البث المباشر
شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية عن منصة "أزرق" جليلة سالم هيشان في ذمة الله بورجيهم حجازي يبحث مع الرئيس التنفيذي لمعهد تطوير ريادة الأعمال في إثيوبيا فرص التعاون الاقتصادي وتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة بين البلدين عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة صرف مستحقات منح أبناء الشمال والوسط في جامعات الجنوب الاثنين "القوى الإنتاجية الحديثة النوعية".. محرك جديد للتعاون بين قوانغدونغ الصينية ودول الشرق الأوسط التطرف: حين يتحول الاختلاف إلى إقصاء القاضي يكرّم العجارمة ويثمّن متابعته الميدانية ودعمه لمجالس التطوير التربوي لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير الأشغال تباشر إنشاء طريق فرعي مؤقت لخدمة الحركة المحلية في منطقة الرامة أبوغزاله للتقنية تفوز بأكبر عطاء في تاريخ صناعة الأجهزة في الأردن بعد خسائر تشغيلية كلفت 22 مليون دولار ثمانية مليارات في النار... وأنتم وحدكم في الجنة ؟!! أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 Column: Understanding the strengths of China's governance model طقس غائم اليوم واحتمال هطول أمطار خفيفة شمالي المملكة سوفكس ٢٠٢٦ يكرّم هيئة تنشيط السياحة تقديراً لدورها في تعزيز الحضور الدولي للأردن حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله الأرصاد الجوية: أجواء لطيفة نهاراً وباردة نسبياً ليلاً مع فرص لزخات مطرية خفيفة شمال المملكة الخميس والجمعة

نيسان على حافة الانهيار .. خسائر ضخمة وقرارات مصيرية

نيسان على حافة الانهيار  خسائر ضخمة وقرارات مصيرية
الأنباط -
تواجه شركة نيسان اليابانية أزمة غير مسبوقة دفعتها إلى إعلان "حالة الطوارئ"، حيث صرّح الرئيس التنفيذي للشركة ماكوتو أوشيدا أن الشركة تتخذ خطوات جذرية للتغلب على التحديات المالية الحالية. تشمل هذه الإجراءات تقليص عدد الموظفين عالميًا، حيث تعتزم نيسان خفض 9,000 وظيفة، وتقليل القدرة الإنتاجية بنسبة تصل إلى 20٪.

أوشيدا أقر بأن الشركة كانت تسعى لتحقيق توقعات مبيعات غير واقعية وقال: "أشعر بمسؤولية كبيرة تجاه مستقبل نيسان وموظفيها وعائلاتهم"، مؤكدًا أن الوقت قد حان لتغيير النهج الذي اتبعته الشركة في السنوات الأخيرة".

ومن بين الخطوات الجذرية التي أعلنتها الشركة، تقليص حصتها في شركة ميتسوبيشي من خلال بيع جزء كبير منها، مما يعني انخفاض ملكيتها من 34.07٪. هذه الخطوة قد تُفسّر كإشارة إلى احتمال انفصال تدريجي عن التحالف الشهير بين رينو ونيسان وميتسوبيشي، بهدف تحسين استقلالية نيسان في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة.

كما قامت نيسان بتعديل توقعات مبيعاتها السنوية لعام 2024، حيث خفضت تقديراتها من 3.7 مليون إلى 3.4 مليون سيارة، معلنة تسجيل خسائر صافية بقيمة 9.3 مليار ين (ما يعادل 61 مليون دولار) في الربع الثالث من العام، وذلك مقارنة بأرباح بلغت 191 مليار في نفس الفترة من العام الماضي، مما يعكس مدى التحديات التي تواجهها الشركة.

وكانت الشركة تخطط لإطلاق أو تحديث 30 طرازا من السيارات، إلا أن الأزمة المالية قد تؤدي إلى تأخير بعض هذه الطرازات.

أوشيدا أقرّ أيضاً بتأخر الشركة في قطاع السيارات الهجينة خاصة في السوق الأمريكية، مما دفع الفريق لتطوير تقنيات هجينة جديدة مع تقليص مدة التطوير إلى 30 شهرًا.

ولإظهار الالتزام بالتحول الجذري، أعلن أوشيدا عن تخفيض راتبه الشهري إلى النصف، كما تقرر تقليص رواتب عدد من كبار المسؤولين التنفيذيين في الشركة، ما يعكس مدى جدية الشركة في مواجهة الأزمة، والتزام الإدارة بتقديم تضحيات لضمان مستقبل مستدام لنيسان.

وفي ختام تصريحاته، أكد أوشيدا: "لا خيار أمامنا سوى مراجعة الخطة، وأنا ملتزم بقيادة نيسان نحو مستقبل أفضل"، ليعكس بذلك إرادة حقيقية في مواجهة التحديات وتحقيق تحول إيجابي للشركة. "وكالات"



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير