البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

خطوة استراتيجية نحو التقدم الرقمي

خطوة استراتيجية نحو التقدم الرقمي
الأنباط -
بقلم النائب حسين كريشان
*رئيس لجنة الاقتصاد الرقمي والريادة النيابية  

في خطوة تعكس رؤية القيادة الهاشمية نحو استشراف المستقبل وتعزيز مكانة الأردن في عالم التكنولوجيا المتقدمة، أصدر جلالة الملك تكليفاً لرئيس الوزراء جعفر حسان بتشكيل ورئاسة المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل و هذه المبادرة تأتي تحت إشراف ومتابعة مباشرة من ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ما يعكس الأهمية الاستثنائية التي توليها القيادة الهاشمية لهذا المشروع الوطني.

التكليف الملكي يأتي في سياق طموح المملكة لتعزيز مسيرتها نحو التحول الرقمي وتبني التقنيات الحديثة التي باتت جزءاً لا يتجزأ من مسيرة التنمية العالمية، والمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل يمثل نقطة انطلاق لبناء شراكات بين القطاعين العام والخاص، ويهدف إلى صياغة سياسات واستراتيجيات وطنية تواكب التطورات التقنية المتسارعة في مجالات الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، والابتكار التكنولوجي.

إن رؤية جلالة الملك تستند إلى إدراك عميق بأن التكنولوجيا هي مفتاح التقدم في العصر الحديث والمجلس الجديد سيكون بمثابة مركز لتنسيق الجهود الوطنية، حيث سيجمع نخبة من الكفاءات والخبرات المحلية والدولية لوضع خطط طويلة الأمد تهدف إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي للتكنولوجيا المتقدمة، ومن خلال متابعة ولي العهد الأمير الحسين، الذي يمثل الشباب الأردني بروحه الطموحة، حيث سيكون هناك تركيز خاص على تطوير المهارات الرقمية، وتمكين الشباب، وتحفيز الابتكار وريادة الأعمال، وتعتبر الصناعات الرقمية من أهم المحركات الاقتصادية في العالم اليوم، حيث تساهم في تعزيز الابتكار وزيادة الإنتاجية.

وإن تشكيل المجلس يأتي في وقت تتزايد فيه التحديات العالمية، حيث أصبحت التكنولوجيا عاملاً حاسماً في تحقيق النمو الاقتصادي وضمان الأمن السيبراني وتعزيز الخدمات الحكومية. من المتوقع أن يساهم المجلس في توجيه الجهود نحو تحديث البنية التحتية الرقمية، ودعم البحث العلمي، وتشجيع الاستثمارات في القطاعات التكنولوجية الناشئة، وإن تكليف رئيس الوزراء جعفر حسان يعكس ثقة جلالة الملك في قدرة الحكومة على قيادة هذا المشروع الطموح، كما أن متابعة ولي العهد الأمير الحسين تمثل دافعاً إضافياً لضمان نجاح المجلس في تحقيق أهدافه، من خلال توجيه الطاقات الوطنية نحو مستقبل أفضل، هذا المجلس ليس مجرد إطار تنظيمي، بل هو خطوة استراتيجية نحو تحقيق رؤية شاملة لبناء اقتصاد قائم على المعرفة والتكنولوجيا.

ويعبر التكليف الملكي عن طموح الأردن بأن يكون نموذجاً يحتذى به في تبني التقنيات الحديثة واستخدامها لخدمة المجتمع. هذه المبادرة تمثل بداية فصل جديد من التقدم والابتكار، حيث يسعى الأردن إلى تأكيد مكانته كدولة ريادية في المجال التكنولوجي، ملتزمة ببناء مستقبل أكثر إشراقاً للأجيال القادمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير