التربية تعلن عن بدء التقديم للتعليم الإضافي ورشة علمية بمستشفى الملك المؤسس عن الحصبة والحصبة الألمانية إدارة ترخيص السواقين والمركبات تستمر في توسيع خدماتها بعد ساعات الدوام الرسمية بورصة عمان: 100% نسبة التزام الشركات بتقديم تقرير الاستدامة السنوي لعام 2024 ضمن الوقت المحدد ارتفاع أسعار الذهب محليا 60 قرشا محاضرة عن الأبعاد الديموغرافية للأمن الوطني مدير عام مؤسسة الغداء والدواء يوجّه بتكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية عالية الخطورة تزامنًا مع ارتفاع درجات الحرارة ابو علي ينعى وفاة المدقق الضريبي لؤي العرقان انخفاض أسعار النفط عالميا أندونيسيا: 4 قتلى و38 مفقودا في حادث غرق عبارة عشرات الشهداء والجرحى جراء تصاعد العدوان الإسرائيلي على غزة المياه تطلق التقرير السنوي 2024 المياه : ضبط اعتداء في الحلابات وحفارات مخالفة في جرش والمفرق أجواء صيفية معتدلة في اغلب المناطق اليوم وغدًا دراسة دولية تكشف السمات المشتركة للأشخاص الرائعين! دراسة: كل كوب قهوة يعزز شيخوختك الصحية بنسبة 5% أمراض خطيرة تسبب النعاس نهارا تحذير هام من عواقب شحن الهواتف تحت الوسادة أثناء النوم “الأنباط” تكشف تفاصيل تشكيل لجنة “حماية المهنة” في نقابة الصحفيين الأردنيين "تعديلات ضرورية على ميثاق الصحفيين في العصر الرقمي والذكاء الاصطناعي"

بدء الجولة الثانية من برنامج ترويج الصادرات

بدء الجولة الثانية من برنامج ترويج الصادرات
الأنباط -
 أعلنت وزارة الصناعة والتجارة والتموين وشركة بيت التصدير، بدء الجولة الثانية من برنامج ترويج الصادرات، أحد برامج صندوق دعم و تطوير الصناعة.
وخلال ورشة تعريفية بالتعاون مع غرفتي صناعة عمان والأردن، قال مدير وحدة إدارة برامج صندوق دعم وتطوير الصناعة المهندس رامي حماد، إنه تم رصد (30) مليون دينار سنويا كموازنة لصندوق دعم وتطوير الصناعة، تشمل جميع القطاعات التحويلية في المملكة بغض النظر عن المنطقة وحجم المنشأة.
وأشار إلى أن الصندوق يشمل 4 برامج للدعم، وتم إنشاء منصة لاستقبال طلبات الدعم والاستفادة من برامج الصندوق الذي يهدف إلى المساهمة في تخفيف عبء تكاليف الإنتاج والتكاليف الأخرى التي تواجهها الصناعة الوطنية، وبما يعزز تنافسيتها في الأسواق المحلية والعالمية.
وأوضح حماد، أن برنامج ترويج الصادرات هو منحة مالية بسقف مالي يبلغ 50 ألف دينار لكل منشأة صناعية صغيرة أو متوسطة وبنسبة تمويل تتراوح بين 50-70 بالمئة من إجمالي تكلفة خطة ترويج الصادرات، ويهدف لدعم جاهزية الشركات ومساعدتها على التصدير وزيادة قدرتها على دخول أسواق جديدة.
من جهتها، قدمت مدير برنامج ترويج الصادرات من شركة بيت التصدير المهندسة مجد مراغة، شرحا حول شروط الاستفادة من برنامج ترويج الصادرات وآلية تقديم الطلبات للاستفادة منه، موضحة أن البرنامج يتضمن دعم ما يقارب 70 شركة صناعية من خلال تقديم منح مالية غير مستردة ضمن شروط ومعايير محددة.
وقالت، إن المنحة المقدمة من البرنامج ستغطي 50 - 70 بالمئة من التكلفة الكلية للتنفيذ، وسيتم منح زيادة بنسبة 10 بالمئة إذا كان مقدم الطلب من المؤسسات الصغيرة، بالإضافة إلى زيادة بنسبة 10 بالمئة إذا كانت المؤسسة الصناعية مقدمة الطلب مملوكة أو يتم إدارتها من قبل سيدات الأعمال.
وأضافت، إن من شروط البرنامج أن يكون مضى على تأسيس الشركة المتقدمة للاستفادة من البرنامج سنة على الأقل وألا تكون المبيعات الإجمالية صفرية للمنشأة خلال العام 2023 حسب القوائم المالية المدققة وأن تكون عاملة ومملوكة من القطاع الخاص بنسبة 100 بالمئة، وللمنشآت الصناعية ذات المساهمة العامة يجب الا تتجاوز ملكية الحكومة فيها عن 5 بالمئة.
ويشترط كذلك أن يتوفر لدى الشركة الملاءة المالية لتغطية حصتها من التكلفة الإجمالية للمشروع، بالإضافة إلى تحقيق قيمة مضافة محلية لا تقل نسبتها عن 30 بالمئة وفق تشريعات النافذة ولا تشمل تعدين المواد الأساسية، ويجب أن يكون المشروع المقدم من المنشأة الصناعية متوافقًا مع أهداف وغايات برامج الصندوق، حيث ان جميع معايير الاهلية وشروط التقدم سيتم نشرها علة منصة صندوق دعم و تطوير الصناعة والموقع الالكتروني لشركة بيت التصدير.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير