البث المباشر
محمد شاهين يكتب: الوصاية الهاشمية… حين تتحول المسيرة إلى موقف وطن ‏رئيس سلطة إقليم البتراء يستقبل لاعبي المنتخب الوطني أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين أذربيجان تنفي صحة معلومات تزعم إطلاق صواريخ من أراضيها باتجاه دول الخليج المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ مطلع آذار قائد الجيش يوسف الحنيطي: رمز الوطنية والإخلاص في مواجهة افتراءات الأعداء النشامى حكاية دم تُسقط كل افتراء الصين تطلق المسبار القمري "تشانغ آه-7" في النصف الثاني من عام 2026 عيد ميلاد سعيد كاظم الجغبير تقنية 'بوينغ' تنقذ طيارين أمريكيين من جبال إيران: تفاصيل عملية الـ 50 ساعة نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند الأمن العام الأردني: مائة عام من عراقة التأسيس وإرث التحديث الهاشمي الذهب يتجه نحو ثالث مكسب أسبوعي على التوالي الأردنية للبحث العلمي : جهود كبيرة للملك في حماية الهوية العربية والإسلامية لمدينة القدس أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة ما الذي تعرفه ناسا؟ .. تصريح مفاجئ يُعيد الجدل حول وجود الكائنات الفضائية 100 مليون يورو .. برشلونة يفتح الباب أمام رحيل نجمه للدوري السعودي

أكبر فندق في العالم بسعة 10000 غرفة قيد الإنشاء حاليًا في المملكة العربية السعودية

أكبر فندق في العالم بسعة 10000 غرفة قيد الإنشاء حاليًا في المملكة العربية السعودية
الأنباط -

تستعد المملكة العربية السعودية لافتتاح  اكبر  فندق في العالم "أبراج كدي”  في مكه المكرمة الذي سيضم 10.000 غرفة و70 مطعما، وذلك ضمن المشاريع الهامة والحصرية حاليا قدرات استيعاب المدينة المقدسة، والفندق أشبه بمدينة تلبّي تطلعات الحجاج المتزايدة، وتم تصميمها على شكل قلعة صحراوية حسب السعودية. نتطلع إلى هندسة الكواكب والزهرة والألوان (الأصفر والذهبي الكندي) والإماراتي والطراز الإسلامي في حين يتواجد في قمة البرج الأكبر قبّة أندلسية.



ويعتبر فندق أبراج كدي -الذي تبلغ تكلفته نحو 3.5 مليارا دولار ، ويعتبر الفندق مدينة متكاملة توفر خدمات راقية لقطاع هام من قاصدي مكة للحج أو العمرة، يتشكل الفندق من 12 برجا ويضم 4 مهابط للطائرات العمودية ومراكز تسوق ومركزا للمؤتمرات، ويقع غير عن جنوب الحرم المكي، وتمويله بتمويله من قبل وزارة المالية السعودية وهو عبارة عن تصميم شركة دار العلوم على مساحة 1.4 مليون م 2 . سوف تكون 10 من أبراج الفنادق من فئة الأربع نجوم، وبرجان من فئة الخمس نجوم، و5 المتنوعة الحاكمة السعودية، ستضمّ الأبراج العشرة 30 طابقياً في حين أن البرجين الآخرين سيان يحتوي على 45 طابق، أما الطابق السفلي، فستضم الأماكن، كمراكز المؤتمرات ومراكز التسويق ومرآب المدينة يتسع لنحو 3,000 سيارة، بالإضافة إلى محطة حافلات اجتماعية خاصة إلى كل أرجاء، لا سيما إلى الحرم المكي الذي يبعد عن الفندق كيلومترين.

ونجحت شركة "أرين هوسبيتاليتي" البريطانية بالتصميم الداخلي للفندق، حيث صممه كقلعة صحراوية تقليدية.

ونظرًا لأن شركة الفنادق والضيافة "STR” فإن فندق كدي سيطرح منافسه أرضا وبفارق كبير من بين عدد الغرف، مع مراعاة أن الرقم الحالي باسم فندق MGMفي لاس فيغاس بأمريكا وبلغ عدد الغرف فيه 6,198 غرفة.

ويتزامن ذلك مع مشروع زيادة حجم الحرم المكي من ثلاثة ملايين إلى سبعة ملايين متر مربع، وذلك عبر الخطة إلى عام 2040 وبتكلفة إجمالية تتجاوز ستة مليارات دولار. وستضاف الفنادق الجديدة لمخطط التطوير الضخم الذي يشهده مكة والذي يضم خطة لبناء فنادق مجمع فنادق في منطقة عمر لاستقبال مائة ألف شخص في 26 فندقا فخما وأربعة آلاف محل وخمسمائة مطعم.

وتستقبل مكة نحو مليوني حاجه وأكثر من مليون معتمر ما الذي أصبح لدينا  تسعة أشهر. وتتطلع المملكة إلى أكثر من 20 مليون زائر إلى مدينة مكة لحضور مناسك العمرة والمشاركة في المؤتمرات وعقد حفل زفاف، مما يدر الملايين من الدولارات على المدينة. ولا تشهد المدينة توسّعاً عمرانياً من حيث المباني والفنادق المشاركين، بل أيضاً معاينة الحرم المكي الشريف لعدد من المصلين يراوح بين 3 و7 ملايين في عام 2040.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير