البث المباشر
التوجُس الأردني من قرار مجلس الأمن الخاص بمصير غزة. ‏السفير الصيني قوه وي يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة الأردنية الصينية لمجلس الأعيان الدكتور إبراهيم الرواشدة يرزق بتوأم "عمر و سيف" المناصير يكشف تفاصيل لقائه مع رئيس الوزراء هيئة تنظيم قطاع الاتصالات: الخلل العالمي ناتج عن مشكلة لدى Cloudflare ولا يؤثر على خدمات الاتصالات العامة. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد مفوض الاستثمار يتفقد مطار الملك الحسين الدولي ويبحث خطط تطويره الملك يزور منشآت صناعية في القسطل توفر أكثر من 1650 فرصة عمل الجامعةُ الأردنيّة تتقدّمُ عالميًّا وعربيًّا في تصنيفِ QS للاستدامة لعام 2026 الصناعة 4.0” والحوار بين القطاعين العام والخاص يتصدران أعمال برنامج بناء القدرات السنغافوري–الأردني أورنج الأردن تجدد دعمها لمعرض SMARTECH 2025 تأكيداً على التزامها بريادة التحوّل الرقمي في المملكة تفويض عالمي لتحقيق العدالة في فلسطين ‏مركز زها.. صرح ثقافي يتألق بقيادة إيمان الحنيطي هيئة تنظيم الاتصالات تنشر تعليمات حماية المنافسة في قطاع الاتصالات لسنة 2025 6.6 مليار دولار الدخل السياحي خلال العشرة شهور الأولى من عام 2025 وبارتفاع نسبته 6.5%. 6,6 مليار دولار الدخل السياحي خلال العشرة شهور الأولى من عام 2025 وبارتفاع نسبته 6,5% تخريج الفوج الثاني لبرنامج المسار الوطني للشباب التقني "تكنو شباب" مستشفى الاردن يحتفل في ثلاثين عاما من الانجاز الأردنية للمناطق الحرة والتنموية تخصص رقم طوارئ مباشر الأمير الحسن بن طلال يعقد اجتماعا مع رؤساء وممثلي وكالات الأمم المتحدة العاملة في الأردن

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 3.3% حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 33 حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024
الأنباط - نمت الصادرات الوطنية للمملكة منذ بداية العام الماضي 2024 وحتى نهاية تشرين الثاني لنفس العام، بنسبة 3.3 بالمئة، لتبلغ قيمتها 7.832 مليار دينار، مقابل 7.580 مليار دينار لنفس الفترة من العام 2023.
وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن، اليوم الخميس، إلى ارتفاع الصادرات الكلية حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024 بنسبة 5.2 بالمئة، لتسجل 8.619 مليار دينار، مقارنة مع 8.195 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.
وبلغت قيمة المعاد تصديره لتلك الفترة 787 مليون دينار، بارتفاع نسبته 28.0 بالمئة، مقارنة مع 615 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2023.
إلى ذلك، ارتفعت قيمة مستوردات المملكة حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024 بنسبة 1.8 بالمئة، لتصل إلى 17.285 مليار دينار، مقابل 16.982 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.
ووفقًا للتقرير، تراجع العجز في الميزان التجاري للمملكة -الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية- حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024 بنسبة 1.4 بالمئة، ليصل إلى 8.666 مليار دينار، مقابل 8.787 مليار دينار للفترة نفسها من العام 2023.
وبحسب التقرير، بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 50 بالمئة حتى نهاية تشرين الثاني من العام 2024، مقارنة بنسبة 48 بالمئة لنفس الفترة من عام 2023، بارتفاع مقداره 2 نقطة مئوية.
أما على المستوى الشهري، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال تشرين الثاني 2024 ما مقداره 743 مليون دينار، منها 672 مليون دينار للصادرات الوطنية و71 مليون دينار للمعاد تصديره، فيما بلغت المستوردات ما قيمته 1.620 مليار دينار، ما أدى إلى عجز في الميزان التجاري بقيمة 877 مليون دينار خلال تشرين الثاني 2024.
ويعكس ذلك انخفاض الصادرات الكلية بنسبة 2.0 بالمئة مقارنة بنفس الشهر من 2023، وانخفاض الصادرات الوطنية بنسبة 3.4 بالمئة، فيما ارتفع المعاد تصديره بنسبة 14.5 بالمئة، والمستوردات بنسبة 20.8 بالمئة.
وصلت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات لشهر تشرين الثاني إلى 46 بالمئة، مقارنة بنسبة 57 بالمئة في نفس الشهر من 2023، بانخفاض مقداره 11 نقطة مئوية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير