اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
احمرار العينين صباحا.. متى يكون طبيعيا ومتى يستدعي زيارة الطبيب؟ ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة "خلطة سحرية" لتعزيز صحة المفاصل صدفة مرعبة .. عائلة تعثر على صورتها القديمة في منزل مستأجر بأمريكا البيت الأبيض: ترامب سيحضر نهائي كأس العالم الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن السفير المصري في الأردن يؤكد متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين ندوة بعنوان "مادبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الاحد المقبل اضرب يا باشا.. معك الضوء الأخضر! دراسة في واحدة من أعرق المجلات القلبية العالمية: نحو 9 من كل 10 وفيات بأمراض شرايين القلب كان يمكن الوقاية منها الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس الغذاء والدواء: تسجيل أول مطعوم محلي للمكورات الرئوية الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي إدانة "دكتور فود" والحكم عليه بالسجن المؤبد الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس إذا تحدَّثتِ الأرواحُ عن الحبِّ... صمتَ الكلامُ عند محمدٍ ﷺ وزارة الشباب وجورامكو توقّعان مذكرة تعاون لدعم تمكين الشباب وتعزيز التنمية المجتمعية جمعية الفنادق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبحثان تطوير التعاون الفندقي.. من وسط البلد: الضمان تطلق من الميدان خدمة “أنت تسأل والضمان يُجيب” العودات: تطوير التواصل الحكومي مع مجلس الأمة يعزز كفاءة الأداء المؤسسي

خبير: استخدام الفحم الحيوي في التربة يحد من التغير المناخي

 خبير  استخدام الفحم الحيوي في التربة يحد من التغير المناخي
الأنباط - اكد الأمين العام السابق للاتحاد العربي للأسمدة ومستشار مجلس إدارة شركة البوتاس العربية المهندس رائد الصعوب، اهمية استخدام الفحم الحيوي (البيوتشار) في تحسين التربة وانتاج الطاقة باعتباره وسيلة للحد من التغير المناخي.
ودعا الصعوب خلال محاضرة متخصصة نظمتها الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع بالتعاون مع اتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا وشركة منصة دمج الأكاديميا مساء امس بعنوان "البيوتشار: نقطة انطلاق نحو اقتصاد دائري أخضر في الزراعة والتصنيع الزراعي" الى الاستفادة من خاصية البوتشار في تعزيز الزراعة الدائرية وتوفير طاقة نظيفة ورفع الانتاجية الزراعية وتقليل التلوث ودعم الاقتصاد الدائري.
واشار الى انه مع تزايد عدد السكان وتراجع مساحة الأراضي الزراعية، أصبحت الحاجة إلى ممارسات زراعية مستدامة أكثر إلحاحاً، موضحا ان الأسمدة التقليدية تساهم في رفع الإنتاجية، لكنها ترتبط بمشكلات بيئية كفقدان المغذيات وانبعاث الغازات الدفيئة.
واعتبر الصعوب "البيوتشار" نقطة انطلاق نحو الاقتصاد الدائري لأهميته في خفض انبعاثات الكربون، مشيرا الى اهميته في تحسين التربة كنموذج يؤسس لرؤية مستقبلية لقطاع زراعي يعتمد على المخلفات.
وعرض لعدد من النماذج التطبيقية الناجحة في العديد من دول العالم مثل البرازيل واليابان ودول الشمال، مستعرضا التحديات في تطبيق هذا النموذج والفرص الاستثمارية في امكانية استغلاله.
وتخلل المحاضرة التي ادارها رئيس الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع الدكتور رضا الخوالدة العديد من الاسئلة والمقترحات في مجال تطبيق هذا النموذج وتمويل لهكذا مشاريع .
واشار الخوالدة الى ان "الفحم الحيوي" يصنع حاليًا بالطرق الحديثة في عديد من دول العالم، ويعدّ من أفضل أنواع السماد الأخضر .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير