البث المباشر
شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية عن منصة "أزرق" جليلة سالم هيشان في ذمة الله بورجيهم حجازي يبحث مع الرئيس التنفيذي لمعهد تطوير ريادة الأعمال في إثيوبيا فرص التعاون الاقتصادي وتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة بين البلدين عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة صرف مستحقات منح أبناء الشمال والوسط في جامعات الجنوب الاثنين "القوى الإنتاجية الحديثة النوعية".. محرك جديد للتعاون بين قوانغدونغ الصينية ودول الشرق الأوسط التطرف: حين يتحول الاختلاف إلى إقصاء القاضي يكرّم العجارمة ويثمّن متابعته الميدانية ودعمه لمجالس التطوير التربوي لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير الأشغال تباشر إنشاء طريق فرعي مؤقت لخدمة الحركة المحلية في منطقة الرامة أبوغزاله للتقنية تفوز بأكبر عطاء في تاريخ صناعة الأجهزة في الأردن بعد خسائر تشغيلية كلفت 22 مليون دولار ثمانية مليارات في النار... وأنتم وحدكم في الجنة ؟!! أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 Column: Understanding the strengths of China's governance model طقس غائم اليوم واحتمال هطول أمطار خفيفة شمالي المملكة سوفكس ٢٠٢٦ يكرّم هيئة تنشيط السياحة تقديراً لدورها في تعزيز الحضور الدولي للأردن حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله الأرصاد الجوية: أجواء لطيفة نهاراً وباردة نسبياً ليلاً مع فرص لزخات مطرية خفيفة شمال المملكة الخميس والجمعة

(أوابك): السوق النفطية تتأثر بحالة من عدم اليقين

أوابك السوق النفطية تتأثر بحالة من عدم اليقين
الأنباط -
قال الأمين العام لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك) جمال اللوغاني إن السوق النفطية محاطة بحالة من عدم اليقين يصعب معها تحديد مستوى معين قد تصله أسعار النفط الخام.

وأضاف اللوغاني خلال إصدار المنظمة أمس الثلاثاء تقريرها ربع السنوي الثالث لعام 2024 حول الأوضاع البترولية العالمية، إن الأسعار الفورية للنفط الخام تراجعت خلال آب وأيلول الماضيين، متأثرة بتزايد عمليات بيع العقود في الأسواق الآجلة للنفط الخام والتوقعات السلبية بشأن سوق النفط الخام في الأمد القريب، وضعف هوامش التكرير في جميع المراكز الرئيسية، إضافة الى تباطؤ الطلب خلال موسم صيانة المصافي، وزيادة توافر النفط الخام الخفيف منخفض الكبريت في حوض الأطلسي.
ونقلت وكالة الأنباء الكويتية عنه قوله "إن متوسط الأسعار الفورية لسلسلة خامات (أوبك) على أساس فصلي انخفض بنسبة 6ر7 بالمئة مقارنة بالربع السابق ليصل إلى 8ر78 دولار للبرميل، في حين سجلت عقود خام برنت خسائر فصلية هي الأكبر لها في عام بلغت نسبتها نحو 17 بالمئة، كما سجلت عقود خام غرب تكساس الأميركي أكبر خسائر فصلية لها منذ الربع الثالث لعام 2023 إذ بلغت نسبتها نحو 16 بالمئة خلال نفس الفترة".
وأشار إلى أن الإمدادات النفطية العالمية (نفط خام وسوائل الغاز الطبيعي) شهدت انخفاضا بنسبة 4 بالمئة في الربع الثالث من 2024 مقارنة بالربع السابق لتصل إلى 102 مليون برميل يوميا.
وفيما يتعلق بالطلب العالمي على النفط، لفت اللوغاني إلى أنه شهد ارتفاعا بنسبة 3ر1 بالمئة على أساس فصلي ليصل إلى 104.7 مليون برميل يوميا بدعم رئيسي من ارتفاع الطلب في دول الأمريكتين ودول منطقة الشرق الأوسط والصين وروسيا وأفريقيا.
وقال، إن إجمالي المخزونات النفطية العالمية التجارية والاستراتيجية انخفض بنسبة 0.2 بالمئة على أساس فصلي ليصل إلى نحو 9.2 مليار برميل نهاية الربع الثالث 2024.
وفيما يخص التطورات المتعلقة بتغير المناخ، أشار الى أن الانبعاثات العالمية من مكافئ ثاني أكسيد الكربون سجلت رقما قياسيا جديدا بلغ 57.1 جيجا طن عام 2023، وتطور موسم الأعاصير الأطلسية لعام 2024 بشكل سريع ليصبح أحد أكثر المواسم نشاطا وكثافة في التاريخ الحديث، قائلا "بدون تخفيضات جذرية في انبعاثات الغازات المسببة للانحباس الحراري العالمي قد يواجه العالم ارتفاعا بدرجات حرارة الأرض بمقدار 1ر3 درجة مئوية".
كما أشار إلى وصول الطلب العالمي على الهيدروجين إلى مستوى قياسي جديد تجاوز 97 مليون طن عام 2023، مؤكدًا أن منطقة الشرق الأوسط شهدت نموا ملحوظا في الطلب بأكثر من 6 بالمئة على أساس سنوي بدعم من ارتفاع الطللب عليه في صناعة التكرير وصناعة الميثانول.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير