البث المباشر
الأرصاد الجوية:طقس ماطر السبت والأحد.. التفاصيل مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان أميركا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن مجتبى خامنئي حماد يشارك ببطولة العالم للكيك بوكسينج مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط

تقرير رؤية التحديث: التفاوض على الشروط التعاقدية لمشروع الناقل الوطني

تقرير رؤية التحديث التفاوض على الشروط التعاقدية لمشروع الناقل الوطني
الأنباط -

أظهر تقرير تقدم سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025 عن الربع الثالث من العام الحالي، أن التفاوض جارٍ على الشروط التعاقدية لمشروع الناقل الوطني لتحلية ونقل المياه، الذي يهدف إلى تحلية نحو 300 مليون متر مكعب من المياه من خليج العقبة ونقلها إلى محافظات المملكة.

وأشار التقرير الصادر عن وحدة متابعة الأداء الحكومي في رئاسة الوزراء بخصوص قطاع المياه إلى العمل على إيجاد مصادر جديدة للمياه وزيادة المخزون الاستراتيجي من خلال حفر آبار جديدة وتطوير أنظمة تجميع آبار ونقل رئيسية، وإنشاء خزانات بالإضافة إلى محطات المعالجة اللازمة.

وبحسب التقرير، تم الانتهاء من حفر آبار في منطقة صبحا والرفاعيات – المفرق، وحفر آبار جديدة في منطقة العاقب بئر 5، والانتهاء من حفر 3 آبار إنتاجية في منطقة الديسة – العقبة.

وجارٍ العمل على تنفيذ دراسات وتصاميم لعدد من مشاريع معالجة المياه، وحفر آبار، وتحلية مياه جوفية، وإنشاء خزانات تجميعية، وتنفيذ عدد من مشاريع محطات تنقية مياه الصرف الصحي للاستفادة من المياه المعالجة في الري.

وتطرق التقرير إلى تنفيذ حملات إحكام السيطرة على مصادر المياه وشبكات المياه بهدف حماية واستدامة مصادر المياه وأنظمة التزويد المائي.

وفي إطار تحسين حوكمة ورفع كفاءة قطاع المياه من خلال تحديث البرنامج الاستثماري وتطوير أداة لمتابعة مشاريع قطاع المياه وتحديد الأولويات والمؤشرات، تم اعتماد وتفعيل نظام حوكمة ومتابعة المشاريع في قطاع المياه بأكمله، يتضمن جميع المشاريع في القطاع بهدف متابعة تقدم سير العمل عليها بشكل شهري، والعمل على تحديث الخطة الوطنية للبنية التحتية للصرف الصحي، والخطة الوطنية للبنية التحتية للمياه، والخطط الشمولية على مستوى المحافظات، والخطة الشمولية لمصادر المياه السطحية، لتكون مدخلات لإعداد البرنامج الاستثماري لقطاع المياه.

وأشار التقرير إلى تنفيذ مشاريع إعادة تأهيل شبكات المياه في مناطق متفرقة من المملكة، لتقليل الفاقد الفني، وتنفيذ مشاريع استبدال عدادات وإجراءات إدارية، وخفض الاستخدام غير المشروع لتخفيض الفاقد الإداري في المياه غير الربحية، مما ينعكس على تحسين الملاءة المالية لقطاع المياه ضمن خطة الاستدامة المالية وزيادة حصة الفرد، حيث انخفض الفاقد المائي في عام 2023 بمقدار 3.7% عن عام 2022.

وفي إطار تنفيذ مشاريع الطاقة الشمسية، ومشاريع كفاءة الطاقة، ومشاريع استبدال المضخات، تم الانتهاء من تنفيذ مشروع إعادة تأهيل محطة ضخ المياه المعالجة (استبدال مضخات) في العقبة، والانتهاء من الخدمات الاستشارية لمشاريع الطاقة الشمسية 24 ميجاواط PV Roadmap، والعمل على تنفيذ مشاريع الطاقة الشمسية ومشاريع كفاءة الطاقة ومشاريع استبدال المضخات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير