اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة عبدالرحمن القطيشات مبارك البكالوريس مع مرتبة الشرف لمنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ملتقى وطني أردني يناقش واقع العنف ضد كبار السن ويدعو إلى تعزيز الحماية المجتمعية وصون حقوقهم. بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة . اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي

وزارة المياه والري:اتفاقية تمويل كورية بقيمة (10,5) مليون دولار لتنفيذ شبكات مياه النسيم في محافظة جرش

وزارة المياه والرياتفاقية تمويل كورية بقيمة 10445 مليون دولار لتنفيذ شبكات مياه النسيم في محافظة جرش
الأنباط -
وقع وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود مذكرة تفاهم مع مدير مكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي (KOICA) السيدة كيم سويونج لتمويل اعداد التصاميم والتنفيذ لمشروع إعادة تأهيل وتحديث شبكات المياه في منطقة النسيم / محافظة جرش بقيمة (10,5) مليون دولار ممولة كمنحة بنسبة (100%) من الوكالة الكورية . 
واستعرض الوزير حجم التحديات التي يواجهها الاردن خاصة ما يعانيه الواقع المائي من صعوبات في ظل استمرار ازمة اللجوء خاصة في المناطق الشمالية داعيا الى تركيز الدعم للدول ذات الشح المائي والمستضيفة للاجئين في هذه الظروف الاستثنائية التي اضحى  الاردن من اكثر الدول في المنطقة والعالم تأثرا بشح المياه وتحدياتها موضحا ان  الاردن تبنى عدة خطط وبرامج  لتحسين التزويد المائي في عدد من المناطق . 

واستعرض  الجهود التي يبذلها قطاع المياه وناجح تجربته في ادارة المياه المتكاملة لمصادر المياه بالرغم من محدوديتها والخطوات الواجب اتباعها وكذلك التجربة الاردنية في مجال اعادة استخدام المياه المعالجة كمصدر جديد للأغراض الاقتصادية حيث يعد الاردن من اكثر الدول استخداما لهذه المياه بكفاءة عالية اضافة الى استعراض متلازمة الطاقة والمياه والتي تعد من ابرز التحديات التي يواجهها الاردن وكذلك خطط الاردن في تنفيذ مشاريع استراتيجية مستدامة تتوافق مع خططه الاستراتيجية لتامين مصادر مائية مستدامة ومشاريع خفض الفاقد المائي وتبني برامج متكاملة لكفاءة الطاقة  مثمنا التعاون الكوري الاردني والدعم الكبير والمتواصل من الجانب الكوري. 

وأعرب وزير المياه والري عن تقدير الحكومة الاردنية وامتنانها للدعم المتواصل من الجانب الكوري لقطاع المياه خاصة هذا المشروع الممول بنسبة 100% من الوكالة الكورية كمنحة الذي يهدف الى رفع كفاءة التزويد المائي و تقليل الفاقد من خلال التحول الى التزويد بالانسياب الطبيعي وتنفيذ شبكات رئيسية وفرعية لخدمة مناطق المشيرفة ، قفقفا ، جبا ، بليلا ، الحدادة  وبناء نظام مائي حديث وانشاء مناطق لقياس تدفق المياه  (DMA) ونظام سكادا (SCADA) . 
وزاد المهندس أبو السعود ان هذه الاتفاقية تعد الثالثة مع الجانب الكوري بعد توقيع اتفاقيات فقوع والمصطبة بقيمة اجمالية قيمتها (30) مليون دولار ممولة كمنحة من الجانب الكوري . 

 من ناحيته عبر مدير مكتب الوكالة الكورية السيد  كيم سيونونج عن تقدير كوريا الجنوبية للدور الاردني الانساني الذي يقوده جلالة الملك والاجراءات الحكومية الاردنية خاصة في قطاع المياه وعمليات التطوير والبناء والجهود الانسانية الفاعلة تجاه اللاجئين والجهود المبذولة مؤكدة على استمرار اوجه التعاون بين الجانبين للمساهمة في ايجاد حلول لمشكلة نقص المياه والتحديات المتزايدة التي تواجه الاردن في هذا المجال  . 
ويشمل المشروع انشاء محطة ضخ واستبدال مضخات البويضة وانشاء مضخة بوستر ومضخات توزيع ذات احجام صغيرة وانشاء خزان مياه بسعة 2000 متر مكعب في أبو عياط وانشاء خطوط ناقلة بأقطار 200-250 ملم بطول 7,8 كيلو متر تأهيل شبكات المياه في المناطق المشار اليها بطول  79.5 كيلو متر وانشاء مناطق لقياس تدفق المياه DMA ومحابس وتركيب أجهزة قياس تدفق المياه ومحابس خافضة للضغط ومحابس عادية وتركيب نظام سكادا .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير