البث المباشر
الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الأردن يدين مصادقة اسرائيل على إقامة 19 مستوطنة في الضفة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العجارمة والعمايرة والرحامنة والنجار وأبو حسان المهندس محمد خير محمود داود خلف في ذمة الله "حين تُنصف الدولة أبناءها التوجيهي الأردني 2007 بين عدالة القرار وكرامة الفرصة" دبلوماسية اللقاء والعبور: قراءة في حركة السفير الأمريكي ودورها في النسيج الأردني البنك الإسلامي الأردني يحصد جوائز مرموقة من مجلة (World Finance) للعام 2025 أمين عام وزارة الاتصال الحكومي يعقد لقاءات ثنائية في قمة "بريدج 2025" حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية الخارجية النيابية" تدين بشدة اقتحام مقر "الأونروا" في الشيخ جراح فوضى مواقع التواصل الاجتماعي، نداء استغاثة! النشمية الأردنية "د.جهاد الحلبي" تحصل على جائزة إرث علماء التمريض عبر الثقافات ‏بذور الفتنة تنبُت ، فمن يغذيها ؟!!! 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار غزة: استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في جباليا 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا

البنك الدولي للطاقة: الأردن يولي الربط الكهربائي مع الجوار أهمية استراتيجية

 البنك الدولي للطاقة الأردن يولي الربط الكهربائي مع الجوار أهمية استراتيجية
الأنباط -
 أكد رئيس فريق البنك الدولي للطاقة في الأردن والمسؤول عن ملف تبادل الكهرباء والربط الإقليمي بين الدول العربية، الدكتور محمد زكريا قمح، أن الأردن يولي ملف الربط الكهربائي مع دول الجوار أهمية استراتيجية ضمن رؤية التحديث الاقتصادي، بما يسهم في تحقيق أمن التزود بالطاقة النظيفة.
وأشار إلى التقدم المحرز في المباحثات مع مصر والسعودية لتعزيز خطوط الربط وزيادة التبادل الكهربائي على أسس اقتصادية، فضلاً عن الجهود الرامية لتوسيع الربط مع العراق وفلسطين، ما يعزز استفادة جميع دول المنطقة من تبادل الطاقة النظيفة بأسعار تنافسية.
جاء ذلك بحسب بيان صدر عن وزارة الطاقة والثروة المعدنية اليوم الثلاثاء، خلال تكريمه من قبل المجلس الوزاري العربي للكهرباء في دورته 15 التي عُقدت في القاهرة برئاسة الأردن ممثلة بوزارة الطاقة والثروة المعدنية، وحضور الوزير الدكتور صالح الخرابشة.
وأكد الدكتور قمح خلال تصريح له عقب التكريم، أهمية هذه اللحظة التي شهدت توقيع اتفاقيتي السوق العربية المشتركة للكهرباء تحت رعاية جامعة الدول العربية، مشيراً إلى أن هذه الاتفاقيات تمثل خطوة تاريخية بعد أكثر من 15 عاماً من الدعم المستمر من قبل البنك الدولي لتعزيز التعاون الإقليمي في قطاع الطاقة.
وثمّن التكريم الذي تسلّمه من الوزير الخرابشة، معبرا عن امتنانه للجهود المشتركة التي بذلتها الدول العربية لتطوير قطاع الطاقة وتحقيق تقدم ملموس في مجالات الربط الكهربائي وتبادل الطاقة.
وأكد قمح، أن السوق العربية المشتركة للكهرباء تعد من الملفات ذات الأولوية للبنك الدولي، نظراً لدورها الكبير في تعزيز الاستدامة الاقتصادية وتأمين مصادر طاقة نظيفة وميسورة التكلفة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير