهربائية الجديدة وهي الأولى في الشرق الأوسط، إضافة إلى 10 شاحنات كهربائية، وهي جزء من الخطة التي تقوم بها الشركة من أجل تقليل الانبعاثات الكربونية والوصول إلى صفر انبعاثات كربونية عام 2040.

وبين أن ميناء الحاويات يعمل على تنفيذ استراتيجية عالمية لإزالة الكربون، تتضمن هدفين طموحين: تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة 65 بالمئة بحلول 2030، وتحقيق الحياد الكربوني الكامل بحلول 2040، مؤكداً التزام الميناء بخطته نحو إزالة الكربون ليكون أول ميناء في الشرق الأوسط يحقق ذلك.

وبخصوص المسؤولية المجتمعية وتنمية المجتمع المحلي، بين هارالد أن الميناء قدم مساعدات لما يزيد على 70 ألف مستفيد ضمن فئات (الطلاب والمدارس، العائلات، رمضان، السلامة العامة والبيئة) ووقع مع مجموعة من الجهات مذكرات تفاهم لخدمة المجتمع المحلي، من بينها مركز الحسين للسرطان، تكية أم علي، يد العون للإغاثة، وهناك تعاون مباشر مع مديرية التربية والتعليم في العقبة ومديرية تنمية المجتمع المحلي في العقبة.

وثمن هارالد دور الإعلام كشريك رئيس في العمل والإنجاز، ورافعة مهمة لتحسين الأداء وزيادة الإنتاج.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير