اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية مع شركة Rainmaker الأمريكية لمشروع تعزيز الاستمطار والهطول المطري في شمال الأردن بني مصطفى: محدودية التغطية وطول وقت الانتظار صعوبات تواجه المرأة في النقل وزير الاستثمار يبحث مع سفراء الجزائر والاتحاد الأوروبي وأيرلندا تعزيز التعاون الاستثماري مكافحة المخدرات: القبض على 31 تاجرًا ومروجًا وضبط كميات كبيرة في 13 قضية نوعية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام نتالي الزواهرة تستأنف إطلالتها على التلفزيون الأردني عبر "سينما بلس" رئيس الوزراء يوجِّه وزارتي الصحَّة والدَّاخلية بالتَّشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامَّة مدير المؤسسة التعاونية يتفقد تعاونيات بإربد ويؤكد دعم المشاريع الإنتاجية المساعد للعمليات والتدريب يتفقد التجهيزات والتحضيرات لمعرض ومؤتمر سوفكس 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الجريسات العيسوي: حماية الحاضر وبناء المستقبل مساران متلازمان في الرؤية الملكية 50 باحثًا من الجامعة الأردنية ضمن قائمة أفضل 2% من الباحثين الأكثر تأثيرًا بأبحاثهم عالميًا "شومان" تستضيف العالم الإيطالي أنطونيو كيلا في حوارية بعنوان "هندسة الوعي: هل يمكن للروبوت أن يصبح واعياً؟" راية عالية بسماء البحث العلمي .. 18 باحثاً من عمان الأهلية ضمن 2% من العلماء الأكثر تأثيراًعالمياً وزير الصحة يمنع بيع الشيبس في المقاصف المدرسية الحكومة تعلن تفاصيل مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة في الكفرين إرادتان ملكيتان بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان والخياط عضوا 453 توغلا إسرائيليا في سوريا ومقتل 69 شخصا منذ كانون الأول 2024 رئيس الوزراء يوجه بالتشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامة

وزير الصناعة يفتتح المبنى الجديد لغرفة تجارة الشونة الجنوبية

وزير الصناعة يفتتح المبنى الجديد لغرفة تجارة الشونة الجنوبية
الأنباط -


قام وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة بزيارة الى الشونة الجنوبية التقى خلالها برئيس وأعضاء مجلس إدارة غرفتها التجارية وممثلين عن القطاعين التجاري والزراعي وفعاليات اقتصادية وانتاجية متعددة.

كما افتتح القضاة المبنى الجديد لغرفة تجارة الشونة الجنوبية الذي يحتوي على مرافق متعددة لعمل الغرفة والقطاع التجاري في المنطقة.

وتأتي الزيارة في إطار برنامج العمل الميداني لوزارة الصناعة والتجارة والتموين وحرصها على ادامة التواصل مع مختلف القطاعات الاقتصادية والخدمية التي تقع ضمن مهامها ومسؤولياتها بالشكل الذي يساهم في تعزيز أعمالها ومعالجة الصعوبات التي تواجهها والاستجابة لمطالبها بالقدر الممكن.

وقال م. القضاة خلال اللقاء الذي حضره رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق أن التشاركية بين القطاعين العام والخاص واللقاءات المستمرة وخاصة الميدانية منها تشكل ركيزة أساسية لتدعيم مسيرة المملكة الاقتصادية ووضع المعالجات اللازمة والمناسبة للصعوبات التي تواجه القطاعات الاقتصادية المختلفة وتعزيز طاقاتها الإنتاجية ومناقشة المقترحات التي تفضي الى نتائج تنعكس على أداء الاقتصاد الوطني وتتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي ومستهدفاتها.

وأضاف:" جميعنا حكومة وقطاع خاص ومؤسسات مجتمع مدني شركاء في إنجاح مسارات الإصلاح السياسية والاقتصادية والإدارية كونها الرافعة لتحقيق الأهداف التنموية ودعم مختلف القطاعات والحد من الفقر والبطالة وتحفيز بيئية الأعمال".

وقال إن الحكومة تدرك الصعوبات التي تواجه القطاعات الاقتصادية ولذلك تم العمل على عدة محاور لدعم القطاع التجاري الذي يعتبر من المحركات الأساسية للاقتصادي الوطني ويشغل عشرات الاف الأردنيين ويوفر احتياجات السوق بكفاءة عالية من السلع والخدمات المختلفة.

وأضاف أن القطاع التجاري الأردني موضع تقدير من قبل الحكومة لاستجابته الفاعلة للأزمات الطارئة إقليميا ودوليا من خلال تعزيز مخزون المملكة من مختلف السلع بخاصة الغذائية منها وانتظام عمل سلاسل التوريد وبقيت كافة المواد متوفرة في الأسواق رغم التحديات المحيطة وتداعيات العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة ولاحقا لبنان.

وأشار الى قرار مجلس الوزراء بإعفاء المعنيين بالقضايا الجمركيّة المكتشفة أو المنظّم بها ضبوطات جمركية قبل تاريخ 31 كانون أول 2019م من الغرامات المترتِّبة عليهم وبنسبة تصل إلى 90 %. وكذلك إجراءات أخرى استفاد منها القطاع التجاري والقطاعات الأخرى.

وقال م. القضاة أن الشونة الجنوبية تمتلك العديد من المزايا التي تؤهلها لإقامة مشاريع إنتاجية والاستفادة من الخصائص الزراعية وإمكانية إقامة صناعات غذائية تنعكس على المزارعين والتجار وأبناء المنطقة مشيرا الى أن هنالك برامج موجهة للقطاعات الإنتاجية الصغيرة وتحصل على الدعم اللازم من خلال المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية ومشاريع قائمة قد تستفيد من المنح المقدمة من قبل صندوق دعم الصناعة.

من جانبه قال رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق خلال اللقاء أهمية العمل على مأسسة الشراكة بين القطاعين العام والخاص لخدمة الاقتصاد الوطني بشكل عام وكذلك التشاور حول القضايا التي تهم القطاع التجاري الذي يعد من أهم القطاعات الاقتصادية المساهمة في الناتج المحلي الإجمالي وتوفير فرص العمل.

وأعرب عن تقديره للتواصل الميداني مع القطاعات التجارية وزيارة غرفة التجارة والالتقاء بالتجار وممثليهم والاستماع على مطالبهم ومقترحاتهم ذلك ان بعض القضايا تختلف من منطقة الى أخرى.

واستمع م. القضاة الى مداخلات ومقترحات رئيس غرفة تجارة الشونة الجنوبية عبدالله العدوان وممثلي القطاع التجاري في الشونة الجنوبية وتأكيده على متابعتها والاستجابة لها في الحدود الممكنة.

وقال العدوان أن هذه الزيارة تعكس الاهتمام الحكومي بالعمل الميداني والالتقاء بممثلي القطاع التجاري والاستماع الى مطالبهم والصعوبات التي تواجههم.

حضر اللقاء عدد من أعيان ونواب محافظة البقاء ومحافظها ورؤساء بلديات وأعضاء من مجلس اللامركزية

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير