البث المباشر
الإدارة المحلية توعز للبلديات بنشر أرقام غرف الطوارئ ومعالجة البلاغات فورا عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 تعمق تأثير الكتلة الباردة اليوم وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد ‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد

الأردن ومصر يجددان عقد تبادل الطاقة الكهربائية

الأردن ومصر يجددان عقد تبادل الطاقة الكهربائية
الأنباط - جددت شركة الكهرباء الوطنية والشركة المصرية لنقل الكهرباء اليوم الخميس، عقد تبادل الطاقة الكهربائية، بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة.
ووقع العقد الذي يأتي استكمالًا لجهود التعاون في مجال الربط الكهربائي بين البلدين، ويغطي الفترة من الأول من كانون الثاني وحتى 31 كانون الأول 2025، مدير عام شركة الكهرباء الوطنية، الدكتور سفيان البطاينة، ورئيس مجلس إدارة الشركة المصرية لنقل الكهرباء، المهندسة منى رزق.
وأكد الخرابشة، أهمية الاتفاقية في تعزيز الاعتمادية الكهربائية وتطوير البنية التحتية للطاقة بين البلدين، مشيرًا إلى أن التعاون بين الجانبين يمثل نموذجًا يُحتذى في مشاريع الربط الكهربائي الإقليمية التي تمتد لمدة 25 عامًا.
وأكد الطرفان أن العقد يعكس الالتزام المتبادل بتطوير أنظمة الطاقة، ودعم التكامل الكهربائي في المنطقة، وتعزيز استقرار الشبكات الكهربائية، ودعم التوسع في استخدام الطاقة المتجددة، كما أكدا أهمية استمرار التنسيق والعمل المشترك لتطوير مشاريع الربط الكهربائي، وأهمها زيادة قدرة خط الربط الكهربائي بين البلدين، الذي تم البدء في دراسات الجدوى الخاصة به، وبما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز أمن الطاقة في البلدين والمنطقة.
يشار إلى أن الأردن ومصر يتبادلان الطاقة الكهربائية منذ عام 1999، حيث ترتبط الشبكة الكهربائية الأردنية بالشبكة المصرية عبر "كيبل" بحري بجهد 400 كيلوفولت، يمتد عبر خليج العقبة بطول 13 كم وباستطاعة 500 ميغاواط، ضمن مجموعة الربط الكهربائي الثماني التي تضم كلًا من (الأردن، مصر، العراق، سوريا، لبنان، فلسطين، ليبيا بالإضافة إلى تركيا).
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير