البث المباشر
جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي 93.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يعزز إرثه الصحفي في اليوم العالمي لحرية الصحافة المدرب والذكاء الاصطناعي: صراع البقاء أم تحالف الذكاء؟ جمعية مكاتب السياحة تطالب بتصويب اختلالات قطاع الحج والعمرة 51 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال شهر من انطلاقه ( الصدفة فلسفة تكشف عبثية الوجود) التصدير ليس خيارًا… بل ضرورة اقتصادية أوبتيمايزا تعزز نموها في 2025 بإيرادات 26.3 مليون دينار وتوسع استراتيجي في السعودية زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها Zain Jo المصريون عرفوا الطب منذ أربعة آلاف عام حوار مع الدكتور عبد العزيز اللبدي المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات للعام الثاني على التوالي البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة "أفضل جودة بالمدفوعات التجارية والتحويلات بين البنوك لعام 2025 " من (Commerzbank) وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الإقليم وجهود إنهاء التصعيد

سلطه إقليم العقبة تنظم ورشة نقاشيه لتعريف التجار بمدينة العقبة

سلطه إقليم العقبة تنظم ورشة نقاشيه لتعريف التجار بمدينة العقبة
الأنباط -
في إطار الجهود الرامية إلى حماية البيئة البحرية والنظام البيئي في مدينة العقبة نظمت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، ورشة عمل نقاشية في غرفة تجارة العقبة وذلك  بهدف تعريف التجار في المدينة بتعليمات منع تداول الأكياس البلاستيكية، والتي من المقرر البدء بتطبيقها مطلع العام المقبل 2025 في عدد من القطاعات التجارية في المدينة.
وخلال الورشة، أكدت مديرة مديرية حماية البيئة والاستدامة في السلطة تغريد المعايطة، على أهمية هذه المبادرة في تحقيق التنمية المستدامة، مشيرة إلى أن الأكياس البلاستيكية تُعد من أبرز التحديات البيئية التي تهدد النظام البحري في العقبة وأضافت أن سلطة العقبة تسعى من خلال هذه التعليمات إلى تقليل المخاطر البيئية عبر توفير بدائل صديقة للبيئة مثل الأكياس الورقية والقماشية، مع دعم المستثمرين المحليين لإنشاء مصانع داخل المنطقة، مما يُسهم في تعزيز الاقتصاد الأخضر وخلق فرص عمل جديدة.

من جانبه، أوضح نائب رئيس غرفة تجارة العقبة، أحمد شاهين، أهمية رفع الوعي المجتمعي لضمان نجاح هذه الخطوة، مشيرا إلى  أن التاجر والمتسوق هما المحور الأساسي لتحقيق هذا التحول من خلال التعاون مع الجمعيات النسائية والمبادرات المحلية و تكثيف حملات التوعية لتعريف المواطنين بمشروع " نحو عقبة خالية من البلاستيك بحلول عام 2030".، بالإضافة إلى تنظيم معارض متخصصة لعرض البدائل البيئية، مما يُساعد التجار على اتخاذ قرارات عملية ومجدية اقتصاديًا.

واختتمت الورشة بجملة من التوصيات العملية، أبرزها تقديم دعم مرحلي لأسعار البدائل البيئية لتخفيف الأعباء المالية، وتحفيز المستثمرين لإقامة المصانع المحلية لتوسيع إنتاج الأكياس البديلة، وتشجيع المجمعات التجارية السبّاقة في اعتماد هذه الحلول المستدامة.

ويذكر أن هذه الجهود تأتي في إطار رؤية سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وخطتها الاستراتيجية لتحويل العقبة إلى مدينة خضراء خالية من البلاستيك بحلول عام 2030، مما يعزز مكانتها كوجهة سياحية عالمية ومثال يُحتذى به في الحفاظ على البيئة في المملكة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير