إحالة اشخاص للقضاء .. الأمن يحذر من الانجرار او التفاعل مع حسابات خارجية تثير الفتن "فلسطين النيابية" تدعو لاحترام اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الفايز يترأس اجتماع لمناقشة نتائج الدورة الثانية من مؤشر النزاهة الوطني نمو حوالات المغتربين الأردنيين بنسبة 1.2% لتبلغ 320.0 مليون دولار خلال الشهر الأول من عام 2025. الأستاذية للبروفيسور الزميل هاني البدري القوات المسلحة تستمر بتوزيع "طرود الخير" على أسر عفيفة رئيس الوزراء يعلن إنشاء مبنى جديد لمستشفى النديم وإطلاق مسار لحافلات التردد السريع بين مأدبا وعمّان الأردن يدين استئناف إسرائيل عدوانها على غزة المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يعلن الفائزين بجائزة الحسن للتميز العلمي للعام 2025 ترامب يفاوض بوتين ميدانيا ؛ شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تجتمع بموظفيها في الإفطار السنوي القبض على 13 تاجراً للمخدرات خلال التعامل مع عدد من القضايا النوعية الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يعلن الفائزين بجائزة الحسن للتميز العلمي 2025 العيسوي: الأردن حصن منيع بقيادة هاشمية تحوّل التحديات إلى فرص صحة غزة: خروج 25 من أصل 38 مستشفى عن الخدمة والوضع الصحي كارثي للعام الثاني على التوالي شركة " ثواني للتقنيات" تدرج في قائمة فوربس لأفضل 50 شركة في التكنولوجيا المالية في الشرق الأوسط وتتقدم إلى اربع مراكز هذا العام وزير العمل: مؤسسة التدريب المهني تتمتع بالمرونة الكاملة في تطبيق برامجها نقابة التخليص: حركة عبور قوية للشاحنات عبر مركز حدود جابر مع عودة العدوان الصهيوني على غزة..الذهب عند قمة قياسية جديدة العلوي: الصحافة فقدت هيبتها والمومني: المشكلة بالتخبط الرسمي وبريزات: الحكومات فقدت البوصلة

القطاع السياحي يدعو رئيس الوزراء لزيارة البتراء "المنكوبة"

القطاع السياحي يدعو رئيس الوزراء لزيارة البتراء المنكوبة
الأنباط -
هلالات: القطاع السياحي على حافة الانهيار


الانباط - مي الكردي
ناشد رئيس جمعية الفنادق الأردنية حسين هلالات رئيس الوزراء جعفر حسان ضرورة زيارة مدينة البتراء المنكوبة للاطلاع على الواقع السياحي فيها، مصنفًا القطاع السياحي المتضرر الأكبر بين القطاعات جراء الازمات في المنطقة، حيثُ ارتقى الضرر في بعض القطاعات السياحية الى نسبة 100%، لافتًا الى خطورة هذه الأوضاع على القطاع السياحي الرامية بأركانه الى حافة الانهيار.

ودعا هلالات رئيس الوزراء، الى الاطلاع على الواقع السياحي والفندقي وحجم الاستثمارات به، لمحاولة انقاذ الانهيارات الحاصلة بالقطاع، مُشيرا الى ان نسبة تسريح العمالة العاملة في القطاع قد تصل الى اكثر من 40%، إضافة الى إمكانية حدوث موجة اغلاقات في الفنادق نتيجة تدهور أوضاعها الاقتصادية في ظل الظروف الراهنة التي يصعب مستقبلا التنبؤ لها بالتعافي دون وجود برامج إصلاحية وتعاونية من كافة الاتجاهات.
ووجه خلال حديثه لـ "الأنباط"، ضرورة ان تقوم مؤسسة الضمان الاجتماعي بإعادة تفعيل برنامج استدامة الذي احتضن القطاع السياحي خلال ازمة كورونا مساهمًا حينها ب 50-75% من رواتب العاملين في القطاع السياحي وضمان إبقاء الموظفين على رأس عملهم خلال الجائحة، داعيًا الى إعادة البرنامج الى حين انفراج الازمات المحيطة بالقطاع السياحي الأردني .
وأشار هلالات الى المعاناة التي يواجهها القطاع السياحي منذ سنة كاملة مما جعلته غير قادر على تسديد فواتير الكهرباء ورواتب الموظفين وعددهم 60.000 عامل مباشر، إضافة الى أعباء أخرى مترتبة على القطاع، مُبينًا الى ان الدخل السياحي في الاردن يساهم ب 15% من الدخل القومي في حين يواجه اليوم ضربة كبيرة نتيجة الأوضاع الجيوسياسية في المنطقة.
وشدد على ان الاستثمارات في مهب الريح وان غالبيتها هي استثمارات اردنية بحتة، حيث ترى الاستثمارات الخارجية ان الاستثمار في القطاع السياحي الأردني مخاطرة كبيرة نتيجة الازمات المحيطة به.
وركز على ان التراجع السياحي في الأردن بظاهره يشكل 4% لكن الواقع اعمق بكثير من النسب المعلنة من قبل وزارة السياحة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير