البث المباشر
شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية عن منصة "أزرق" جليلة سالم هيشان في ذمة الله بورجيهم حجازي يبحث مع الرئيس التنفيذي لمعهد تطوير ريادة الأعمال في إثيوبيا فرص التعاون الاقتصادي وتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة بين البلدين عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة صرف مستحقات منح أبناء الشمال والوسط في جامعات الجنوب الاثنين "القوى الإنتاجية الحديثة النوعية".. محرك جديد للتعاون بين قوانغدونغ الصينية ودول الشرق الأوسط التطرف: حين يتحول الاختلاف إلى إقصاء القاضي يكرّم العجارمة ويثمّن متابعته الميدانية ودعمه لمجالس التطوير التربوي لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير الأشغال تباشر إنشاء طريق فرعي مؤقت لخدمة الحركة المحلية في منطقة الرامة أبوغزاله للتقنية تفوز بأكبر عطاء في تاريخ صناعة الأجهزة في الأردن بعد خسائر تشغيلية كلفت 22 مليون دولار ثمانية مليارات في النار... وأنتم وحدكم في الجنة ؟!! أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 Column: Understanding the strengths of China's governance model طقس غائم اليوم واحتمال هطول أمطار خفيفة شمالي المملكة سوفكس ٢٠٢٦ يكرّم هيئة تنشيط السياحة تقديراً لدورها في تعزيز الحضور الدولي للأردن حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله الأرصاد الجوية: أجواء لطيفة نهاراً وباردة نسبياً ليلاً مع فرص لزخات مطرية خفيفة شمال المملكة الخميس والجمعة

%93 من الشركات المدرجة في بورصة عمان تلتزم بتزويد البورصة ببياناتها المالية للربع الثالث لعام 2024 ضمن الوقت المحدد.

93 من الشركات المدرجة في بورصة عمان تلتزم بتزويد البورصة ببياناتها المالية للربع الثالث لعام 2024 ضمن الوقت المحدد
الأنباط -
قال المدير التنفيذي لشركة بورصة عمان السيد مازن الوظائفي بأن ما نسبته 93% من الشركات المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددها 162 شركة قامت بتزويد البورصة بالبيانات المالية المرحلية المراجعة عن الفترة المنتهية في 2024/9/30 ضمن المهلة المحددة من خلال نظام الافصاح الالكتروني XBRL، مشيراً إلى أن هذه النسبة المرتفعة تُظهر مدى التزام الشركات المدرجة بأحكام القوانين والتعليمات النافذة، كما تعكس التزام الشركات الأردنية بمبادئ ومعايير الافصاح والشفافية بشكل عام.

 

وأضاف بأنه وفقاً لتعليمات إدراج الأوراق المالية في شركة بورصة عمان؛ فإنه يتوجب على جميع الشركات المدرجة تزويد البورصة بالبيانات المالية المراجعة من قبل مدقق حساباتها، وذلك خلال المدة المحددة، مؤكداً بأن البورصة قامت بتعميم البيانات المالية من خلال موقع البورصة الإلكتروني  www.exchange.joضمن التعاميم والافصاحات (بيانات ربع سنوية).

 

وقال بأن الأرباح بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركات المذكورة للثلاثة أرباع من عام 2024 قد انخفضت لتصل إلى 1549.4مليون دينار مقارنة مع 1647.1 مليون دينار لنفس الفترة من عام 2023 بانخفاض نسبته 5.9%. كما انخفضت الأرباح قبل الضريبة لهذه الشركات لتصل إلى 2240.9 مليون دينار للثلاثة أرباع من عام 2024 مقارنة مع 2317.7 مليون دينار لنفس الفترة من عام 2023، أي بانخفاض نسبته 3.3%. ويذكر أنه وفقاً للبيانات المالية نصف السنوية لعام 2024 مقارنة مع 2023، فقد بلغ التراجع في حينها 10.5% مما يعكس تحسناً في نتائج أعمال الشركات خلال الربع الثالث من هذا العام.

 

ومن الناحية القطاعية، فقد ارتفعت الأرباح بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركة للقطاع المالي للشركات التي سلمت بياناتها بنسبة 3.1%، في حين انخفضت أرباح قطاع الصناعة بنسبة بلغت 16.8%، كما انخفضت أرباح قطاع الخدمات بنسبة 16.5%. مع ذلك فإن هناك العديد من القطاعات الفرعية التي حققت ارتفاعاً، حيث سجل كل من قطاع الخدمات الصحية، وقطاع الخدمات التعليمية، وقطاع الصناعات الكهربائية، وقطاع الصناعات الكيماوية، وقطاع الصناعات الهندسية والإنشائية، وقطاع الخدمات التجارية، وقطاع الأدوية والصناعات الطبية، وقطاع صناعات الملابس والجلود والنسيج، وقطاع البنوك وقطاع التكنولوجيا والاتصالات ارتفاعاً بنسبة 490.1%، و79.7%، و73.5%، و35.8%، و17.6%، و16.8%، و11.9%، و10.7%، و3.7% و2.7% على التوالي.

 

وأوضح بأن شركة رم للوساطة المالية (RUMI) وشركة الإتحاد للاستثمارات المالية (UINV) وشركة مصانع الإتحاد لإنتاج التبغ والسجائر (UTOB) لم تقم بتزويد البورصة بالبيانات المالية المرحلية المراجعة عن الفترة المنتهية في 30/9/2024 ضمن المهلة المحددة، وعليه، قامت البورصة بإيقاف التداول بأسهم الشركات المشار اليها أعلاه اعتباراً من صباح اليوم الأحد الموافق 2024/11/03، وسيستمر الإيقاف لحين قيامها بتزويد البورصة بالبيانات المالية المطلوبة، وذلك استناداً لأحكام المادة (15/ب/6) من تعليمات إدراج الأوراق المالية المعمول بها.

 

وأضاف بأنه تم إيقاف التداول بأسهم كل من  شركة النسر العربي للتأمين (AAIN) وشركة التأمين الاردنية (JOIN) وشركة التأمين العربية - الأردن (AICJ) وذلك اعتباراً من 2024/11/03، لعدم قيامهم بتزويد البورصة بالبيانات المالية المرحلية المراجعة عن الفترة المنتهية في 30/9/2024 ضمن المهلة المحددة، وسيتم نقل التداول بأسهم هذه الشركات إلى سوق الأوراق المالية غير المدرجة OTC اعتباراً من صباح يوم الإثنين الموافق 4/11/2024، وذلك استناداً لقرار مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية المتخذ في جلسته المنعقدة بتاريخ 3/11/2024.

 

وأوضح بأنه سيستمر إيقاف التداول بأسهم كل من شركة الأردنية لإدارة الصناديق الاستثمارية وشركة وادي الشتا للاستثمارات السياحية وشركة الاتحاد لتطوير الاراضي وشركة المنارة الإسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الاردنية للتأمين وشركة المتوسط والخليج للتأمين-الأردن ، وذلك لعدم تزويدها البورصة بالبيانات المالية عن فترات سابقة أو عدم قيامها بتسديد المستحقات المالية، إضافة إلى عدم تزويدها بالبيانات المالية المرحلية عن الفترة المنتهية في 2024/09/30، علماً بأنه يجري التداول بأسهمها من خلال سوق الأوراق المالية غير المدرجة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير