البث المباشر
الأردن ودول أخرى يدينون تصريحات الأميركي لدى إسرائيل الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة “إفطار صائم” “الخدمة والإدارة العامة” تدعو الموظفين للمشاركة باستبانة حول الدوام الرسمي حين تتحول كرة القدم إلى ماكينة استنزاف.. اللاعبون يدفعون الثمن قانون الضمان الاجتماعي 2026… بين «استدامة الصندوق» و«حقوق المشتركين» خسارة الاستثمار فيهم!! حسين الجغبير يكتب : نقطونا بسكوتكم الابداع البشري في خطر "حين يتكلم العالم بصمت" وزير الشباب يطلق منافسات بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. نهائي منافسات القفزات الهوائية في التزلج الحر للرجال في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد وزارة الخارجية الأردنية ترد على تصريحات السفير الإسرائيلي في تل أبيب: أبو الغيط: تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل بالغة التطرف مشروع ريادي لجمعية بادري: تحويل مخلفات اليافطات الانتخابية إلى بيوت بلاستيكية لدعم المزارعين الأقل حظا القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان “الدفاع المدني” تتعامل مع 989 حادثا خلال 24 ساعة حين يعيد الحلم الأمريكي تعريف نفسه "رؤى ونقد السردية الأردنية" واتس آب" يطلق ميزة جديدة طال انتظارها

المواصفات تتعامل مع 199 ألف بيان جمركيّ خلال 2024

المواصفات تتعامل مع 199 ألف بيان جمركيّ خلال 2024
الأنباط -

أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس أنها تعاملت خلال العام الماضي مع (199) ألف بيانٍ جمركيّ عبر مختلف المعابر والمنافذ الجمركيّة، وذلك ضمن جهودها في الرّقابة والتفتيش والتأكد من مطابقة السّلع والمنتجات المستوردة للمواصفات قبل السّماح بدخولها إلى البلاد وتداولها في الأسواق.
وقالت مدير عام المؤسسة المهندسة عبير بركات الزّهير إنّ المؤسسة تعمل وفقاً للتوجيهات الملكيّة السّامية في الحفاظ على الاقتصاد الوطنيّ، وحماية صحة وسلامة المستهلكين، وتشجيع الاستثمار، كما تترسّم نهج رؤية التّحديث الاقتصاديّ ومحرّكات النّموّ لتنفيذها من الصناعات عالية القيمة والاستثمار والبيئة المستدامة، وتحسين جودة الحياة.
وبيّنت المهندسة الزّهير إن المؤسسة قامت بإعادة تصدير واتلاف منتجات مخالفة للقواعد الفنية والمواصفات القياسية الاردنية  وردت من ضمن محتويات (574) بيان جمركيّ، حيث احتوت هذه البيانات الجمركيّة على منتجات متنوعة منها، أكثر من مليون وستمئة وثلاثة وعشرين ألف قطعةٍ من الألبسة والأحذية والحقائب وألعاب ومستلزمات الأطفال، وأربعمئة وثلاثة وخمسين ألفاً من الأجهزة الكهربائية المنزلية والمدافئ والطّباخات ومصابيح ووحدات الإنارة وأحبال الزينة، ومئة وستة وتسعين ألف قطعةٍ من المنظفات ومستلزمات التّجميل، وستة وسبعين ألفاً وستمئة قطعة من الأدوات الصّحيّة و أربعة وخمسين ألف متر مربّع من البلاط والسيراميك والرخام وحجر البناء المخالف، ومئتين وخمسين طنّاً من حديد التّسليح.
واشادت المدير العام بكوادر المؤسسة من المختصين ذوي الخبرة العاملين في المراكز الحدودية للجهود المبذولة من قبلهم في منع ادخال المنتجات المخالفة أو التي تحمل علامات تجارية مقلدة.
ونوهّت الزهير إلى أنّ المؤسسة تعمل مع الأطراف كافّة لضمان انسيابيّة مرور البضائع في المنافذ الجمركيّة، مشيرة إلى انضمام مئة وستة وعشرين شركة إلى برنامج التّاجر الملتزم الذي يمنح المنضمين إليه تسهيلات تسهم بتبسيط إجراءات التخليص على البضائع المستوردة وتخفيف الإجراءات الرقابية عليها.
وأوضحت الزّهير أن البرنامج يمنح معاملة تفضيلية للتاجر، بعد تلبية اشتراطات محددة، وذلك بهدف خفض الكلف على المستوردين وبالتالي خفض ثمن السلعة في الأسواق المحلية، مبيّنةً أن البرنامج يتضمن تصنيفاً للمستوردين ضمن أربع فئات لكل منها اشتراطات يجب على المستورد تحقيقها خلال عام سابق من تاريخ تقدمه بطلب الانضمام، منها ما يتعلق بحجم الاستيراد، ومدى المطابقة للقواعد الفنية المثبتة بالفحص المخبري، ويتم إثرها منحه التسهيلات المتناسبة مع فئة الانضمام.
 وأكّدت الزّهير حرص المؤسسة على التحقق من صحّة العلامات التجاريّة للمنتجات، ومنع التقليد، من خلال عمل وحدة التحقق والتبليغ ومكافحة التّقليد، وفي هذا الإطار فقد تحققت المواصفات خلال العام المنصرم من صحّة (10906) وثيقة من وثائق تقييم المطابقة، فيما تمّ التحقق من صحّة العلامة التجاريّة لــ(2332) منتجاً مختلفاً.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير