اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟" الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على دول شقيقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية تجيز لشركة فيليب موريس تسويق منتجات ZYN بصفتها بدائل معدلة المخاطر قطر تعلن الحداد العام لمدة 4 أيام إثر وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مصدر لـ"الأنباط": تسييل 5 آلاف دينار من كفالة "تكسي إف" لمخالفة التسعيرة المعتمدة حسان: الحكومة مستمرة بالتعاون مع النواب وتتطلع لإقرار 6 مشاريع قوانين قطر: إصابة 3 أشخاص بينهم طفل جراء سقوط شظايا صاروخية الملك يعزي بوفاة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الذكاء الاصطناعي ... هل يحول الشباب الأردني إلى قوة اقتصادية؟ بيان صادر عن اتحاد العمال حول الاعتداءات الايرانية التي استهدفت أمن الوطن وعددا من الدول الشقيقة المياه: ضبط اعتداءات على مياه في وادي الطواحين - عجلون لبيع صهاريج مخالفة شركة نماء تتقدم بشكوى جزائية بحق أحد المواقع الإلكترونية ومالكه على خلفية نشر أخبار مضللة إغلاق مطعم في الزرقاء بعد تعرض 138 شخصاً لحالة تسمم قطر تعلن وفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني القوات المسلحة: سقوط 3 صواريخ قادمة من إيران داخل المملكة دون وقوع إصابات أجواء صيفية عادية اليوم وغدا هل يساعد الشاي الأخضر وفيتامين B3 في حماية الدماغ؟ الحسين يجدد عقد يزيد أبو ليلى لموسمين بيلينغهام يقود إنجلترا للفوز على النرويج والتأهل إلى نصف النهائي

قرد يقطع الكهرباء عن بلد بالكامل

قرد يقطع الكهرباء عن بلد بالكامل
الأنباط -

شهدت سريلانكا انقطاعًا كاملًا للتيار الكهربائي بعد حادثة غير مألوفة في محطة "بانادورا" للطاقة.

 

تسلل قرد إلى المنشأة وتسبب في اضطراب بالشبكة الكهربائية أدى إلى توقف إمدادات الكهرباء في جميع أنحاء البلاد.

وقع الحادث في تمام الساعة 11:30 صباحًا بالتوقيت المحلي يوم أمس، عندما قفزت مجموعة من القرود إلى المحطة، مما أدى إلى ملامسة أحدها لخطوط النقل الرئيسية، متسببًا في الانقطاع المفاجئ.

في البداية، لم تكن فرق الكهرباء على دراية بالأسباب الدقيقة للعطل، لكن وزير الطاقة السريلانكي، كومارا جاياكودي، أكد لاحقًا أن الأمر مرتبط بهذه المجموعة من الحيوانات.

وقال في تصريح لوسائل الإعلام المحلية: "لقد لامس قرد محول الطاقة في شبكتنا، مما تسبب في اختلال النظام. مهندسونا يعملون على إعادة الخدمة في أسرع وقت ممكن".

وأعطت السلطات الأولوية للمرافق الطبية ومحطات تنقية المياه، في محاولة للتخفيف من آثار الانقطاع على الحياة اليومية.

7 ساعات لاستعادة الخدمة
واستغرقت عملية إعادة التيار الكهربائي بالكامل نحو سبع ساعات، وسط مخاوف متزايدة من تكرار مثل هذه الحوادث.

ورغم تأكيدات وزير الطاقة، أبدى أحد حراس الأمن في المحطة شكوكه حول مسؤولية القرد، مشيرًا إلى أن هذه الحيوانات تتسلل إلى المنشأة بشكل متكرر دون أن تتسبب في مثل هذا العطل.

وقال لصحيفة "ديلي ميرور": "القرود تدخل المحطة باستمرار، لكنني لا أعتقد أن هذا الانقطاع كان بسببها".

الحادثة أعادت إلى الأذهان أزمة انقطاع الكهرباء الواسعة التي شهدتها سريلانكا في صيف 2022، حيث واجهت البلاد نقصًا حادًا في مصادر الطاقة، ما أثار قلق المواطنين من تكرار الأزمة، خاصة بعد تعطل محطة الطاقة بالفحم في "نوروتشولاي" عقب الحادث الأخير، مما يهدد بمزيد من الانقطاعات في المستقبل.

وعلى الرغم من أن الطاقة الكهرومائية تُعتبر المصدر الأساسي للكهرباء في سريلانكا، فإن البلاد لا تزال تعتمد بشكل كبير على الفحم والنفط، مما يجعل أي اضطراب في الإمدادات مؤثرًا بشكل كبير على شبكة الكهرباء.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير