اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

إعلان محمية العقبة البحرية ضمن "القائمة الخضراء" للمحميات الطبيعية في الإتحاد الدولي لصون الطبيعة

إعلان محمية العقبة البحرية ضمن القائمة الخضراء للمحميات الطبيعية في الإتحاد الدولي لصون الطبيعة
الأنباط -


تسلمت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة اليوم الجمعة الموافق 10/1/2024 من الاتحاد الدولي لصون الطبيعة وبموجب رسالة رسمية أرسلها الاتحاد الدولي لصون الطبيعة لإدارة محمية العقبة البحرية شهادة انضمام محمية العقبة البحرية ضمن القائمة الخضراء للمحميات الطبيعية في العالم والخاصة بالاتحاد الدولي لصون الطبيعة والذي يعتبر الإعلان الرسمي لأفضل المناطق المحمية إدارة على مستوى العالم .

وجاء هذا الإعلان بعد عملية تقييم مكثفة نفذها الإتحاد الدولي لصون الطبيعة استغرقت ستة أشهر خلال العام الماضي 2024 ، تم فيها تقييم محمية العقبة البحرية بناء على عدة معايير تتعلق بالحوكمة الجيدة، سلامة التصميم والتخطيط، فعالية الإدارة، وجودة مخرجات برامج صون الطبيعة، ومرت عملية التقييم أيضا على مراحل أخرى تخللها تقديم الوثائق المساندة والإجابة على متطلبات مؤشرات التقييم والتي يتجاوز عددها ال 50 مؤشراً تعكس 17 معياراً أساسياً للتقييم، تبعها مرحلة التقييم الميداني والتي شملت زيارات ميدانية نفذها خبراء الاتحاد الدولي لصون الطبيعة لمحمية العقبة البحرية والاطلاع على برامجها ونشاطاتها على أرض الواقع وإجراء مقابلات متنوعة استهدفت إدارة وكوادر المحمية والمجتمع المحلي والمؤسسات ذات العلاقة من الداعمين والشركاء لمحمية العقبة البحرية .

واكد رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة نايف حميدي الفايز ان هذا الإنجاز الدولي والوطني المميز يأتي تجسيداً لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين بعد توجيهاته الملكية السامية في عام 2020 لإنشاء محمية العقبة البحرية وإعلانها ضمن شبكة المحميات الوطنية في الأردن وإعداد وتجهيز ملفات ترشيح محمية العقبة البحرية لكل من القائمة الخضراء في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة ولمواقع التراث العالمي -اليونسكو.

واضاف الفايز، يمثل فوز محمية العقبة البحرية بهذه الشهادة الدولية إشهارا دوليا لتميز محمية العقبة البحرية في برامجها بإدارة وحماية البيئة البحرية وما يميزها من تنوع حيوي فريد في نظمها البيئية ومنها الحيود المرجانية ويعكس مدى الجهود التي بذلتها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة من خلال مفوضية البيئة والمحميات الطبيعية في دعم برامج محمية العقبة البحرية وتوفير كل الإمكانيات والسبل للوصول إلى هذا التميز .

وثمن الفايز جهود كافة الشركاء والداعمين لتحقيق هذا الانجاز وأبرزهم وزارة البيئة ومحافظة العقبة والإدارة الملكية لحماية البيئة والقوة البحرية والزوارق الملكية والدفاع المدني والهيئة البحرية الاردنية ومؤسسات المجتمع المدني من الجمعيات التطوعية في مجال حماية البيئة البحرية و الغوص والصيد والقوارب الزجاجية والفنادق والمنتجعات السياحية ومحطة العلوم البحرية ومؤسسات المجتمع المدني للسيدات في العقبة والذين كان لهم دورا مميزا بالوصول إلى هذا الهدف في اعلان محمية العقبة البحرية ضمن هذه القائمة.

واوضح الفايز ان الاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي – مكتب الأردن كان مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة في كافة المراحل التي أنجزت لأعداد وتجهيز ملف ترشح المحمية البحرية ضمن "القائمة الخضراء" للمحميات الطبيعية في الإتحاد الدولي لصون الطبيعة مثمناً الجهود التي قدمت من خلال تقديمه الدعم الفني والمادي لمحمية العقبة البحرية لتمكينها من تحقيق هذا الهدف.

ونوه الفايز أن السلطة ستمضي قدما للبناء على هذا الإنجاز في توفير كل الدعم وتسخير كل الإمكانيات المتاحة من اجل الحفاظ على بيئتنا البحرية واستدامة النظم البيئية الفريدة والمميزة فيها لتبقى موردا مسخرا لترويج السياحة البيئية المستدامة وبما ينعكس إيجابا على كافة فئات المجتمع في مدينة العقبة ولتبقى لنا ولأجيالنا القادمة .

ومن الجدير ذكره بأن برنامج محميات القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة يهدف إلى تعريف وتبني مؤشرات مرجعية دولية للمناطق المحمية على مستوى العالم لتعريف المناطق المحمية التي تحقق المخرجات المرجوة من عملية صون الطبيعة من خلال الحوكمة والإدارة الفعالة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير