اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مستشفى الشيخ محمد بن زايد بالعقبة يحيي «يوم التغيير» ببرنامج صحي وتوعوي واسع بمشاركة رسمية ومجتمعية جو حطاب وزيارة ثانية إلى السلط مدينة لا تُروى حكايتها من الزيارة الأولى نظارات روسية ذكية تمنح المكفوفين وصفا صوتيا لما حولهم فواكه يجب تناولها قبل حلول الخريف ‏اللغة الصينية على لوحات إرشادية سياحية لتعزيز استقبال السياح الصينيين ما مصير محادثاتك على "ChatGPT" عند حذفها؟ الذكاء الاصطناعي يضع علماء الرياضيات أمام "أزمة وجودية" انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس

الطاقة: شمول المدن الصناعية كافة بشبكة الغاز قريباً

الطاقة شمول المدن الصناعية كافة بشبكة الغاز قريباً
الأنباط -
أكدت أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة أماني العزام، وجود برنامج وطني لإيصال الغاز الطبيعي إلى التجمعات والمدن الصناعية، لتخفيف فاتورة الطاقة وتعزيز استخدام الطاقة النظيفة.

وأوضحت أن الوزارة حققت تقدمًا ملحوظًا في هذا المجال، حيث تم إيصال الغاز إلى منطقتي القويرة القسطل وتم أخيرا افتتاح محطة التخفيض والقياس في هاشمية الزرقاء، مؤكدة انه سيتم توسيع شبكة الغاز لتشمل المدن الصناعية كافة في المستقبل القريب.

وأكدت العزام أهمية الاستفادة من خط الغاز العربي الممتد من شمال المملكة إلى جنوبها، والذي يشكل ركيزة أساسية في تعزيز أمن الطاقة في الأردن.

جاء ذلك بحسب بيان صدر عن الوزارة اليوم السبت، خلال مشاركتها بالمؤتمر الوطني الخاص بالتغير المناخي والاقتصاد الأخضر الذي عُقد في عمان تحت عنوان "الاستجابة الوطنية الأردنية للتغيرات المناخية والصحية والبيئية".

واستعرضت العزام ، أبرز الخطط والاستراتيجيات التي تنفذها وزارة الطاقة والثروة المعدنية في التحول نحو الطاقة الخضراء، والتي تسهم بنسبة 27 بالمئة من الخليط الكلي للطاقة في المملكة، بما يعكس التزامها بتطوير مصادر طاقة مستدامة وصديقة للبيئة تأخذ بعين الاعتبار مواجهة التغير المناخي.

وتحدثت العزام عن مشروع تخزين الكهرباء الذي سيتم تنفيذه على سد الموجب، و يُعتبر أول مشروع من نوعه لتعزيز قدرة المملكة على تخزين الطاقة المتجددة واستخدامها بفعالية، مشيرة إلى أن قدرة المشروع تبلغ 450 ميغاواط، وقدرة تخزينية تصل إلى 7 ساعات.

وفي ذات السياق، أكدت العزام أن وزارة الطاقة تعمل على تنفيذ إجراءات الربط الكهربائي مع الجانب المصري، وفلسطين من خلال شركة كهرباء القدس، ودولة العراق الشقيقة، أما الاتفاقيات مع المملكة العربية السعودية فقد وصلت إلى مراحلها النهائية، بهدف استيعاب مشاريع الطاقة المتجددة في المملكة.

وأضافت العزام أن الوزارة تركز جهودها على استثمار الهيدروجين الأخضر، مشيرة إلى أن الأردن يُعد من الدول الرائدة في استقطاب الاستثمارات في هذا المجال، حيث يُتوقع أن يسهم هذا القطاع في تحقيق أهداف الطاقة المستدامة.

يُذكر أن "المؤتمر الوطني الخاص بالتغير المناخي والاقتصاد الأخضر" يأتي في وقت تشهد فيه المملكة جهودًا متزايدة نحو التحول إلى الطاقة المتجددة، وتقديم حلولا مبتكرة لمواجهة تحديات التغير المناخي.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير