البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

الشخير أثناء النوم .. وجبة معتادة تقلل الإزعاج

الشخير أثناء النوم  وجبة معتادة تقلل الإزعاج
الأنباط - كشفت دراسة كبرى أجريت على 400 ألف شخص في المملكة المتحدة أن تناول الجبن بانتظام يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بانقطاع النفس أثناء النوم بنسبة 28 بالمئة، والذي غالبا ما يسبب مشكلة الشخير.

وفي مقال نشر في دورية طب النوم، قال الباحثون إنهم ربطوا بين "تناول كميات أكبر من الجبن وانخفاض احتمالات الإصابة بانقطاع النفس أثناء النوم".

وأضاف الباحثون أنه لم يتم توجيه اهتمام كاف لـ"العلاقة مع النظام الغذائي"، مؤكدين أن "هذه العلاقة قد تكون حاسمة".

الشكل الأكثر شيوعاً لمرض انقطاع التنفس الانسدادي أثناء النوم (OSA)، يتسبب في استرخاء جدران الحلق وتضييقها أو إغلاقها لبضع ثوانٍ أثناء النوم، ما ينجم عنه توقف النفس وصدور صوت الشخير وفق ما نشرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

ويقدر عدد الأشخاص الذين يعانون من انقطاع التنفس الانسدادي أثناء النوم في المملكة المتحدة بنحو 3.9 مليون شخص، على الرغم من اعتباره غير مشخص بشكل كاف.

ولا يعاني جميع الأشخاص الذين يشخرون من انقطاع التنفس أثناء النوم، ولكن الاثنين غالبا ما يترافقان، وكلما كان الشخير أعلى، زادت فرص الإصابة به.

كانت النصائح في السابق توجه لمن يعانون من الشخير بتجنب منتجات الألبان، بما في ذلك الجبن، وخاصة قبل النوم، حيث كان يعتقد أنها قد تزيد من تفاقم مشكلتهم عن طريق زيادة إنتاج المخاط وانسداد مجرى الهواء.

وفقاً للباحثين من جامعة تشنغدو في الصين، فإن أكثر من 20 طريقة يمكن من خلالها للجبن أن تقلل من خطر انقطاع التنفس أثناء النوم، بما في ذلك زيادة مستويات هرمون التستوستيرون وخفض ضغط الدم.

ووجد الباحثون أن ارتفاع ضغط الدم يزيد من خطر الإصابة بانقطاع التنفس أثناء النوم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير