البث المباشر
الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على الحواجز المؤدية إلى القدس الأرصاد الجوية: أجواء باردة حتى الاثنين وفرص صقيع وضباب ليلاً فوق المرتفعات فأر بشري في مختبرٍ كبير تقدير موقف وبيان حال أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين

زيادة أمراض الشباب.. انطباعات عامّة أم واقع يحتاج الاحتراز؟

زيادة أمراض الشباب انطباعات عامّة أم واقع يحتاج الاحتراز
الأنباط -

الحسبان: ما يُشاع حول زيادة نسب الأمراض انطباعات عامّة ليست مؤكّدة
الوريدات: ارتفاع نسب الإصابة بالأمراض لدى الشباب تعود لنقص المناعة

الأنباط -كارمن أيمن
يتداول مواطنون الكثير من الشواهد حول أمراض أصابت بعض الشباب وأعراض وعكات صحية تتشابه بين شخص وآخر، ما أثار مخاوف حول الصحة العامة للمجمتع.
وكما يقول المثل الشعبي، لا دخان بلا نار، فالأمراض واقع ملموس بين الناس، لكن فكرة تزايد الوتيرة وتشابه الأعراض وخصوصًا في فئة الشباب، أمر يثير الكثير من التساؤلات، ما دفع الأنباط للبحث مع مختصين في الأمر.
وزير الصحّة الأسبق الدكتور ياسين الحسبان أكد لـ"الأنباط" أنَّ ما يُشاع حول زيادة انتشار الأمراض بين الشباب هو "انطباعات عامّة ليست مؤكّدة"، لا سيَّما بعد كورونا، إذ بدأت تظهر أعراض واضحة لدى البعض كالإصابة بالجلطات على اختلافها، إضافةً إلى وفاتهم في ريعان شبابهم، إلَّا أنَّ هذه الانطباعات تفتقر للإثبات.
ونوَّه الحسبان إلى ضرورة توجّه كلّيات الطب في الجامعات والهيئات العلميّة لإجراء بحوث علمية تتعلَّق بالدراسات السريرية للكشف عن مدى تأثير لقاحات كورونا التي تلقّاها الشباب خلال الجائحة على الصحَّة الجسدية، وهل أسهمت في زيادة نسب الإصابة بالأمراض أم لا؟
بدوره، أشار الطبيب أنيس الوريدات إلى أنَّ كثرة الإصابة بالأمراض لدى الشباب تعود لنقص المناعة وسوء التغذية مقارنةً بالسابق، حيثُ أنَّهم يعتمدون بشكلٍ كبير على تناول الوجبات السريعة نظرًا لطبيعة عملهم التي تستغرق ساعاتٍ طويلة.
وتابع، أنَّ للأرهاق والتعب الجسدي أثر ملحوظ على صحّة الفرد لا سيَّما الذين يعملون بعدّة مهام وبأوقاتٍ مختلفة في اليومِ ذاته، بالإضافة إلى التلوث المناخي الناتج عن دخان السيارات والمصانع.
ولفتَ إلى أهميّة الحالة النفسية وتأثيرها على الصحّة الجسدية، مؤكِّدًا على أنَّ العصبية تزيد أمراض القلب والضغط وترفع السُكّر في الدم.
كما وبيَّن أنَّ الاكتظاظ السكّاني يؤدي إلى زيادة الأمراض وتناقلها سواءً كانت مُعدية أو غير معدية، موضِّحًا دور الزيادة السكّانية التي شهدها الأردن خلال العشر سنوات الماضية، إذ يُقدَّر عدد السكان الحالي نحو 11 مليون نسمة.
ودعا الوريدات وزارة العمل للتشديد على كافة القطاعات بتحديد عدّد الساعات للوظائف بحيث لا تزيد عن 8 ساعاتٍ يوميًّا، أي بمعدَّل 48 ساعة أسبوعيًا، حتى يتمكّن الموظَّف من النوم لساعات كافية، فضلاً عن زيادة الأجور التي تهيئهم للاكتفاء بعملٍ واحد.
ونوَّه إلى ضرورة اتّباع الشباب نظاما صحّيًا سليمًا، والابتعاد عن التدخين الذي يزيد من ضغط الدم والدهنيات وبمراقبة من وزارة الصحّة على المقاهي للفئات العمرية دون سن الـ18 عامًا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير