البث المباشر
الأرصاد الجوية:طقس ماطر السبت والأحد.. التفاصيل مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان أميركا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن مجتبى خامنئي حماد يشارك ببطولة العالم للكيك بوكسينج مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط

" الأردنية الكازاخستانية المشتركة" تبحث زيادة التجارة البينية وإقامة الاستثمارات

 الأردنية الكازاخستانية المشتركة تبحث زيادة التجارة البينية وإقامة الاستثمارات
الأنباط -

م. القضاة: متابعة تنفيذ التوافقات وتحفيز القطاع الخاص للاستفادة من الفرص المتاحة
بايبازاروف: مهتمون بتعزيز التعاون الثنائي مع الأردن في العديد من المجالات
عمان- 
ترأس وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة ونائب رئيس الوزراء / وزير الاقتصاد الوطني الكازاخي نورلان بايبازاروف اجتماعات الدورة الخامسة للجنة الأردنية الكازاخستانية المشتركة في عمان اليوم الأربعاء والتي تحفل بأجندة تستهدف تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات بخاصة الاقتصادية منها والاستفادة من الفرص المتاحة في كلا الجانبين.
وقال القضاة أن انعقاد اجتماعات اللجنة المشتركة يأتي ترجمة لمساعي البلدين لزيادة أطر التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية واقامة المعارض وتحفيز القطاع الخاص لتنويع قاعدة السلع المصدرة من الأردن الى كازاخستان. 
وأضاف أن الأردن حريص على تطوير التعاون الاقتصادي مع كازاخستان في مختلف المجالات وخاصة في هذه المرحلة التي تتطلب تكثيف الجهود لمواجهة التحديات الإقليمية والعالمية الراهنة وتداعياتها.
وقال إن هنالك العديد من المجالات التي تتيح زيادة أطر التعاون بين البلدين سيما في مجال زيادة حجم المبادلات التجارية وإقامة الاستثمارات المشتركة وتحفيز القطاع الخاص للاستفادة من الفرص المتاحة مشيرا الى أهمية متابعة تنفيذ ما يتم الاتفاق عليه ضمن برنامج زمني ومراجعة مستمرة واعتماد نقاط تواصل لهذه الغاية.
وأشار الى أن الأردن لديه بيئة استثمارية جاذبة وقد تعززت بعد اصدار قانون البيئة الاستثمارية وبما يشتمل عليه من مزايا وحوافز للمستثمرين وتسهيلات في مختلف القطاعات وكذلك إطلاق رؤية التحديث الاقتصادية التي تستهدف زيادة النمو واحداث نقلة نوعي في كافة المجالات.
ودعا رجال الأعمال في كلا البلدين للبناء على ما يتم التوافق عليه بين الجانبين لزيادة التعاون الاقتصادي والاستفادة من المجالات الاستثمارية والتجارية المتاحة.
وأكد وزير الاقتصاد الوطني الكازاخستاني أهمية عقد اجتماعات اللجنة لبحث آليات تعزيز التعاون الاقتصادي ورفع حجم التجارة وأن العلاقات الأردنية الكازاخستانية استراتيجية ومتميزة.
كما أكد استعداد بلاده لرفع مستوى التعاون مع الأردن في مجالات عديدة أهمها التجارة والصناعة والاستثمار والطاقة والموارد الطبيعية والصحة والاقتصاد الرقمي والزراعة والنقل والسياحة وإمكانية دعم التعاون بعدة وسائل من بينها التعاون بين غرف التجارة والصناعة والمؤسسات الأخرى وإقامة المعارض.
وحضر الاجتماعات السفير الأردني في كازاخستان حمزة العمري والسفير الكازاخستاني لدى الأردن طلعت شلدان باي.
وعقد الوزيران جلسة مباحثات ثنائية ركز على أهمية تسريع الإجراءات اللازمة لتعزيز التعاون الثنائي.
وقدمت الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي رئيس الجانب الأردني لاجتماعات اللجنة الفنية للجنة المشتركة ورئيسة الجانب الكازاخي لهذه الاجتماعات سادات أسانسيتوفا عرضا عن خلاصة أعمال اللجنة والتوافقات التي تم التوصل اليها لتعزيز التعاون الثنائي.
كما تم على هامش الاجتماع توقيع مذكرة تفاهم للتعاون المشترك بين وزارة الصناعة والتجارة والتموين.
ومن المقرر ان يتم لاحقا توقيع عدد من الاتفاقيات للتأطير التعاون بين البلدين في مجالات الصناعة والطاقة والبيئة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال وغيرها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير