البث المباشر
بدء دورات "أصدقاء البيئة" في المراكز الشبابية بالبلقاء مجلس التربية والتعليم يقر تعديلات على الخطة الدراسية للثانوية العامة جاهزية عالية في الزرقاء لمواجهة المنخفض الجوي 92.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأمن العام يقدّم نصائح للقيادة الآمنة مع اشتداد المنخفض الجوي أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونياً والالتزام بالفوترة الأمم المتحدة: عدد حالات سوء التغذية الحاد بغزة ارتفع إلى 95 ألفا فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار تعليق استقبال زوار تلفريك عجلون بسبب الأحوال الجوية وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية ورشة عمل لتعزيز مواءمة المناهج مع متطلبات سوق العمل بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي المصري يتفقد فجرا لواء ناعور ومحافظة مادبا لمتابعة الجاهزية للمنخفض الجوي وزير الإدارة المحلية يتفقد غرفة العمليات المركزية فجراً لمتابعة تأثير المنخفض الجوي تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية اكتشاف جديد قد يحمل سرّ علاج الإمساك والإسهال تحوّل في نظام الهوية داخل "واتساب" "تشات جي بي تي" يقتحم مجال الصحة النفسية والبدنية اختطاف مادورو.. هل هو نهاية النظام الدولي وعودة الإمبراطورية من جديد؟ شركات تحمي دول... حين تصبح التكنولوجيا مظلة للسيادة

البنك العربي يجدّد دعمه لبرنامج "بيئتي الأجمل" لتعزيز البيئة التّربويّة في المدارس

البنك العربي يجدّد دعمه لبرنامج بيئتي الأجمل لتعزيز البيئة التّربويّة في المدارس
الأنباط -

جدّد البنك العربي دعمه لمشروع "بيئتي الأجمل"، الذي يُعَدّ أحد مشروعات متميّزي "جمعيّة جائزة الملكة رانيا العبدالله للتّميُّز التّربويّ" وذلك للعام التّاسع على التّوالي، حيث يهدف المشروع إلىتحفيز السلوك الإيجابيّ لدى الطّلاب والمعنيين تجاه المدرسة وتعزيز انتمائهم لها.


وقد انطلق هذا المشروع في المدارس التي يتواجد بها متميّزو جمعيّة الجائزة عام 2009 في ثلاث مدارس، ليصل هذا العام إلى أكثر من 2200 مدرسة مشاركة، حيث تبنّت وزارة التربية والتعليم هذا المشروع لإيمانها بأهميته وجدواه التربوية والقِيَميّة. ويعود نجاح المشروع إلى الأثر الإيجابيّ الذي تركه على البيئة التّعليميّة، فضلاً عن منهجيّة العمل المعتمدة وأتمتة النّظام، إذ أثبت المشروع على امتدادسنوات تطبيقه قدرته على تعزيز انتماء الطلبة لمدارسهم، وتطوير روح المبادرة لديهم، وتعميق العلاقات بين الطلبة والمعلمين وأفراد المجتمع، مقدّمًا منهجية عمل شاملة تكرّس مفهوم الشراكة المجتمعية وتعزز ثقافة متابعة الإنجازات وقياسها في البيئة المدرسية.

ويتضمن هذا المشروع تشكيل لجان مختصة في المدارس تعنى بتطوير جوانب متعددة ذات صلة مباشرة بتطوير البيئة المدرسية، ممّا يجعله نموذجاً يحتذى به في مجال التّعليم. فعلى سبيل المثال تساهم لجنة الجمال في زيادة المساحات الخضراء في البيئة المدرسيّة، وتقوم لجنة النظافة بمتابعة نظافة المرافق الصحّيّة والأثاث والجدران فيها. كذلك أثّرت لجنة النّظام إيجابيًّا في تخفيض نسبة المتأخّرين عن اليوم المدرسيّ، وتقليل نسبة المخالفين للنظام والتّعليمات، أمّا لجنة الصّحّة فنجحت في زيادة نسبة تناوُل الوجبات الصحيّة، والحدّ من نسبة تناول الوجبات السّريعة، والمشروبات الغازيّة.

ومن الجدير بالذكر، فإنّ مشروع "بيئتي الأجمل" قد حقّق نتائج مميّزة خلال العام الدّراسيّ 2023-2024، كان من أبرزها، ازدياد نسبة المشاركة المجتمعيّة (أفراداً ومؤسّسات)؛ لتحسين البيئة المدرسيّة بنسبة 21% عن الدّورة الماضية، حيث بلغ عدد المبادرات ما يقارب 37,000 مبادرة؛ وذلك لتعزيز التّفاعل والشّراكة المجتمعيّة بما يخدم أهداف المشروع، وتعزيزاً لأساسيات النّظام، والانضباط، وتحمّل المسؤوليّة لدى الطّلبة، فقد تم عقد أكثر من 19,000 محاضرة، ونشاط تثقيفيّ، بنسبة زيادة بلغت 55% عن الدّورة الماضية، كما حفّز المشروع السّلوك الإيجابيّ لدى الطّلبة والمعنيّين اتّجاه المدرسة، وانتمائهم لها من خلال عقد اكثر من 30,000 حملة تنظيف وتعقيم للصّفوف الدّراسيّة خلال العام الدّراسيّ.

وقد قدّمت المديرة التّنفيذيّة لـ "جمعيّة جائزة الملكة رانيا العبدالله للتّميُّز التّربويّ"، لبنى طوقان، شكرها للبنك العربي على دعمه المستمرّ، مشيدةً بدوره الفاعل في دعم مشروع "بيئتي الأجمل" وما يتضمّنه من أهداف إيجابيّة وطموحة تصبّ في مصلحة قطاع التّعليم، وبما ينعكس إيجابًا على تطوير العمليّة التّعليميّة التّعلميّة في الميدان التّربويّ. وأوضحت طوقان أنّ هذا الدّعم يسهم في تعزيز جهود الجمعيّة بتحقيق رؤيتها بالوصول لتّميُّز تربويّ مدعوم مجتمعيًّا.


ويأتي دعم البنك العربي لهذا المشروع انطلاقًا من دوره الريادي في مجال المسؤولية المجتمعية، لا سيما على صعيد القطاع التعليمي، وحرصه على دعم الجهود الرامية لتطوير البيئة التعليمية والارتقاء بالمدارس، منأجلتعزيزروحالانتماء،والمواطنةالصّالحة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير