اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إدارة السير: البلاغات المقدمة عبر “سند” لا تتحول إلى مخالفات بشكل مباشر نجوم منتخبات الكراتيه يحصدون (25) ميدالية في بطولة آسيا للناشئين والشباب وتحت 21 عام رقيب سير ينقذ حياة طفل سقط بالشارع العام بعد نقله إلى المستشفى بدراجته ​الحاج صالح علي عبد الرحمن الظاهر العواملة (أبو سطام) في ذمة الله صدور قانون الإدارة المحلية الجديد في الجريدة الرسمية وفاة خمسة أشخاص وإصابة 17 شخصا آخرين إثر حادث مروري على الطريق الصحراوي العيسوي: حكمة الملك وتماسك الأردنيين حصن الأردن في مواجهة التحديات المياه : ضبط اعتداءات على المياه في ام العمد لتزويد مزارع وبرك اللواء المعايطة: التحديات الأمنية العابرة للحدود تتطلب تعاوناً دولياً أكثر تكاملاً وتنسيقاً وتبادلاً للخبرات أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه في العمل مقومات أساسية يبحث عنها المستثمر وتدعم النمو (١٧) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل ‏جلالة الملك يمنح الشيخ عبدالله بن بيه "وسام النهضة عالي الشأن من الدرجة الأولى" تقديرًا لإسهاماته في السلام والحوار : PISA 2025 ارتفعت الأرقام ... لكن ماذا يستطيع الطالب الأردني أن يفعل؟ ليث العساسفة في ذمة الله الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة "الأشغال" تسعى للحصول على اعتماد دولي جديد في الفحوصات الإنشائية الفايز يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 رقيب سير ينقل طفلا إلى المستشفى بعد سقوطه في الشارع العام إيقاف خطوط إنتاج 4 منشآت مخالفة لاشتراطات "الغلوتين" السفير الصيني: وفود صينية تجارية واستثمارية وسياحية تزور الأردن خلال الأيام المقبلة

زيادة أمراض الشباب.. انطباعات عامّة أم واقع يحتاج الاحتراز؟

زيادة أمراض الشباب انطباعات عامّة أم واقع يحتاج الاحتراز
الأنباط -

الحسبان: ما يُشاع حول زيادة نسب الأمراض انطباعات عامّة ليست مؤكّدة
الوريدات: ارتفاع نسب الإصابة بالأمراض لدى الشباب تعود لنقص المناعة

الأنباط -كارمن أيمن
يتداول مواطنون الكثير من الشواهد حول أمراض أصابت بعض الشباب وأعراض وعكات صحية تتشابه بين شخص وآخر، ما أثار مخاوف حول الصحة العامة للمجمتع.
وكما يقول المثل الشعبي، لا دخان بلا نار، فالأمراض واقع ملموس بين الناس، لكن فكرة تزايد الوتيرة وتشابه الأعراض وخصوصًا في فئة الشباب، أمر يثير الكثير من التساؤلات، ما دفع الأنباط للبحث مع مختصين في الأمر.
وزير الصحّة الأسبق الدكتور ياسين الحسبان أكد لـ"الأنباط" أنَّ ما يُشاع حول زيادة انتشار الأمراض بين الشباب هو "انطباعات عامّة ليست مؤكّدة"، لا سيَّما بعد كورونا، إذ بدأت تظهر أعراض واضحة لدى البعض كالإصابة بالجلطات على اختلافها، إضافةً إلى وفاتهم في ريعان شبابهم، إلَّا أنَّ هذه الانطباعات تفتقر للإثبات.
ونوَّه الحسبان إلى ضرورة توجّه كلّيات الطب في الجامعات والهيئات العلميّة لإجراء بحوث علمية تتعلَّق بالدراسات السريرية للكشف عن مدى تأثير لقاحات كورونا التي تلقّاها الشباب خلال الجائحة على الصحَّة الجسدية، وهل أسهمت في زيادة نسب الإصابة بالأمراض أم لا؟
بدوره، أشار الطبيب أنيس الوريدات إلى أنَّ كثرة الإصابة بالأمراض لدى الشباب تعود لنقص المناعة وسوء التغذية مقارنةً بالسابق، حيثُ أنَّهم يعتمدون بشكلٍ كبير على تناول الوجبات السريعة نظرًا لطبيعة عملهم التي تستغرق ساعاتٍ طويلة.
وتابع، أنَّ للأرهاق والتعب الجسدي أثر ملحوظ على صحّة الفرد لا سيَّما الذين يعملون بعدّة مهام وبأوقاتٍ مختلفة في اليومِ ذاته، بالإضافة إلى التلوث المناخي الناتج عن دخان السيارات والمصانع.
ولفتَ إلى أهميّة الحالة النفسية وتأثيرها على الصحّة الجسدية، مؤكِّدًا على أنَّ العصبية تزيد أمراض القلب والضغط وترفع السُكّر في الدم.
كما وبيَّن أنَّ الاكتظاظ السكّاني يؤدي إلى زيادة الأمراض وتناقلها سواءً كانت مُعدية أو غير معدية، موضِّحًا دور الزيادة السكّانية التي شهدها الأردن خلال العشر سنوات الماضية، إذ يُقدَّر عدد السكان الحالي نحو 11 مليون نسمة.
ودعا الوريدات وزارة العمل للتشديد على كافة القطاعات بتحديد عدّد الساعات للوظائف بحيث لا تزيد عن 8 ساعاتٍ يوميًّا، أي بمعدَّل 48 ساعة أسبوعيًا، حتى يتمكّن الموظَّف من النوم لساعات كافية، فضلاً عن زيادة الأجور التي تهيئهم للاكتفاء بعملٍ واحد.
ونوَّه إلى ضرورة اتّباع الشباب نظاما صحّيًا سليمًا، والابتعاد عن التدخين الذي يزيد من ضغط الدم والدهنيات وبمراقبة من وزارة الصحّة على المقاهي للفئات العمرية دون سن الـ18 عامًا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير