البث المباشر
‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 3.3% حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 33 حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024
الأنباط - نمت الصادرات الوطنية للمملكة منذ بداية العام الماضي 2024 وحتى نهاية تشرين الثاني لنفس العام، بنسبة 3.3 بالمئة، لتبلغ قيمتها 7.832 مليار دينار، مقابل 7.580 مليار دينار لنفس الفترة من العام 2023.
وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن، اليوم الخميس، إلى ارتفاع الصادرات الكلية حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024 بنسبة 5.2 بالمئة، لتسجل 8.619 مليار دينار، مقارنة مع 8.195 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.
وبلغت قيمة المعاد تصديره لتلك الفترة 787 مليون دينار، بارتفاع نسبته 28.0 بالمئة، مقارنة مع 615 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2023.
إلى ذلك، ارتفعت قيمة مستوردات المملكة حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024 بنسبة 1.8 بالمئة، لتصل إلى 17.285 مليار دينار، مقابل 16.982 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.
ووفقًا للتقرير، تراجع العجز في الميزان التجاري للمملكة -الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية- حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024 بنسبة 1.4 بالمئة، ليصل إلى 8.666 مليار دينار، مقابل 8.787 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.
وبحسب التقرير، بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 50 بالمئة حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024، مقارنة بنسبة 48 بالمئة لنفس الفترة من عام 2023، بارتفاع مقداره 2 نقطة مئوية.
أما على المستوى الشهري، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال تشرين الثاني 2024 ما مقداره 743 مليون دينار، منها 672 مليون دينار للصادرات الوطنية و71 مليون دينار للمعاد تصديره، فيما بلغت المستوردات ما قيمته 1.620 مليار دينار، ما أدى إلى عجز في الميزان التجاري بقيمة 877 مليون دينار خلال تشرين الثاني 2024.
ويعكس ذلك انخفاض الصادرات الكلية بنسبة 2.0 بالمئة مقارنة بنفس الشهر من 2023، وانخفاض الصادرات الوطنية بنسبة 3.4 بالمئة، فيما ارتفع المعاد تصديره بنسبة 14.5 بالمئة، والمستوردات بنسبة 20.8 بالمئة.
وصلت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات لشهر تشرين الثاني إلى 46 بالمئة، مقارنة بنسبة 57 بالمئة في نفس الشهر من 2023، بانخفاض مقداره 11 نقطة مئوية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير