البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

منحة ألمانية بقيمة 14.45 مليون يورو لدعم برنامج التشجير الوطني

منحة ألمانية بقيمة 1445 مليون يورو لدعم برنامج التشجير الوطني
الأنباط -

وقعت الحكومة الأردنية، ممثلة بوزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، اتفاقية منحة مقدمة من الحكومة الألمانية بقيمة 14.45 مليون يورو لدعم برنامج التشجير الوطني، بحضور وزير الزراعة خالد الحنيفات، وسفير ألمانيا في عمان بيرترام فون مولتيكه، إضافة إلى مدير مكتب بنك الإعمار الألماني في الأردن ماتياس شمیت روزن، الذي وقع الاتفاقية نيابة عن الجانب الألماني.

وتأتي المنحة في إطار المساعدات الألمانية الموجهة لخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية، حيث أكدت طوقان على أهمية هذا الدعم في تعزيز الجهود التنموية للمملكة، والتخفيف من الأعباء الناجمة عن أزمة اللجوء السوري.

وأوضحت أن البرنامج سيوفر فرص عمل لمهندسين زراعيين، إلى جانب وظائف مؤقتة للأردنيين واللاجئين السوريين، مما يعزز البعد الاجتماعي والاقتصادي للمبادرة.

من جهته، أشاد الحنيفات بأهمية الدعم الألماني في توسيع الرقعة الخضراء ومكافحة التصحر، مشيراً إلى الدور الحيوي للقطاع الزراعي في تعزيز الاقتصاد الوطني وخلق فرص تنموية مستدامة.

وأوضح السفير الألماني أن بلاده تدعم برنامج التشجير الوطني في الأردن للمساهمة في التخفيف من آثار تغير المناخ، وتوفير فرص عمل في المجتمعات المستضيفة. وأضاف أن زراعة الأشجار ذات القيمة الاقتصادية ستوفر فوائد مباشرة للمجتمعات المحلية، مشدداً على أن الشراكة مع وزارة الزراعة تعكس التزام ألمانيا بدعم التحول الأخضر والمستدام في الأردن.

من جانبها، أكدت سوسن العاروري، نائبة مدير بنك الإعمار الألماني في الأردن، أن المشروع يعالج اثنين من أبرز التحديات التي يواجهها الأردن، وهما تأثير الأزمة السورية وتغير المناخ. وأضافت أن هذه المبادرة ستوفر فرص عمل ودخل حيوي للاجئين السوريين والأردنيين الأكثر احتياجاً، كما ستدعم جهود التشجير الوطني، مما يسهم في بناء مستقبل أكثر خضرة واستدامة.

وأشارت إلى أن المشروع يركز على التمكين المجتمعي والمرونة البيئية، مما يجعله نموذجاً قوياً للتعاون الفعّال في تحقيق التنمية المستدامة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير