البث المباشر
دراسة: السهر في رمضان قد يُفقدك فوائد الرياضة دون أن تشعر لماذا يشعر بعض الصائمين بالنشاط وآخرون بالإرهاق؟ العلم يوضح كيف يعزز الصيام التركيز والقدرات العقلية أخطاء شائعة على مائدة الإفطار تُفسد فوائد الصيام ما هي سنوات العمر الأكثر إرهاقاً من غيرها؟.. العلم يجيب ليلة ساحرة في "سانتياغو برنابيو"... فينيسيوس يحسم التأهل ويغلق الباب أمام بنفيكا البنك العربي يدعم فعاليات مركز هيا الثقافي الرمضانية ضمن مبادرة "أرسم بسمة" مزايا مذهلة لتدوين قوائم التسوق على الورق بدلاً من الهواتف انتصاران للفيصلي والجزيرة على السرحان والرمثا بدوري المحترفين "النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟ عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب

ليس مجرد حلم.. افتتاح أول فندق في العالم بالفضاء بعام 2027

ليس مجرد حلم افتتاح أول فندق في العالم بالفضاء بعام 2027
الأنباط - إذا كنت تحلم بالسفر في المستقبل، فلماذا تتخيل شواطئ بالي، أو قنوات البندقية، عندما قد تكون قادراً على أخذ عطلة في الفضاء؟

وفي عام 2019، أطلقت شركة "Gateway Foundation" في ولاية كاليفورنيا الأمريكية خططاً لبناء فندق على طراز السفن السياحية، يمكنه أن يطفو يوماً ما فوق الغلاف الجوي للكرة الأرضية.

وكان من المقرر أن يتم تشغيل هذا المفهوم المستقبلي، الذي سُمي آنذاك بمحطة "Von Braun"، بشكل كامل بحلول عام 2027.

وصُممت المحطة لتتضمن 24 وحدة متصلة بواسطة قنوات مصاعد تشكل عجلة دوارة تلف حول الأرض.

والآن، لدى الفندق اسم جديد، وهو "Voyager Station"، ومن المقرر تشييده بواسطة شركة بناء جديدة يديرها الطيار السابق، جون بلينكو، وهي "Orbital Assembly Corporation".

ويترأس بلينكو أيضاً شركة "Gateway Foundation".

في مقابلة حديثة مع CNN، أوضح بلينكو وجود بعض التأخيرات المتعلقة بجائحة فيروس كورونا، ولكن، من المتوقع أن يبدأ البناء بعام 2026، ويمكن أن تصبح الإقامة في الفضاء حقيقة بحلول عام 2027.

فندق لا مثيل له

ويُشير التصميم التخيلي لما قد يبدو عليه الفندق أنه لا يختلف عن فندق فاخر في الأرض، ولكنه سيتمتع بمناظر رائعة من خارج هذا العالم.

وعند عرض التصميمات الأولية قبل عامين، قال كبير مهندسي التصميم في شركة "Orbital Assembly Corporation،" تيم ألاتوري، لـCNN إن جمالية الفندق كانت استجابة مباشرة لفيلم لستانلي كوبريك عنوانه "2001: A Space Odyssey".

وكان الفيلم "بمثابة مخطط لما لا يجب القيام به"، وفقاً لما قاله ألاتوري.

وبدلاً من جعل التصميم غريباً، وفارغاً، أراد ألاتوري وفريقه جلب قطعة من الأرض إلى الفضاء عن طريق توفير الأجنحة الدافئة، والحانات، والمطاعم الأنيقة.

ولا يعني ذلك أن الفندق سيتجاهل حداثة التواجد في الفضاء تماماً، فهناك خطط لتقديم "طعام الفضاء" التقليدي، مثل المثلجات المجففة، في مطعم الفندق.

وإلى جانب ذلك، ستوفر أنشطة ترفيهية "تسلط الضوء على حقيقة قدرة الأشخاص بالقيام بأشياء، لا يمكنهمالقيام بها على الأرض"، وفقاً لما ذكره ألاتوري.

وبسبب انعدام الوزن، وانخفاض الجاذبية، قال ألاتوري إن المرء سيكون قادراً على القفز بشكل أعلى، ورفع الأشياء، والجري بطرق لا يمكنك القيام بها على الأرض.

كيف يعمل الفندق؟

وذكر ألاتوري لـCNN أن العجلة الدوارة ستعمل على إنشاء محاكاة للجاذبية، وقال: "تدور المحطة، وتدفع محتويات المحطة للخارج باتجاه حافة المحطة".

ولن تكون هناك جاذبية اصطناعية بالقرب من مركز المحطة، ولكن، كلما توجهت لخارج المحطة، يزداد الشعور بالجاذبية.

وأصبحت السياحة الفضائية موضع اهتمام بشكل متزايد، وهناك العديد من الشركات التي تحاول تحقيق فكرة السياحة في الفضاء، من "فيرجن غالاكتيك"، إلى " سبيس إكس" لإيلون ماسك.

ويمكن أن يساعد نظام "StarShip" من "سبيس إكس" في إطلاق "Voyager Station" من الأرض.

وقال بلينكو في فعالية مباشرة حصلت مؤخراً للترويج عن شركة "Orbital Assembly": "لا يمكننا الإشارة إلى سبيس إكس كشريك لنا، ولكننا نتطلع إلى العمل معهم في المستقبل".

وفي الوقت الحالي، لم يعلن الفندق عن سعر الغرفة، ولكن، من المتوقع أن تكون التكلفة باهظة.

وعلى سبيل المثال، تخطط شركة "فيرجن غالاكتيك" لإطلاق الركاب إلى الفضاء مقابل 250 ألف دولار للشخص الواحد في رحلة واحدة.

ومع ذلك، فإن الفريق الذي يقف وراء "Voyager Station" يأمل بجعل كلفة الإقامة في الفندق مساويةلرحلة بحرية، أو رحلة إلى حديقة "ديزني لاند" الترفيهية، في نهاية المطاف.



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير