اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة في الكفرين إرادتان ملكيتان بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان والخياط عضوا 453 توغلا إسرائيليا في سوريا ومقتل 69 شخصا منذ كانون الأول 2024 رئيس الوزراء يوجه بالتشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامة هيئة تنشيط السياحة توقّع اتفاقية تعاون مع VFS Global عدد الأحزاب السياسية الأردنية يهبط من 38 إلى 30 حزباً بـ 648 ألف دينار.. فلس الريف يزوّد 204 منازل ومواقع بالكهرباء في أيلول استراتيجيات الاستثمار الصحي المتكامل مدير عام الجمارك الأردنية يفتتح مشروع توليد الطاقة الكهربائية بالطاقة الشمسية في جمرك عمّان الماضونة تحت رعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين المعظّم مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشّباب" بالشراكة مع الهيئة الملكيّة الأردنيّة للأفلام واقع أم خيال أنت يا "مركز إسعاد المتعاملين/خدمة الجمهور"؟! النزاهة والأوراق المالية تطلقا حملة إعلامية بعنوان "نزاهة رقمية..تعامل آمن بالأصول الافتراضية" وثائقي "نازا" يعرّي "خوارزميات الموت" الصهيونية وسط تقاعس إعلامي وحقوقي بمشاركة أكثر من 1,300 موظفة وموظف أورنج الأردن تلتقي مع زبائنها مباشرة في الميدان للسنة الثانية على التوالي في كافة أنحاء المملكة 84 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية متوسط سعر فائدة القروض يبلغ 8.22% في السوق المحلية *رواية «أغنيات الطيور المهاجرة» للكاتب بهاء الغرابية* *(تشظّي العابر وصورة الحقيقة)* حمى الله صخرة المشرق العقبة … من التشاركية إلى التكاملية امل خضر تكتب دولة الرئيس جعفر حسان الأردني لا يريد أن يسمع عن الإصلاح، بل يريد أن يلمسه

المواصفات تتعامل مع 199 ألف بيان جمركيّ خلال 2024

المواصفات تتعامل مع 199 ألف بيان جمركيّ خلال 2024
الأنباط -

أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس أنها تعاملت خلال العام الماضي مع (199) ألف بيانٍ جمركيّ عبر مختلف المعابر والمنافذ الجمركيّة، وذلك ضمن جهودها في الرّقابة والتفتيش والتأكد من مطابقة السّلع والمنتجات المستوردة للمواصفات قبل السّماح بدخولها إلى البلاد وتداولها في الأسواق.
وقالت مدير عام المؤسسة المهندسة عبير بركات الزّهير إنّ المؤسسة تعمل وفقاً للتوجيهات الملكيّة السّامية في الحفاظ على الاقتصاد الوطنيّ، وحماية صحة وسلامة المستهلكين، وتشجيع الاستثمار، كما تترسّم نهج رؤية التّحديث الاقتصاديّ ومحرّكات النّموّ لتنفيذها من الصناعات عالية القيمة والاستثمار والبيئة المستدامة، وتحسين جودة الحياة.
وبيّنت المهندسة الزّهير إن المؤسسة قامت بإعادة تصدير واتلاف منتجات مخالفة للقواعد الفنية والمواصفات القياسية الاردنية  وردت من ضمن محتويات (574) بيان جمركيّ، حيث احتوت هذه البيانات الجمركيّة على منتجات متنوعة منها، أكثر من مليون وستمئة وثلاثة وعشرين ألف قطعةٍ من الألبسة والأحذية والحقائب وألعاب ومستلزمات الأطفال، وأربعمئة وثلاثة وخمسين ألفاً من الأجهزة الكهربائية المنزلية والمدافئ والطّباخات ومصابيح ووحدات الإنارة وأحبال الزينة، ومئة وستة وتسعين ألف قطعةٍ من المنظفات ومستلزمات التّجميل، وستة وسبعين ألفاً وستمئة قطعة من الأدوات الصّحيّة و أربعة وخمسين ألف متر مربّع من البلاط والسيراميك والرخام وحجر البناء المخالف، ومئتين وخمسين طنّاً من حديد التّسليح.
واشادت المدير العام بكوادر المؤسسة من المختصين ذوي الخبرة العاملين في المراكز الحدودية للجهود المبذولة من قبلهم في منع ادخال المنتجات المخالفة أو التي تحمل علامات تجارية مقلدة.
ونوهّت الزهير إلى أنّ المؤسسة تعمل مع الأطراف كافّة لضمان انسيابيّة مرور البضائع في المنافذ الجمركيّة، مشيرة إلى انضمام مئة وستة وعشرين شركة إلى برنامج التّاجر الملتزم الذي يمنح المنضمين إليه تسهيلات تسهم بتبسيط إجراءات التخليص على البضائع المستوردة وتخفيف الإجراءات الرقابية عليها.
وأوضحت الزّهير أن البرنامج يمنح معاملة تفضيلية للتاجر، بعد تلبية اشتراطات محددة، وذلك بهدف خفض الكلف على المستوردين وبالتالي خفض ثمن السلعة في الأسواق المحلية، مبيّنةً أن البرنامج يتضمن تصنيفاً للمستوردين ضمن أربع فئات لكل منها اشتراطات يجب على المستورد تحقيقها خلال عام سابق من تاريخ تقدمه بطلب الانضمام، منها ما يتعلق بحجم الاستيراد، ومدى المطابقة للقواعد الفنية المثبتة بالفحص المخبري، ويتم إثرها منحه التسهيلات المتناسبة مع فئة الانضمام.
 وأكّدت الزّهير حرص المؤسسة على التحقق من صحّة العلامات التجاريّة للمنتجات، ومنع التقليد، من خلال عمل وحدة التحقق والتبليغ ومكافحة التّقليد، وفي هذا الإطار فقد تحققت المواصفات خلال العام المنصرم من صحّة (10906) وثيقة من وثائق تقييم المطابقة، فيما تمّ التحقق من صحّة العلامة التجاريّة لــ(2332) منتجاً مختلفاً.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير