اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الصحة يمنع بيع الشيبس في المقاصف المدرسية الحكومة تعلن تفاصيل مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة في الكفرين إرادتان ملكيتان بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان والخياط عضوا 453 توغلا إسرائيليا في سوريا ومقتل 69 شخصا منذ كانون الأول 2024 رئيس الوزراء يوجه بالتشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامة هيئة تنشيط السياحة توقّع اتفاقية تعاون مع VFS Global عدد الأحزاب السياسية الأردنية يهبط من 38 إلى 30 حزباً بـ 648 ألف دينار.. فلس الريف يزوّد 204 منازل ومواقع بالكهرباء في أيلول استراتيجيات الاستثمار الصحي المتكامل مدير عام الجمارك الأردنية يفتتح مشروع توليد الطاقة الكهربائية بالطاقة الشمسية في جمرك عمّان الماضونة تحت رعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين المعظّم مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشّباب" بالشراكة مع الهيئة الملكيّة الأردنيّة للأفلام واقع أم خيال أنت يا "مركز إسعاد المتعاملين/خدمة الجمهور"؟! النزاهة والأوراق المالية تطلقا حملة إعلامية بعنوان "نزاهة رقمية..تعامل آمن بالأصول الافتراضية" وثائقي "نازا" يعرّي "خوارزميات الموت" الصهيونية وسط تقاعس إعلامي وحقوقي بمشاركة أكثر من 1,300 موظفة وموظف أورنج الأردن تلتقي مع زبائنها مباشرة في الميدان للسنة الثانية على التوالي في كافة أنحاء المملكة 84 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية متوسط سعر فائدة القروض يبلغ 8.22% في السوق المحلية *رواية «أغنيات الطيور المهاجرة» للكاتب بهاء الغرابية* *(تشظّي العابر وصورة الحقيقة)* حمى الله صخرة المشرق

بدء مشروع تركيب أنظمة طاقة حرارية في 33 مستشفى حكومياً

بدء مشروع تركيب أنظمة طاقة حرارية في 33 مستشفى حكومياً
الأنباط - بدأت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، اليوم الأحد، بتنفيذ مشروع تحسين كفاءة الطاقة في المستشفيات الحكومية.
وقال وزير الطاقة الدكتور صالح الخرابشة خلال رعايته إعلان البدء بتنفيذ المشروع، يتضمن المشروع تركيب أنظمة سخانات شمسية حرارية في 33 مستشفى، إلى جانب صيانة الأنظمة والمتابعة والتدريب على آليات تشغيل الأنظمة بالمستشفيات، في أقاليم المملكة الثلاثة بهدف توفير حلول طاقة مستدامة للقطاع الصحي.
وأكد خلال لقائه الأمين العام لوزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة إلهام خريسات، أن تكلفة المشروع تبلغ 3.876 مليون يورو بتمويل مشترك بين وزارة البيئة والأمن الطاقي الإيطالية وصندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة وينفذ خلال الأعوام 2025-2027.
من جهتها، ثمنت خريسات مبادرة الوزارة لتنفيذ المشروع في القطاع الصحي، مؤكدة ضرورة متابعة وصيانة المشاريع المُنفذة والحاجة للتدريب على عمليات الصيانة لضمان ديمومة عمل المشاريع.
بدوره، أوضح المدير التنفيذي للصندوق رسمي حمزة، أن المرحلة الأولى من المشروع ستنفذ في 9 مستشفيات حكومية في إقليم الشمال خلال العام الحالي والمرحلة الثانية تستهدف 15 مستشفى في إقليم الوسط خلال عام 2026 والمرحلة الثالثة تستهدف 9 مستشفيات في إقليم الجنوب عام 2027.
وأضاف، أن المشروع يساهم بتخفيض تكلفة الطاقة في المستشفيات الحكومية بمقدار 266.407 دينار سنوياً، ويحقق تخفيضاً في استهلاك الديزل 290.683 لتر سنوياً، ومن الغاز البترولي المسال 35.735 كيلوغرام سنوياً وهو ما يعادل في الاستهلاك 2588 ميجاوات. ساعة/ سنوياً، ما يساهم في خفض انبعاثات كربونية بمقدار 866 طنا سنوياً، وهو ما يتطابق مع الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة 2020-2030 ومع رؤية التحديث الاقتصادي وأهداف التنمية المستدامة.
يذكر أن صندوق الطاقة نفذ خلال عام 2015 مشروع تركيب أنظمة خلايا شمسية لتسخين المياه لمستشفيات البشير كما نفذ مشروع تركيب خلايا شمسية في 17 مركزاً صحياً خلال الأعوام 2017/2018/2019 على التوالي.
ويأتي مشروع تركيب أنظمة سخانات شمسية حرارية لـ 33 مستشفى حكوميا واحداً من مشروعين أعلن عنهما صندوق الطاقة في وزارة الطاقة والثروة المعدنية الشهر الماضي، ويتمثل المشروع الثاني بتركيب أنظمة سخانات شمسية لـ 12000 منزل، سعياً لدعم استخدام الطاقة المتجددة في القطاع المنزلي وتمكين المجتمعات ودفع عجلة التنمية المستدامة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير